首頁 » 生活實用資訊- 住&行&醫
2017年11月17日

走路的好處







繼續閱讀
2017年9月1日

一瓶可樂能救全家人的命,消防員告誡:家裡一定要放幾瓶可樂

 

 

 

又漲知識了!消防員用一瓶可樂滅掉一堆大火,原來這才是滅火神器!以後家裡要常備可樂喲關鍵時候用得到!馬上收藏!

 

 

家裡有瓶可樂,關鍵時候可能救你一命。

 

繼續閱讀
2017年2月23日

【大掃除迷思】浴室發霉、發臭...其實抽風機無用!

  • 作者 : 康健網站編輯
  •  

過年沒剩幾天了,大掃除還沒做完嗎?浴室臭味有時是先天不良造成,有時是後天失調,《康健》幫你找回浴室該有的清香。

長年從事衛浴文化研究的建築師吳明修曾做過國人洗澡方式的調查,發現有87%的人洗澡方式是淋浴。

潮濕發霉的第一印象

除了站在浴缸內用蓮蓬頭洗,其他常見的「站在浴缸外用蓮蓬頭洗」、「蓄水在浴缸裡潑出來洗」、「蓄水在臉盆潑出來洗」幾種洗法,都會把浴室弄得濕答答的。

洗澡空間沒有乾濕分離,當然經常發生滑倒跌傷的危險。吳明修認為「健康衛浴的第一要點,就是乾濕分離」。

保持乾爽的使用習慣

毅太企業總經理洪芳興說,美國人的臉盆下方沒有設計漏水孔,所以他們養成很好的習慣,使用時會注意保持浴室地板的乾爽。在浴室內鋪地毯、掛壁畫,絕對不是奢華的夢。

反觀國內的家庭主婦,從小也有個習慣:為求衛浴的乾淨,一定得天天用水清洗地板。加上副熱帶的潮濕氣候,衛浴理所當然成為細菌和黴菌的溫床。如果剛好又是個沒有開窗採光、通風故障的衛浴空間,這些過敏源會躲藏在潮濕角落的洗髮精、洗面乳等瓶瓶罐罐底下、馬桶和洗手台和牆壁的接縫處、水管漏水處、許久沒有清洗的浴簾中、鏡子下面的置物櫃、瓷磚的裂隙中,「甚至是毛巾裡,」前台大環衛所教授李芝珊提醒。

因此,她建議保持通風乾燥為淨化空氣的最大利器,最好能有充足的採光,因為陽光是最佳的除濕器。通風和採光正巧也是綠建築講求的健康居家必備要點。


繼續閱讀
2017年1月4日

C型肝炎口服抗病毒藥將首度納入健保給付,新藥最常被問到的9個問題

  • 作者 : 陳俊辰
  •  

C肝病人常見「一人倒,全家倒」苦況,衛福部全民健保會委員會議12月23日通過「C型肝炎全口服新藥健保給付執行計畫」,第一年納入病患8000人,由健保全額支付藥費,開啟台灣治療C肝新頁。

2017年起,健保將首次給付兩種C型肝炎口服抗病毒新藥,台灣肝臟研究學會會長、基隆長庚紀念醫院副院長簡榮南認為:「這是好的開始,為根絕C肝打開第一扇門。」

台灣肝臟研究學會秘書長、林口長庚紀念醫院內科部副部長林俊彥進一步解釋,目前台灣已有4種口服小分子C型肝炎藥物可使用,其中3種針對C肝病毒基因型第一型,這也是國內佔病人比例最高的型別;第4種藥則針對第二型,是佔比例第2高的病毒型。本次健保擬開放給付的是兩種抗第一型C肝病毒口服新藥。

明年初,中央健保署將正式發布支付方式。台灣人普遍對C型肝炎陌生,C肝新藥又是誰適合吃?服用是否有禁忌?對於C肝口服抗病毒新藥,有9件事你一定要先知道。

Q1 哪些病毒性C型肝炎感染者可以服用新藥?


繼續閱讀
2016年12月21日

中南部「紅害」快戴口罩 但你戴對了嗎?

  • 作者 : 康健網站編輯
  •  
  • 圖片來源 : 天下資料

根據環保署空氣品質監測網指出,中南部今(8)空氣品質較差,部分地區已達紅害等級。不少民眾出門時也開始戴上口罩,不過近日有網路流傳「健康者戴口罩時,要把口罩白色面朝外,綠色面朝內;病患則剛好相反。」食藥署在官網闢謠,強調:若將口罩反過來戴,可能吸附外在的含菌飛沫,而防水層朝內也會因口沫、水氣無法吸附,使穿戴口罩者感到潮濕而不舒服。

正反面別戴錯  鐵條、防水層應在外 
  

繼續閱讀
2016年2月12日

新版地震逃生守則

1. 地震時,先將房門打開(包含大門、鐵門),因為地震有可能將門框震歪, 而 導致逃生通道無法暢通。 

2. 關閉火原、瓦斯。 

以下這點是最新更改,也是生與死的差異!! 

3. 保持冷靜,注意頭頂上方有無掉落物的可能,環顧所處空間牆壁、天花板、 樑 柱,檢查有無龜裂,

繼續閱讀
2016年1月30日

最後一次大掃除! 物品回收站資訊

作者:圖解健康(曾沛瑜、盧亞屏)2016.01.26


繼續閱讀
2016年1月30日

司機看不到的死角。側向左邊睡覺

『請大家多多分享出去』。圖片中,人站的地方,就是司機看不到的死角。
多一分正知正念就少一分遺憾!!




繼續閱讀
2015年12月10日

機車兩三天沒騎,很難發動?

家裡有機車的朋友們,

告訴您一個或許機車行老闆也不知道的知識

機車兩三天沒騎,很難發動?

有時腳踩到斷還是不會發動  

特別是中年機車

繼續閱讀
2015年9月25日

樂活避毒保安康 演講者:譚敦慈護理師

  (高雄國稅局心靈成長月會﹞
   前言: 
        1.“九層塔”沒有毒。
        2.電鍋煮東西,外鍋加生水,也可以,大同電鍋其外鍋是鋁鍋很安全,只要把內鍋換成“不銹鋼”鍋就可以了。
        3.用鋁箔紙烤東西,切記裡面『不能加醋』,會中毒。
        4.玉米沒有毒,拿來煮湯也沒有毒,玉米、筍是高纖青菜,可以常吃,只要買生的回來煮,用水洗乾淨即可,不要買菜市場已煮熟的玉米或電影院販賣的玉米(沒有洗)
        5.接觸電腦的人,一定要吃黃色的玉米(補充葉黃素),最好一星期吃3次深綠色青菜及2次黃色玉米,這樣不需要再補充葉黃素。糖尿病人不要吃黃色玉米,若要吃,飯就少吃,吃白色玉米。

繼續閱讀
2015年9月8日

破解「放棄末期無效醫療,選擇安寧善終」的9大迷思

作者:醫改會(研究員 辜智芬)

自己沒先決定、家屬一知半解,導致家屬危急關頭不敢放手,讓病人死前不得安寧而多受折磨!

面對人生期末考卷,醫改會教您破除及釐清「放棄末期無效醫療,選擇安寧緩和善終」的迷思與誤解:

迷思:選擇安寧,就等於不再接受治療而等死?

說明:依據《安寧緩和醫療條例》第三條的定義,選擇安寧是為減輕末期病人的身、心及靈痛苦,並增進生活品質而提供緩解、支持性的照護。

安寧病房並非是個「什麼都不做,只有等死」的地方。選擇安寧絕非放棄回家等死,而是拒絕末期無效益又增加痛苦的醫療,但仍會持續給予必要的關懷與治療照護,讓病人自然走完生命最後一哩路。

迷思:選擇安寧,就等於不孝、等於剝奪長者生命?

繼續閱讀
2015年9月8日

台南人正在用讓登革熱擴大到不可收拾的方式在防治登革熱

噴毒藥,噴毒藥。

其實台南這些蚊子早就不怎麼怕那些毒藥了。
台南人早就跟吃飯一樣,三餐這樣子在噴藥,台南的蚊子,一代又一代的在這裡繁衍,抗藥性早就超乎想像了。

這毒藥一直噴,死的不是只有蚊子,蜘蛛也會死,螳螂也會死,蜻蜓也會死,壁虎也會死,麻雀也會死,青蛙,癩蛤蟆通通死,你以為你在防治蚊子,其實你根本就是在製造一個蚊子的天堂。

 
繼續閱讀
2015年8月19日

(洗澡要小心)一桶水毀了一家(丁亞輝醫師)

 這場悲劇的開始,只是40小時前的一桶冷水,
一桶想用來消暑的冷水。

在患者將這桶冷水澆到自己身上之前,他還是一個被旁人認為『身體棒得可以打死老虎』的人。

可澆完冷水後,他就開始出現了持續性的胸悶。

一開始,他以為自己只是中暑了,就一直熬著沒去醫院。

 起因是這樣……

繼續閱讀
2015年8月10日

颱風動態一清二楚

颱風動態一清二楚
這個網站 最好存起來, 很實用。     

https://www.windyty.com/?2015-08-06-09,23.500,121.000,4



 

很棒的疾病總覽,
 

 


繼續閱讀
2015年7月13日

新型保鮮膜


繼續閱讀
2015年5月9日

有16種植物,擺在家裡可以讓全家更長壽!

你知道嗎?家裡放這些花,讓全家更長壽!
 


 

一株成年的君子蘭,一晝夜能吸收1立昇空氣,釋放80%的氧氣,在極其微弱的光線下也能發生光合作用。

它在夜裡不會散發二氧化碳,在十幾平方米的室內,
有兩三盆君子蘭就可以把室內的煙霧吸收掉.....
 

 


繼續閱讀
2015年4月26日

下面10件做法,你錯了幾件?

非常實用你一定經常用到


 
繼續閱讀
2015年2月26日

汽車出現這 5 種故障,千萬不要開了!

(圖片來源)

 

現在人們生活水平提高了,

很多家庭都有小車了,

那麼當你的車出現故障時,

你是怎樣判定的呢?

 

有些故障出現,不能先讓車“扛著”,

如果帶著這些故障繼續開的話,

有可能把車毀了,

甚至還可能危及生命安全。


繼續閱讀
2015年2月26日

每天晚上這些「東西」都在你臉上開派對!


每時每刻,你的臉上都有無數的蟎蟲。這些動物只有用顯微鏡才能看見,和蜘蛛、壁蝨是近親。

 

美國農業部蟎蟲科學家朗-奧喬亞(Ron Ochoa) 表示:「99.9%的人身上都有蟎蟲。」這些蟎蟲主要存在於我們的臉上,但人體各處的毛囊內也生活著蟎蟲,每個人身上都至少有一百多萬條蟎蟲。

白天時,蟎蟲都隱藏在毛囊內,以人體腺體自然分泌的油脂為食物。而在晚上,這些小傢伙就會伸出又短又粗的腿,爬到你的臉上尋找配偶。

有關這些蟎蟲最令人吃驚的事情是:這些動物早在1842年就被人類發現了,但目前為止科學家們依然對其所知甚少。


繼續閱讀
2015年1月19日

一個醫院護士女朋友的私房秘密

1、雅詩X黛的眼霜1480元,不如18.5元的痤瘡膏
(這是醫院內部人人皆知的秘密哦);


2、臉上長脂及粒不用脂肪粒針處理,冷噴機細吹輕按了,只要用一支5毛錢的金黴素軟膏睡前涂一層,3天就OK了。對付臉上長的痘痘也同樣有效;

3、鼻尖的黑頭不用花上百元的去角質按摩膏了,只要用一點鹽每天洗臉時在鼻尖打轉不到二十圈,就可以輕鬆除掉;

4、夏天在外曬了回家,臉發紅發燙,不用貼曬後修復面膜了,用家裡種的仙人掌去掉皮,用裡面的肉搗成糊狀,敷在臉上15分鐘就搞定;

5、用糖洗臉可以去除痘印色斑

6、用醋和水按1:5的比例調合,澆在頭上,5分鐘後再上一點護髮素沖洗,可以使頭髮順滑,還能起到固色的效果,尤其對染紅顏色特別管用;

7、用檸檬汁噴在頭髮上,用吹風機熱風吹乾,頭髮會出現美麗的微酒紅色,就像精心染過一樣,實在是緊急塑造髮色的妙用良方;

8、黑眼圈長期不去,可以用西紅柿每天早中晚各一個,吃上半月就可以去掉;

9、睫毛太短,畫眼妝不好看,可以用魚肝油,每晚睡前刺破一個,將油抹在睫毛根部,三個月後就可長到睫毛上擱鉛筆的的地步哦;

10、脫髮,用藿香正氣水和啤酒輪流使用,抹在發上保留幾分鐘,髮質髮色會煥然一新;

11、眉毛不夠濃,用生薑削成筆狀,每天在眉毛上涂一次;

繼續閱讀
2014年11月27日

溺水一小時還可以救活,感恩!

從河裡救出兩名溺水幼兒。

孩子已沒有呼吸, 村民就用當地特有的急救法,攥著孩子雙腳,倒背著孩子跑步。

幾分鐘後,小男孩吐出幾口水來,哇地一聲哭了。

又跑了起碼十分鐘,小女孩也從死神的手中被拉扯了回來。請擴散,暑假到了,不知多少孩子要下水游泳,趕緊轉,說不定可以救很多人。

 


 


繼續閱讀
2014年11月24日

世界上第三種電梯在中國誕生了,每棟樓都可以裝電梯了,中國人了不起!

你見過世界上第三種電梯嗎?
這項被專家認為填補了電梯領域空白的發明,
為老舊公寓樓的居戶帶來福音,
小發明也能做出大文章,
小產品也有大作為。
贊!

 

 

背50kg物品


繼續閱讀
2013年10月8日

每天睡眠逾10小時 小心引病上身



不少研究報告都指出充足睡眠有益健康,
不過不只睡太少會傷身,睡太多也同樣容易引病上身。

 
美國睡眠醫學研究院(American Academy of Sleep Medicine) 研究54000名年紀45歲以上的人,發現每天睡少於6小時,
較易罹患心血管疾病、糖尿病、焦慮症以及過胖問題,
睡眠多過10小時以上的人,
罹患這些疾病的機率甚至還更高。
 

繼續閱讀
2013年1月7日

【如何解決身體上的很多小缺陷】

1.頭髮油怎麼辦?

2.毛孔粗大怎麼辦?

3.油脂球;

4.雙手和腳的皮膚保養;

5.手指關節粗大;

6.腳底的死皮;

7.皮膚保養;

8.美白。

我們一起來克服吧!讓自己變得更加的完美.)


繼續閱讀
2012年12月28日

正確口罩戴法




以外科口罩來說__正確的口罩戴法是:

【無論生病或健康與否_有顏色面都是朝外配戴】

第一層為有顏色的pp布 經防潑水處理 可預防飛沫感染;

第二層為靜電過濾層,做為過濾細菌用途;

第三層布為吸水材質 可吸收配戴者產生的口沫!

繼續閱讀
2012年12月11日

刷牙前要把牙膏擠在乾燥牙刷上





最近,日本牙醫學界提出,刷牙前要把牙膏擠在乾燥牙刷上。

據東京牙科醫院倉治院長介紹,大多數人刷牙時,習慣性地先把牙刷浸濕了再擠牙膏。

但事實上,刷牙不可以這樣。

如果牙刷是濕的,擠上牙膏後,就很容易起泡沫,嘴裡有了太多的泡沫,人就感到已經刷了很長時間的牙,認為可以結束。

而這時,牙齒還未真正被刷乾淨。


牙膏本來不是用泡沫來潔淨牙齒,而是靠裡面的清潔成分和牙刷與牙齒的摩擦。

繼續閱讀
2012年12月1日

家用燈泡怎麼挑又亮又省錢?

進入秋冬,天暗得快,用燈量變大,今年電價在上半年又調高了12.6%,所以挑對燈泡就很重要了!
為此,筆者特地做了實際測驗,好替讀者找出亮度大、耗電量小,而價格又實惠的燈泡。


【撰文/郭証揚】

進入秋冬,天暗得快,用燈量變大,今年電價在上半年又調高了12.6%,所以挑對燈泡就很重要了!為此,筆者特地做了實際測驗,好替讀者找出亮度大、耗電量小,而價格又實惠的燈泡。不過,市面上的燈泡非常多,所以筆者就針對4種類、10多個品牌共32顆燈泡,進行以下測試。

測試1》CCFL、LED、省電燈泡、鎢絲燈泡,看誰最亮?

目前最常用的燈泡有4種,即LED、鎢絲、CCFL(冷陰極管)和省電燈泡,但哪一種最亮?

在比較前,先了解我們生活中應需要什麼樣的亮度,例如大家常問的「桌面夠不夠亮」,而所謂的亮不亮,指的是照度。通常,居家的一般照度,是在100∼300勒克斯(lux為Illuminance的簡寫,又可寫成lx,是照度的單位)之間。


繼續閱讀
2012年7月25日

正確的小解姿勢

正確的小解姿勢
不管是男人還是女人,當你小便後,是否有寒顫的反應?相信很多人都有體會吧,小便後一股顫勁傳遍全身~~~~~為什麼呢?

這是因為小便後,我們人體內的毛孔或毛細血管鬆弛了,完全處於無防備的狀態,這時候的我們是最虛弱的,如果稍不留意,容易患上感冒或者皮膚病、風濕病等,因此,小便雖是舉手之勞,卻不可大意失荊州

那麼到底該怎樣健康的小便呢?

具體做法是: 



繼續閱讀
2012年6月21日

溴化二苯醚毒

嘉義大學美術系一年級的學生劉昆岳3日下午在宿舍打電腦時,突然昏倒,仍然宣告不治,初步研判可能死於心臟疾病。

週三下午,劉昆岳因為沒有課,因此留在宿舍裡打電腦,不知什麼原因,卻突然昏倒,室友發現後馬上通知護醫,進行CPR急救,同時緊急送往醫院急救。

嘉義基督教醫院醫師楊智穎表示,由於劉昆岳送達醫院時,已經沒有生命跡象,暫時也無法斷定,確切的死亡原因。
繼續閱讀
2012年5月12日

請使用塊狀肥皂沐浴

我們年輕尚有足夠的免疫力時,我們不會有太大的感覺,因此我們總是選擇了方便性,但是,如果有朝一日,我們老了或者生病,免疫力下降,這些長期累積在我們肌膚皮下層,甚至滲透進入我們體內各臟器的物質,將會大舉反撲,致使我們永遠失去健康!

 

年輕不是揮霍的時代,而是儲存的黃金期,現代人追求健康與養生的同時,更應該減少化學物質對我們的腐蝕.

 

建議使用塊狀肥皂沐浴

 

十年後的代價真的很大!(FYI ONLY)沐浴乳含防腐劑恐誘發乳癌

 

每天洗澡都會用到的沐浴乳,每天和皮膚親密接觸,當心洗出病來!

 

沐浴乳裡面有種叫做PARABEN的成分,是用來防止沐浴乳變質的防腐劑。不過醫師在乳癌的切片中,也發現PARABEN的成分!

 

市面上三成的沐浴乳,含有這種可能致癌的物質,如果長期使用,可能就會有危險!


繼續閱讀
1 2 3 4 下一頁 最末頁