本部落公告

免費法律諮詢專線:02-2711-1551 。若有任何問題,請不吝賜教!如果您有不願意讓他人知悉內容或涉及訴訟的案情,請注意綽詞,避免有侵害隱私及妨礙名譽之情事發生,謝謝!
2016/06/02

車位被霸佔 可出示購屋附註證明

有車一族最怕買房沒車位!《蘋果》接獲讀者Kevin投訴,他買下1戶中古屋,買賣時並無包 含車位,賣方亦告知社區停車位為建商持有,須每年抽籤,由住戶輪流使用。事後,他發現舊住戶都不願再度抽籤,還表明「先佔先贏」;開區分所有權人年度大會 時,主委亦避重就輕、消極處理,面臨有車位卻無法停車的窘境,不知如何處理。
繼續閱讀
2016/05/27

租屋前確認管理費誰付

【林姍亭╱台北報導】大樓社區因有公共設施維護、清潔及保全等支出,使用者須繳交管理費,律師建議,承租前須與房東確認管理費支出方式、金額,並依照合約給付,避免造成糾紛,若約定管理費由房客支出,經由房東先行代墊卻不歸還,即可能構成不當得利。

民眾陳先生向《蘋果》表示,他承租大樓店面多年,租約中原訂承租方每月須繳管理費,但因未使用電梯、公共領域修繕等,故不願繳交其他住家同額費用。
找管委會協商,雙方未有共識,爾後即訴諸法律,後來法院判陳先生與其房東敗訴,而近期因要退租,卻被房東告知,先前敗訴,房東已逕自結清先前積欠之管理費5萬多元,此筆費用須從押金抵扣,陳先生質疑,房東自行繳清,卻未告知,現在又要從押金抵扣,是否合法?
繼續閱讀
2016/05/27

不定期租約 房東拒收租逼遷「提存公證」保使用權

【林姍亭╱台北報導】「不定期租約」因無契約明訂租賃期限,易產生 糾紛。有房客在不定期租約中,房東將匯款帳戶封鎖,意圖使其不能匯款,迫使他搬家。專家表示,不定期租約積欠租金除擔保金抵償,達2個月以上時,房客必須 搬遷,但若房東鎖帳戶阻止給付房租,租方可向法院「提存」,保障自身租賃權益。



繼續閱讀
2016/05/27

歧視 房東挑房客竟限體重

【蔡慧君╱台北報導】房子買不起,現在連租房子也被人看不起!民眾向《蘋果》投訴,租屋網站有房東限制房客體重,還拒絕單親民眾。甚至還有房東拒絕印度人,只因咖哩味太重。律師表示,房屋租賃屬私人契約,房東有權挑選房客。

房東找房客,限制條件一籮筐,常見的有:不能太老、最好是女生、收入要穩定,民眾投訴,591租屋網有房東設下重重限制,不租給單親、粗工、行動不便及體重異常者,甚至年紀超過40歲也不行,還要經過房東面試,明顯歧視租屋族。
記者致電房東代理人陳先生,詢問為何限制體重等多項條件,陳先生表示,因有壓力才開出這些條件,隨即掛斷電話,截稿前無法再取得回應,記者卻發現該租屋廣告設限內容已更改。
繼續閱讀
2016/05/27

房東真威! 房子不租胖子

房子買不起,現在連租房子也被人看不起!民眾向《蘋果》投訴,租屋網站有房東不租給體重異常的房客,也拒絕單親民眾。甚至還有房東拒絕印度人,只因咖哩味太重。律師表示,房屋租賃屬私人契約,房東有權挑選房客。

 
591 租屋網有房東設下重重限制,不租給單親、粗工、行動不便及體重異常者,甚至年紀超過40歲也不行,還要經過房東面試,明顯歧視租屋族。記者致電房東代理人 陳先生,詢問為何限制體重等多項條件,陳先生表示,因有壓力才開出這些條件,隨即掛斷電話,並更改租屋廣告設限內容。
 
專營租賃的松信不動產協理陳禎宏透露,房東也會挑國籍,較不愛租給印度人,因飲食以咖哩為主,加上體味,房子會出現濃郁氣味,附高檔家具的房子,房東常拒絕有3至5歲孩童家庭,擔心小孩好動毀損家具。
繼續閱讀
2016/05/27

房東易主 新屋主須承擔租約

【林姍亭╱台北報導】房市不景氣,不少房東「轉租為賣」求落袋為安,連帶承租的房客受到影響。專家表示,法律為了保障承租方,訂定「買賣不破租賃」原則。若今天房東將房屋所有權轉移,承租者的租賃權不受影響,租客仍可依照原先條件,向新的所有權人要求履行租賃合約。

日前讀者向《蘋果》投書,房東欲出售現承租中的房屋,希望他盡快搬遷,但雙方合約尚未到期,應該如何拒絕房東?而若房東在租約期間,私自帶人看屋,又該如何保障自己的權利?
繼續閱讀
2016/05/27

小偷闖進偷竊 中招死亡算誰的?

 
 

PTT論壇近期出現了「小偷中屋內機關而死,屋主有罪嗎」的討論串,意外引發網友熱議,起先是由一名家中做電網工程的網友回應,他表示,有屋主請他父親去做「會電死小偷」的電網,他不清楚這樣的方法,若引發死亡事故,該如何釐清責任。


繼續閱讀
2016/05/27

非特定使用車位遭佔 管委不理 涉背信侵權

【周以欣╱台北報導】存錢買了房子和車子,是人生一大樂事啊!不過搬了新家,車沒地方停,可就尷尬了。讀者投書指出,自己的社區車位本應每年抽籤、輪流用,現卻遭舊住戶霸佔,該如何是好?

近 期《蘋果》接獲讀者Kevin投書,表示3年前,他買下1戶屋齡約22年的房子,買賣時並無包含車位,賣方亦告知社區停車位為建商持有,須每年抽籤,由住 戶輪流使用。事後,他發現舊住戶都不願再度抽籤,還表明「先佔先贏」;開區分所有權人年度大會時,主委亦避重就輕、消極處理,且不將該議題寫於會議記錄。
繼續閱讀
2016/05/12

不定期租約中 房東何時能收回房屋?

與房東簽的租約到期了,若房客繼續住、房東繼續收房租,則形成「不定期租約」,這樣一來,房東想收回房子可不容易呢!
繼續閱讀
2016/05/12

設計案遭爆抄國外的 巢空間:只示範已撤圖

網友stanley1003日前在PTT發文,質疑巢空間室內設計抄襲國外作品,指「一切就這麼巧!昨天我在homedesign上剛好看到的案子!剛好就放在你們網站上!」

 
網友直指po出來的設計作品疑有擷取、抄襲國外知名設計網站HomeDSGN的嫌疑,仔細看看網友提供的網頁圖片,還真的一模一樣。記者致電求證巢空間,一名葉姓設計師剛開始表示並無使用國外網站圖片,後來又改口說,當初只是想示範空間可以這樣設計,以提供客戶參考,現在網站圖片已經下架,之後會更加小心。
繼續閱讀
第一頁 上一頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁 最末頁