本部落公告

免費法律諮詢專線:02-2711-1551 。若有任何問題,請不吝賜教!如果您有不願意讓他人知悉內容或涉及訴訟的案情,請注意綽詞,避免有侵害隱私及妨礙名譽之情事發生,謝謝!
2016/05/12

不爽~ 建商改設計追討工程費

這樣合理嗎?有網友在論壇中發文表示,買了新房後卻突然收到建商寄信「討債」,信中提到,因更改建物外觀,所以室內坪數增加,但對方卻要求多出來的費用須由買方負擔,該網友大怒,這樣合理嗎?

 
Mobile01論壇中有網友發文說,去年在桃園買下預售屋,這月卻收到建商寄來的「客變通知書」。內容表示,因更改建物外觀,使室內原衛浴空間多增加1坪。網友發現,室內平面圖面與當初合約不同,浴室多了約1坪空間。
 
該網友質疑,建商未告知買方,也沒經過買方同意就私自更改設計,卻要買方無條件吸收額外改建費用。而現在建商要求買方簽下「室內變更工程確認單」,並註明「建商保有最終修改之權利及功能完整性」等條款,讓該網友相當傻眼!
 
該文一出,引起許多網友熱議。網友Eigen說,「如果你簽了(室內變更工程確認單),表示是你提出客戶變更,那費用當然是你要出了。」ryanku表示,預售屋都照合約走,合約說要補就得補。網友harker633則說,以完成的合約看,建商變更不可損及客戶權益,他無權要求你補變更後的差價。
繼續閱讀
2016/05/04

這款房客 房東跪求別鬧了

房東也難為,本想靠租金爽爽過,卻不小心遇到有自殺傾向的房客,每天只怕自家成凶宅!

 
Mobile01論壇中,有房東網友大吐苦水說,自家房屋上月出租,但近日卻發現40多歲的女房客情緒不穩,且手腕內側有像割腕的傷,但當初簽約人與該名房客非同1人,簽約人也向房東坦承房客確實曾割腕,甚至安眠藥都準備好!
 
發文網友表示,萬一房客真的在自家房屋自殺,恐成凶宅了!他說「雖簽約人說不會再有下次,但整個感覺還是很恐怖。不知道該怎麼辦……」
繼續閱讀
2016/05/04

癢死人  滿屋子跳蚤快精神耗弱

時序入春,天氣逐漸回暖,蚊蟲也跟著增加。如果不慎租到滿是跳蚤的房子,不僅睡眠受擾,還得面對除蟲難關。有網友在PTT發文表示,才搬進剛租的新居,第1天就被跳蚤攻擊的奇癢無比,他無奈說,「回家就像作戰一樣,快精神耗弱!」

 
發文網友表示,新房東在他入住前告知已將租屋處清潔、打掃過,但他搬進去的第1天晚上卻被跳蚤叮咬得難以入眠。向房東反應後,房東則表示願意配合除蟲,並承諾除蟲費用將從房租中扣除。
 
但儘管找除蟲公司幫忙清除室內的跳蚤,仍不見成效。該網友無奈表示,跳蚤數量太多,甚至半夜看到3隻跳蚤在地上跳,他說「回家就像在作戰一樣,我都快精神耗弱了!」
 
該網友在文末詢問若向房東要提出退還1個月的租金及押金,並請對方賠償衣物的清潔消毒費用,是否為合理要求呢?
繼續閱讀
2016/05/03

「海洋都心」影城照蓋 哪家進駐仍未定

之前大力宣傳「威 秀當鄰居」的新北市淡海新市鎮「海洋都心」,去年與威秀影城合作破局,事發近1年,民眾張先生向《蘋果》詢問影城的後續進度。對此,建商宏泰人壽低調不回 應,甲山林廣告總經理張境在則說,已取得建照,但未確定由哪家影城進駐,最快2~3年後才交屋,「也許繞一圈回來還是有影城。」

 
目前「海洋都心」已推第3期,由Dream Girls代言的廣告看板還可見「影城」字眼;再看甲山林廣告網站的廣告影片,代言的全聯先生照樣提到「影城來了」,可見雖然「威秀不來了」,該案仍繼續拿影城做其中一項機能來銷售。
 
「海洋都心3」不具名銷售人員透露,「影城一定會蓋!」去年威秀解約時,確實有民眾要求退訂,但因建照都取得了,影城也會照蓋,民眾權益並未損失,所以無法退訂。
繼續閱讀
2016/05/03

社區又收帶看費 買方擔心轉嫁房價

全台不少社區收帶看費,每次費用依次數、依月收取100~1000元,但因無相關法令約束,僅能向主管機關舉報,收取帶看費的社區仍如雨後春筍般冒出,爭議不斷!

 
《蘋果》接獲台北黃小姐投訴,日前與房仲至北市內湖區大湖山莊街的「湖邦新第」社區看屋,管委會向她的房仲收帶看費100元,收據項目就寫著「代看費」,黃小姐說,「先前《蘋果》才報導社區向房仲收帶看費,很擔心自己變肥羊,費用會變相轉嫁到買方身上。」
 
而位桃園市中壢區仁德五街的「布查花園」社區,也遭民眾爆料向房仲收取帶看費,並為規避營業稅,以清潔費名目收取,大門告示牌上還寫著「房仲4人內,收取100元,8人收取200元。」
 
記者致電管委會,「湖邦新第」社區保全經理林佳潭回應,「房仲帶看屋實在太頻繁,已造成社區整潔與過多電費,因此2月初住戶開會決定收取清潔費100元,至今約1個半月,帶看頻率已超過100次,但不為營利,4月將收據名目改成清潔費。」
 
「布查花園」社區陳姓總幹事則表示,「屋主物件可能一次給4家以上房仲負責,帶看屋經常是社區髒亂來源,去年11月開始收清潔費,若因此遭檢舉,近期將開會檢討。
繼續閱讀
2016/05/03

這件事 房東or房客負責?

房東VS房客戲碼時常上演,近期更是話題延燒。加上之前違建「火燒厝」頻傳,讓記者不禁突然好奇了:如果電線走火,釀成財務或人身傷害,應該是房客要賠償、或是房東要負責呢?
繼續閱讀
2016/05/03

土地被當道路遭課稅 屋主火大拒繳

新店北新路二段單號側,近百公尺路邊,畫約20格停車格,但近日卻都擺放紅色三角錐「禁止民眾臨停」,但該處並非公有停車格,事隔1個多月,該路段擺滿路障,造成路旁商家與行人諸多不便。

 
據《聯合報》今報導,新店北新路二段單號邊的張姓地主,疑不滿政府將其私人土地做為公用道路,且追討「地價稅」,立鐵柱「封路」抗爭。今年1月,張姓地主將該路段路邊紅線自行改為停車格。
 
張姓地主表示,過去37年來政府機關「強制使用」他家土地,為了宣示該地主權,他會抗爭到底,因為政府要人民繳稅,又不能自由使用,簡直欺壓百姓。
新北市養護工程處處長林茂盛表示,依建築法規所示,該地段在建物期就被畫分為「法定騎樓」,需開放公眾通行,若自行租借恐違法。
 
新北市稅捐處新店分處主任劉秉祺表示,2013年受民眾陳情發現該路段一直未繳納地價稅,但該地屬於騎樓退縮法定空地,原本就是建造房屋應保留的空地,需依一般稅率課徵千分之10的地價稅。
繼續閱讀
2016/05/03

房仲使詐 男冤損70萬元 巧立名目 多收裝修費 業者願助討錢

【張琬聆╱桃園報導】桃園陳先生投訴,委託全國不動產南崁中山店房仲黃崴懌買賣房屋,被額外收取50萬元、20萬元不等費用,因帳目不清,要求返還未果。律師認為有詐欺嫌疑,民眾可向總公司或仲介公會反映,該店長則表示將協助善後。

陳 先生8月出售桃園縣蘆竹鄉長興路住宅,委託前妻為售屋代理人,透過全國不動產南崁中山店經紀人黃崴懌售屋。9月以445萬元成交,含服務費25萬元,事後 卻發現另有筆約50萬元金額轉入前妻帳戶,追問黃崴懌才知其中「30萬元用來支付買方的裝修費」,陳先生表示:「我是所有權人,為什麼整個交易過程都未知 會我?」且契約載明屋況「由買方自行負責處理」,質疑要求負擔裝修費不合理,「就算要負責,沒提供裝修費明細,也與轉出的50萬元金額不符!」

口頭允還竟跳票

此 外,10月陳先生委託黃崴懌買中正路套房,雖已付10萬元斡旋金,但黃崴懌要求再付20萬元給屋主的兒子,理由是「幫忙說服屋主答應賣房子」,事後以 340萬元成交。陳先生質疑,契約寫好成交價340萬元,多付的20萬元很不合理,「收費標準都是房仲自由心證嗎?擺明是巧立名目A我的錢!」
陳 先生氣憤向黃崴懌討回20萬元,該員口頭稱會返還,但至今未還錢,《蘋果》記者多次聯繫黃崴懌,但手機皆未通。陳先生上網搜尋更發現,黃崴懌去年曾在台中 以假買賣房屋交易詐欺400萬元,遭判刑確定。全國不動產南崁中山店店長蘇佳郎坦言,該員已於本月初離職,「會與客戶站在同一陣線」,目前正與陳先生協調 善後中。
繼續閱讀
2014/12/23

又是房仲糾紛! 民眾控房仲巧立名目A錢 

又有房仲遭投訴A錢!桃園陳先生向《蘋果》投訴,委託全國不動產南崁中山店房仲黃崴懌買賣房屋,被額外收取費用,要求返還未果。律師認為有詐欺嫌疑,該店長則表示將協助善後。

陳先生8月出售桃園縣蘆竹鄉長興路住宅,委託前妻為售屋代理人,透過全國不動產南崁中山店房仲黃崴懌售屋。9月該屋以445萬元成交,已給25萬元服務費。

不過陳先生事後查帳卻發現,另有筆50萬元金額轉入前妻帳戶,追問黃崴懌才知其中「30萬元用來支付買方的裝修費」。陳先生疑惑:「我是所有權人,為什麼整個交易過程都未知會我?」

陳先生強調,契約載明屋況「由買方自行負責處理」,質疑要求負擔裝修費不合理,「就算要負責,也應該要提供詳細的裝修費明細吧!而且轉出的金額是50萬元,與裝修費用金額也不符!」

此外,10月陳先生委託黃崴懌買中正路套房,已先付10萬元斡旋金,但房仲又要求再付20萬元給屋主的兒子,理由是「幫忙說服屋主答應賣房子」,事後以340萬元成交。

陳先生質疑,契約寫好成交價340萬元,多付的20萬元很不合理,「不能因為我買賣房屋沒經驗,又急著找房子住,就把我當傻瓜!收費標準都是房仲自由心證嗎?擺明是巧立名目A我的錢!」

陳先生氣憤向房仲追討20萬元,房仲口頭上雖說會返還,但至今遲未還錢,《蘋果》記者多次房仲聯繫黃崴懌,但手機皆未通。

且陳先生近日上網蒐尋更發現,黃崴懌去年曾在台中以假買賣房屋交易詐欺400萬元,遭判刑確定。全國不動產南崁中山店店長蘇佳郎坦言,黃崴懌已於本月初離職,但「會與客戶站在同一陣線」,目前正與陳先生協調善後中,希望能有圓滿的結果。
 
繼續閱讀
2014/12/22

9陷阱 別被DM廣告呼攏了

相較於成屋能眼見為憑,天成律師事務所主持律師盧天成指出,大部分建案廣告糾紛較常出現於預售屋,由於房屋契約適用《民法》的契約關係,若業者交屋時無履行對住戶的承諾,等同債務不履行,若部分承諾未履行,等同於瑕疵給付或不完全給付,民眾可主張建商或代銷業者有違約賠償責任,而業者若知悉建案缺點而不告知民眾,也會涉及《刑法》的詐欺。
像是距離、景觀等易涉及誇大廣告的行為,律師蔡志雄表示,公平會先依《公平交易法》處罰業者,買方再以廣告不實理由,主張價金減少或解約。盧天成補充,日前新北市有建案標榜影城生活圈,但影城是否進駐產生糾紛,有廣告不實的疑慮。不過,影城屬附加價值,不影響居住,民眾若認為有爭議,頂多依比例主張減價,不致能解約,但實際情況仍視法官依個案判定。
http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/property/20141206/36249445/applesearch/9%E9%99%B7%E9
繼續閱讀
第一頁 上一頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁 最末頁