首頁 » 照顧父母晚年
2021年5月6日

你有肌少症嗎?復健醫師:看3個部位、5個症狀就知道

隨著年齡增長,身上的肌肉也跟著流失,嚴重時會形成肌少症。不過肌少症不再是銀髮族的專利,年輕族群因為飲食習慣不佳、缺乏運動,造成肌少症提早報到。擔心長輩和自己有肌少症嗎?其實肌少症有幾個徵兆,用肉眼就能判斷。以下內容摘錄自《肌少成疾》:

家裡的長輩隨著年齡增長,慢慢的會出現體力衰退、牙口不好、進食量漸少、活動量減少的狀態,這個時候照顧的家人就要提高警覺了。

可以透過一些簡易的方式去觀察,看看家中長者有沒有肌少的問題:

一、外觀上:

我們可以從長輩的幾處外觀來觀察他的肌肉量是否正在流失。

1. 手部背側,也就是虎口的地方、鎖骨上方以及太陽穴。一般的中年人應該都是飽滿、有肌肉的,但若有肌少症問題的長輩,以上3個地方都可能出現凹陷或是肌肉流失的問題。(點入閱讀有圖片)


繼續閱讀
2021年4月29日

照顧者在天堂,也在地獄 文 / 張曼娟

見晴是我所認識的照顧者中,最為幸福的。她的父親早逝,母親有失智和中風的狀況,他們三兄妹為母親請了一個印尼看護。

照顧母親讓家人相聚,感情變親密 

周末時間哥哥會把母親接到家裡住,平常的日子,則由見晴和姊姊值班,為母親掛號、陪診、復健等等,她們從來不會推諉、卸責,任務分配之後,就盡力完成。見晴曾經說過:「哥哥以前在大陸工作,也不是常常打電話回家的那種人,沒想到三年前退休回到台灣,完全變成一個家長的樣子了。」照顧母親出錢出力都由哥哥分為三份,三兄妹一人一份,有些瑣碎的花費和事務,哥哥承擔下來,也不與她們斤斤計較。照顧母親三年以來,一切都運行得很順利,家族相聚的機會變多了,大人孩子的感情也變得更親密了。


繼續閱讀
2021年3月30日

30、40、50世代防老必知 住小宅勝過透天厝

竹科工程師林小姐(匿名)和先生兩人都是高薪族,月薪合計20萬元,碰到父親得帕金森氏症,經濟壓力還是很大。2年前,她父親因病情惡化住院,不能吃、不能說話、也不能動,就像漸凍人。當時,她每天早上必須請1小時假,去醫院看父親,進公司也沒心情上班,每天打開電腦,就是上網查相關資訊,找病情資料、找看護、外傭,「政府、企業能夠提供的協助,真的很少。」她說,「都是主管私下罩我的。」

她也曾考慮過留職停薪,但最後決定能撐就撐,因為,爸爸的看護費、醫藥費, 是好大一筆開銷,「這是長期抗戰。」本來她準備40歲就退休,但現在因為要養小孩,還要負擔照顧長輩,「再多工作幾年吧!」她感嘆:「老人生命的尊嚴,都是錢堆出來的。」


繼續閱讀
2019年2月14日

親身照顧中風母逾8年 60歲影后楊貴媚 學到常保年輕狀態的重要3件事

作者:梁惠明
「有一天,大概快中午了,我聽見媽媽聲音驚慌在叫人,趕快跑去看,發現她一隻手捲起來,一隻腳卻伸得筆直怎麼也彎不了,」影后楊貴媚回想母親中風剎那,表情依舊黯然。

「那時我一直以為媽媽很快就會好,所以第一時間雖然慌張,但我們決定要自己看顧媽媽。」楊貴媚是家中五名兄弟姐妹的長姊,習慣照顧弟妹,「我心裡的價值觀很清楚,因為媽媽,我的工作可以不要;如果媽媽OK了,只要我努力,工作還是有的。」


繼續閱讀
2018年12月3日

洪蘭:幫爸媽節省腦力,平安到老

作者:洪蘭
圖片來源:康健雜誌
朋友趕在過年前裝修好新房子,把住在老家的父親接來過年,這是他的一番孝心。沒想到老人家半夜起來上廁所時,因為不熟悉新居動線,習慣性右轉想進房間,結果一頭撞上牆壁,倒地不起。朋友非常自責,後悔走廊的燈沒有亮一點,出了這個意外。

其實這跟燈沒有關係,是習慣問題。他們老家的格局是廁所在臥室左邊,所以上完廁所右轉回房睡覺。搬來新家後,突然間要左轉才能進房門,一個60年的習慣不容易馬上改掉,就出了意外。

通常一個舊習慣至少要1週後才改得過來,更何況老人家是睡夢中起來,大腦的皮質還未完全清醒,幾乎是靠皮質下的自動化歷程在運作(習慣的定義就是一個已經自動化的歷程)。所以即使燈點得再亮,老人家若沒有注意,還是會轉錯邊。


繼續閱讀
1