本部落公告

免費法律諮詢專線:02-2711-1551 。若有任何問題,請不吝賜教!如果您有不願意讓他人知悉內容或涉及訴訟的案情,請注意綽詞,避免有侵害隱私及妨礙名譽之情事發生,謝謝!
2017/06/22

公告或問券,可以免除雇主的連帶賠償責任嗎?

近來有新聞報導,受到八里雙屍命案「店長殺人、老闆賠錢」判決影響,有越來越多僱主要求員工必須表明其「殺人意願」。例如,有咖啡廳推出公告,要求員工若想去殺人,要在24小時前向主管報告並辦理離職;有事務所推出問券調查,詢問員工的殺人意願有多高。但是,這樣真的可以免除雇主的連帶賠償責任嗎?
繼續閱讀
2017/06/13

出賣手機門號,構成犯罪嗎?

小明將自己的手機易付卡門號以三百元賣給他人,卻被詐騙集團用來取款,騙走一名婦人50萬元,警察循線偵查,發現詐騙集團使用的手機門號登記人為小明,問小明是否構成犯罪?
繼續閱讀
2017/06/03

想買1樓 房仲說騎樓歸我用?

有民眾想買1樓物件當住家與店面,房仲告知騎樓有登記坪數,也可延伸做為店面使用,這是真的嗎?
繼續閱讀
2017/06/03

Line房東 聯繫簽約算數嗎?

租屋用Line與房東聯繫簽約,後來反悔決定不租,卻遭房東要求賠償費,這樣在法律上要賠嗎?
繼續閱讀
2017/06/03

三寶鄰居 停車老愛激凸

別以為透天別墅是獨棟,就沒有惡鄰居的問題,有民眾表示,自己住的是連棟透天別墅,雖然免除上下鄰居惡鄰的困擾,但是左右鄰居的困擾卻沒解決。

隔壁鄰居停車,硬是愛「激凸」,明明停車格很大,卻因為想讓自家門前空間大一些,常常將車頭停到共同持分的車道上,擋到後方車輛進出。詢問建商,卻說只能靠鄰居言語的壓制,有什麼好方法可以禁止這樣的行為呢?
繼續閱讀
2017/06/03

現況交屋 瓦斯爐火太小能求償?

「現況交屋」是很多人買中古屋常會遇到的問題,有民眾詢問,當初決定要現況交屋,合約書上也有標示水、電、瓦斯均能正常使用,但實際察看後發現,瓦斯爐火很小,已是無法使用的地步,可能整個瓦斯爐都要換新,費用應由原屋主負責,還是自己要出呢?
繼續閱讀
2017/06/03

因暴雨遲到 勞工會不會被扣


近天台灣遭暴雨襲擊,新北市部份地區宣布停班停課,而台北市照常上班上課,勞動部表示,如果各縣市政府宣布該區停班,勞工就可以不用出勤,但如果沒有宣布停班,勞工到班必須改走「替代道路」而遲到,僱主不可以因此「扣薪或懲處」,如果雇主違反規定,最高可罰一百萬元罰鍰。
繼續閱讀
2016/12/23

TVBS專訪,著作權公開傳播之侵害

http://news.tvbs.com.tw/life/695209
繼續閱讀
2016/12/07

樓上管裂 水滲到我家還不給看

讀者陳小姐向《蘋果》詢問,自己住的老公寓未設置管委會,但發現自家天花板有滲水問題,抓漏師傅查看後認為是樓上有管線破裂的問題,須從樓上的地板開挖,但樓上鄰居便不願再讓師傅進門查看。要怎麼做?官司費用是否符合比例原則?
繼續閱讀
2016/12/07

外牆掉磚 鄰居擺爛不出錢

《蘋果》讀者來函表示,自己住的華廈沒有管委會,但最近發現房子大樓外牆磁磚剝落,為了避免傷到路人,住戶協議請人維修外牆,但卻有部分住戶認為,自家樓層外牆磁磚並未掉落,不願意分攤維修費用,可強制鄰居分攤維修費用嗎?
繼續閱讀
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁 最末頁