首頁 » 生活實用資訊-醫學
2018年12月10日

睡好覺,7件事一定要戒

作者:陳美宮編譯
台灣人失眠比率高居亞洲之冠,平均每5個人就有1個(19.3%)人失眠,一年吃下的安眠鎮靜藥丸超過13億顆,安眠藥費用超過10億元。

睡前不該做的7件事

1.碰電子產品,例如:看電視、玩電腦、滑手機

2.洗完熱水澡馬上睡覺

3.劇烈運動

4.吃宵夜

5.喝酒助眠

6.躺在床上計劃明天的工作

7.睡不著卻躺在床上


繼續閱讀
2018年12月7日

你蛋白質吃不夠的7個跡象

有些莫名其妙的體態改變、身體不適,其實是因為你蛋白質吃不夠。7個跡象,自我檢視是否蛋白質攝取不足。

蛋白質被稱為「生命的積木」之一,並不是沒有原因的。這個巨量元素是人體細胞的主要成分,且提供重要的胺基酸,讓我們身體獲得精力持續運作、幫助身體復原,還可以讓我們有飽足感。而組成蛋白質的長鏈胺基酸,更是維持肌肉組織所必須。

人體可以自行製造11種胺基酸,另外9種必要胺基酸需透過飲食來攝取。問題在於,很多人根本沒有攝取足夠的蛋白質。

營養諮詢師玻西(Leslie Bonci)說,一般來說,發炎性腸道疾病克隆氏症或是營養不良者,比較容易出現蛋白質攝取不夠的問題。不過,遵循生機飲食的人,也可能有這方面的問題。

根據衛生福利部台北醫院,一個人每日建議的蛋白質攝取量為「自己的體重(公斤)乘上1.2 公克」換句話說,如果你是50公斤,每日建議攝取60公克的蛋白質。

如果經常從事重量訓練或是運動量大的人,則建議每日攝取公式改為「每公斤體重×1.5~2公克蛋白質」。


繼續閱讀
2018年12月7日

不想全身插滿管子賴活著 《病主法》關鍵問答

作者:張靜慧
善終不會從天上掉下來。了解《病主法》眉角,讓人生最後一程安詳、無憾。

「從台北開車到墾丁,可是車子到台中就壞了,你是選擇在最近的交流道下去,還是一路發出巨響、勉強撐到墾丁?」台中榮民總醫院緩和療護病房醫師黃曉峰問。

每個人的答案不同。把車子壞了(生命走向盡頭)怎麼辦的想法寫下來,成為正式的文件,在《病主法》中稱為「預立醫療決定(AD)」。想善終,它是關鍵。「讓你的決策,延伸到你不再有決策能力時,仍按照你的意思做。」

Q:每個人都可以簽AD嗎?


繼續閱讀
2018年12月6日

吃稀飯不能配藥!這3種飲料也不行

作者:張靜慧
一位年邁的阿嬤因泌尿道感染而住院,檢查時竟意外發現她的直腸內卡了大量藥物,究竟怎麼回事?

她的醫師、彰化基督教醫院老人醫學科主任黃俊雄一問才發現,原來外勞餵阿嬤吃稀飯時順便餵藥,結果稀飯包裹著藥,改變物理化學性質,藥物無法經由腸胃道環境分解、吸收、代謝,直接進入直腸,因老人活動量少、容易便秘,也排不出來。後來護理師用手指伸入阿嬤的直腸挖藥,共挖出300多顆藥。

黃俊雄說,很多長輩習慣吃稀飯、麥片,吃到最後幾口就順便配著藥吃下去,沒想到卻讓藥效無法發揮,等於沒吃藥。「用白開水配藥吃最好,其他飲料、食物都不適合。」

以下飲料都不宜配藥吃:


繼續閱讀
2017年1月4日

C型肝炎口服抗病毒藥將首度納入健保給付,新藥最常被問到的9個問題

  • 作者 : 陳俊辰
  •  

C肝病人常見「一人倒,全家倒」苦況,衛福部全民健保會委員會議12月23日通過「C型肝炎全口服新藥健保給付執行計畫」,第一年納入病患8000人,由健保全額支付藥費,開啟台灣治療C肝新頁。

2017年起,健保將首次給付兩種C型肝炎口服抗病毒新藥,台灣肝臟研究學會會長、基隆長庚紀念醫院副院長簡榮南認為:「這是好的開始,為根絕C肝打開第一扇門。」

台灣肝臟研究學會秘書長、林口長庚紀念醫院內科部副部長林俊彥進一步解釋,目前台灣已有4種口服小分子C型肝炎藥物可使用,其中3種針對C肝病毒基因型第一型,這也是國內佔病人比例最高的型別;第4種藥則針對第二型,是佔比例第2高的病毒型。本次健保擬開放給付的是兩種抗第一型C肝病毒口服新藥。

明年初,中央健保署將正式發布支付方式。台灣人普遍對C型肝炎陌生,C肝新藥又是誰適合吃?服用是否有禁忌?對於C肝口服抗病毒新藥,有9件事你一定要先知道。

Q1 哪些病毒性C型肝炎感染者可以服用新藥?


繼續閱讀
2015年9月8日

破解「放棄末期無效醫療,選擇安寧善終」的9大迷思

作者:醫改會(研究員 辜智芬)

自己沒先決定、家屬一知半解,導致家屬危急關頭不敢放手,讓病人死前不得安寧而多受折磨!

面對人生期末考卷,醫改會教您破除及釐清「放棄末期無效醫療,選擇安寧緩和善終」的迷思與誤解:

迷思:選擇安寧,就等於不再接受治療而等死?

說明:依據《安寧緩和醫療條例》第三條的定義,選擇安寧是為減輕末期病人的身、心及靈痛苦,並增進生活品質而提供緩解、支持性的照護。

安寧病房並非是個「什麼都不做,只有等死」的地方。選擇安寧絕非放棄回家等死,而是拒絕末期無效益又增加痛苦的醫療,但仍會持續給予必要的關懷與治療照護,讓病人自然走完生命最後一哩路。

迷思:選擇安寧,就等於不孝、等於剝奪長者生命?

繼續閱讀
2015年1月19日

一個醫院護士女朋友的私房秘密

1、雅詩X黛的眼霜1480元,不如18.5元的痤瘡膏
(這是醫院內部人人皆知的秘密哦);


2、臉上長脂及粒不用脂肪粒針處理,冷噴機細吹輕按了,只要用一支5毛錢的金黴素軟膏睡前涂一層,3天就OK了。對付臉上長的痘痘也同樣有效;

3、鼻尖的黑頭不用花上百元的去角質按摩膏了,只要用一點鹽每天洗臉時在鼻尖打轉不到二十圈,就可以輕鬆除掉;

4、夏天在外曬了回家,臉發紅發燙,不用貼曬後修復面膜了,用家裡種的仙人掌去掉皮,用裡面的肉搗成糊狀,敷在臉上15分鐘就搞定;

5、用糖洗臉可以去除痘印色斑

6、用醋和水按1:5的比例調合,澆在頭上,5分鐘後再上一點護髮素沖洗,可以使頭髮順滑,還能起到固色的效果,尤其對染紅顏色特別管用;

7、用檸檬汁噴在頭髮上,用吹風機熱風吹乾,頭髮會出現美麗的微酒紅色,就像精心染過一樣,實在是緊急塑造髮色的妙用良方;

8、黑眼圈長期不去,可以用西紅柿每天早中晚各一個,吃上半月就可以去掉;

9、睫毛太短,畫眼妝不好看,可以用魚肝油,每晚睡前刺破一個,將油抹在睫毛根部,三個月後就可長到睫毛上擱鉛筆的的地步哦;

10、脫髮,用藿香正氣水和啤酒輪流使用,抹在發上保留幾分鐘,髮質髮色會煥然一新;

11、眉毛不夠濃,用生薑削成筆狀,每天在眉毛上涂一次;

繼續閱讀
2013年10月8日

每天睡眠逾10小時 小心引病上身



不少研究報告都指出充足睡眠有益健康,
不過不只睡太少會傷身,睡太多也同樣容易引病上身。

 
美國睡眠醫學研究院(American Academy of Sleep Medicine) 研究54000名年紀45歲以上的人,發現每天睡少於6小時,
較易罹患心血管疾病、糖尿病、焦慮症以及過胖問題,
睡眠多過10小時以上的人,
罹患這些疾病的機率甚至還更高。
 

繼續閱讀
2013年1月7日

【如何解決身體上的很多小缺陷】

1.頭髮油怎麼辦?

2.毛孔粗大怎麼辦?

3.油脂球;

4.雙手和腳的皮膚保養;

5.手指關節粗大;

6.腳底的死皮;

7.皮膚保養;

8.美白。

我們一起來克服吧!讓自己變得更加的完美.)


繼續閱讀
2010年2月6日

「護士小姐,我叫什麼名字?」~在醫院要懂得保護自己

在現今以病人安全為前提的醫療考量下,
『病人辨識』『我叫什麼名字 ?』是最簡單的自我保護又安全的一種方式,你記得了嗎?
 媽媽因為脊椎問題住院,在北部某一家醫學中心求診,住院期間轉了一次病房,在這一次的轉床中,讓我深深的體會到,「病人辨識」的重要性。

媽媽剛 剛轉好床 沒多久,一位 護士小姐進來了,對著媽媽說:「阿媽,吃飯後測血糖」。


於是媽媽就乖乖的躺在病床上等待抽血,我感到納悶,為什麼媽媽要吃飯後測血糖,又沒有糖尿病?


繼續閱讀
2010年1月11日

避免醫療人球 病患7狀況不能出院

健保局今年1月開始,實施新的住院論病例計酬制度,民眾擔心會成為醫療人球,健保局公佈7項不適合出院的標準,像是出院前24小時內,生命跡象不穩定,或出現併發症,還沒有妥善控制,傷口嚴重感染、血腫等,只要符合其中一項,醫院就不能把人趕出院,如果違規,健保局就不給付醫療費用。

 

5年前,發生了邱小妹妹的人球事件,就因為幾家醫院拒收,讓邱小妹妹延誤病情,提早結束生命。

之前因為病患住得越久,醫院就領得越多,但今年1月,健保實施155項住院論病例計酬的新制後,如果病患需要住院3天,2天就康復,多出來的一天,表示醫院有效率,健保局就會給獎勵;但就怕醫院為了拚效率,提早把人趕出院,今天公佈7項標準,不能把人趕出院。


繼續閱讀
2009年4月28日

豬流感Q&A --轉載自聯合報

.

Q:要不要戴口罩防豬流感?

A:一般健康人不需要戴口罩,若出現呼吸道症狀,戴上一般外科手術口罩即可,不必搶購N95口罩。前往豬流感流行區,尤其是要進出人口擁擠的公共場所時,戴上外科口罩可避免感染。

繼續閱讀
2009年1月6日

藥品分類丟棄,您做了沒?

【撰文/台北馬偕紀念醫院藥劑部藥師 詹璧瑋】

台灣每年被浪費的藥多達36公噸

台灣衛生機關目前針對“藥品回收再利用(recycling)”與“藥品丟棄(discard)”並沒有明確的政策,而藥師公會全聯會與衛生署於民國95年到96年推動藥品回收,一年就回收3公噸,約2500萬元的藥物,藥師公會全聯會推估台灣每年被浪費的藥多達36公噸,約價值3億元。

根據國外知名期刊JAMA於2008年7月的研究報告指出,從2008年3月起,美國州政府正推動“藥品回收計畫”(medication recycling programs),亦即美國至少有34個州立法提倡允許有需要服用藥品的居民,可以接受來自於醫療機構及護理之家所提供的未被使用過且包裝完整的剩餘藥品。

根據今年3月韓國首爾新聞報導指出,從2008年4月起,南韓環境部與首爾市政府以及南韓藥物協會,一同在首爾實施「家庭廢舊藥品回收及處理示範項目」,即在各藥店設置「廢舊藥品回收箱」,藉以回收家庭廢舊藥品和過期的藥品。

藥品對環境污染及危害


繼續閱讀
2008年9月2日

酷熱難熬12人中暑

【本報消息】近期天氣酷熱,戶外如火爐,前日共有十二人中暑,其中一名五十多歲的中暑人士情況較嚴重,需留醫治理。持續高溫天氣未來幾天或會緩解,但仍偏高,居民須保重身體,特別是肥胖、年老體弱、嬰孩、孕婦和病患者等須做好防暑降溫,以免中暑,嚴重者可能造成不可逆轉的腦部損傷或死亡。
繼續閱讀
2008年8月12日

未帶健保卡自費超過七天,自認倒楣------答案:錯

正確作法
1﹒保留收據, " 七 天內" ,拿健保IC 卡去原來就診處退費;
2﹒若是時間不允許,沒關係,保留收據 ," 六個月內
 ",到健保局各區處,辦理退費。

繼續閱讀
2008年5月18日

手受傷清魚缸 竟感染「魚結核」

更新日期:2008/05/16 04:09
 

〔記者林相美台北報導〕
台北市立聯合醫院中興院區近半年接獲四例個案,
中年男性在手部有傷口時清魚缸,
之後手掌出現暗紅色硬塊
嚴重者斑塊如五十元銅板大小,持續三年未改善。
醫師表示,若手部有傷口,
未戴手套清魚缸,就會感染「魚結核」
傷口處長出紅腫硬塊。

引發皮膚肉芽腫病變

中興院區皮膚科主任潘企岳表示,
病患共同特徵是手部有傷口
清魚缸後,
傷口化膿,之後慢慢形成硬塊,
分別拖延三個月至三年才就醫,
有病患以為是手部濕疹,擦藥擦很久都無法痊癒
經以皮膚切片,
確診是慢性化膿性肉芽腫病變,
口服美滿黴素兩週病況改善,治療三個月後痊癒。

人畜共通疾病 硬塊不癢不痛


繼續閱讀
1