首頁 »
2011/12/07

採出好種不求人-日本自家採種達人的演講及交流活動

回想起我還算年輕的時候,剛接觸到"自家採種"這個陌生的課題時,老師告訴我們說:有一天,大部分的種子會被少數的公司掌控住,即使買到種子,種得也不錯,想要自己留種,留下來的,卻是無法發芽的種子,只得每年花錢向種子公司購買種子。…」當時,我還覺得老師說得太誇張.......
 

最近,越來越常看見保種藏種於民或"藏種於農"的話題,這真是一件可喜的事!

  回想起我還算年輕的時候,剛接觸到"自家採種"這個陌生的課題時,老師告訴我們說:有一天,大部分的種子會被少數的公司掌控住,即使買到種子,種得也不錯,想要自己留種,留下來的,卻是無法發芽的種子,只得每年花錢向種子公司購買種子。…」當時,我還覺得老師說得太誇張,認為如果那些種苗商做得太過分,政府應該會出來管;就算政府不出來管,社會也會有輿論嘛!應該不至於會演變得太離譜!

  然而,不幸的是,顯然世界上的政府,並非都願意或認為這是必須管的事。眼看世界上的種子資源,逐漸落入少數公司的手裡,基因改造、種子的專利權、物種消失、農民自殺…等不好玩的話題,出現的頻率也越來越高了!

  由於「秀明自然農法」,向來講就要自家採種,所以如我這般的農業菜鳥,也累積了和種菜時間差不多的採種年資,雖無法做到百分之百自家採種,但也累積了各式各樣的採種經驗,甚至也採出了幾個自豪品種,充分享受育種的樂趣!例如:果實巨大的秋葵、像野草一樣生命力旺盛的莧菜、市面上買不到的固定種甜玉米…等。但是,如高麗菜、小黃瓜、西瓜這類常吃的蔬菜,在台灣的市面,卻不知不覺已買不到固定種的種子,只剩下號稱「改良」過的F1種子。

  在推動秀明自然農法時,找不到理想的種子,可說是大家的遺憾。然而,即使找到誰家的「夢幻種子」,數量也很有限,萬一採種的哪個步驟出了差錯,重來倒算事小,失去了種源,願意付出心血,也無從著力。

  因此,在1212日,我們特別強力邀請日本的採種達人—中野茂樹先生前來,和我們分享他的採種經驗。地點:圓山飯店十樓的國際會議廳,參加者須事先報名(電話:09122158140918011216)

  說到中野先生,不知道是因為他有張娃娃臉?還是真的很年輕?一看,就是比惠雯要年輕多了,卻是秀明自然農法聯盟出版的「自家採種手冊」的作者。長年培育不依賴農藥、肥料也能長得超好的蔬菜種子,連超難採種的洋蔥,都可以順利採集到非常多的種子。可以說是學識與技術兼具的高手。

  而且,現場還有特別舉辦自然茶席、農民市集及農民音樂會喔!

  為了這次的盛會,中野先生特地撥空六天,前來台灣。正式演講僅有12日下午這一場,然後,秀明自然農法協會將會安排他到台南、高雄、台東、花蓮、新竹、桃園、淡水幸福農莊等地,進行交流活動(詳情請參閱協會網站)。

  如果沒有種子,「農」這個工作就無從著手了。也就是說,種子不只關係有沒有菜可以種,更關係你我的飲食安全。如果你也關心飲食安全議題、或您剛好是個追求安全食材的農夫,請不要錯過這個技術交流的好機會!更歡迎您攜伴參加!或把這個訊息傳出去給您的好朋友!



自然農法美食考察團!←上一篇 │首頁│ 下一篇→生命之糧與生命之種
本文引用網址: