首頁 » 生活實用資訊- 住&行
2019年1月16日

出風口要和床一樣高 空氣清淨機擺放3原則

廚房油煙是居家空汙的重要來源,家家都有排油煙機,但再好的機器都無法徹底把油煙排出,除非每次煮完隨時清潔,否則廚房多半還是會摸到黏黏、有粗糙感的地方,就是殘留油煙的證據。

雖然不能百分之百,但正確使用至少能增加效率:

1.排油煙機和吸塵器一樣,愈靠近,吸力愈好,所以裝設要盡量接近爐面

2.煮飯前先啟動,讓流場成形(約10幾秒即可),煮好關火後隔3~4分鐘再關機,幫助排出熱氣。

空氣清淨機離你愈近愈好


繼續閱讀
2018年5月11日

筷子的使用壽命只有半年?!


筷子是接觸口腔最直接的管道,最容易傳播細菌,
尤其胃幽門螺旋桿菌很可能會經由唾液,存於破損殘缺的筷子前端,造成其他人感染。

哪種筷子比較安全呢?



不鏽鋼筷

不會因酸鹼而氧化,有防鏽、防蝕功能,無毒又不易變形。
但不鏽鋼筷的材質是不鏽鋼合金,由眾多金屬成分組成,在過於高溫的環境下易釋出有害物質,建議先看一下標示,一般來說,製造餐具以「型號
304 316」最為適合。

注意:不銹鋼筷在使用一段時間後,如果外觀顏色改變或損壞,也要更換。

繼續閱讀
2017年11月17日

走路的好處







繼續閱讀
2017年9月1日

一瓶可樂能救全家人的命,消防員告誡:家裡一定要放幾瓶可樂

 

 

 

又漲知識了!消防員用一瓶可樂滅掉一堆大火,原來這才是滅火神器!以後家裡要常備可樂喲關鍵時候用得到!馬上收藏!

 

 

家裡有瓶可樂,關鍵時候可能救你一命。

 

繼續閱讀
2017年2月23日

【大掃除迷思】浴室發霉、發臭...其實抽風機無用!

  • 作者 : 康健網站編輯
  •  

過年沒剩幾天了,大掃除還沒做完嗎?浴室臭味有時是先天不良造成,有時是後天失調,《康健》幫你找回浴室該有的清香。

長年從事衛浴文化研究的建築師吳明修曾做過國人洗澡方式的調查,發現有87%的人洗澡方式是淋浴。

潮濕發霉的第一印象

除了站在浴缸內用蓮蓬頭洗,其他常見的「站在浴缸外用蓮蓬頭洗」、「蓄水在浴缸裡潑出來洗」、「蓄水在臉盆潑出來洗」幾種洗法,都會把浴室弄得濕答答的。

洗澡空間沒有乾濕分離,當然經常發生滑倒跌傷的危險。吳明修認為「健康衛浴的第一要點,就是乾濕分離」。

保持乾爽的使用習慣

毅太企業總經理洪芳興說,美國人的臉盆下方沒有設計漏水孔,所以他們養成很好的習慣,使用時會注意保持浴室地板的乾爽。在浴室內鋪地毯、掛壁畫,絕對不是奢華的夢。

反觀國內的家庭主婦,從小也有個習慣:為求衛浴的乾淨,一定得天天用水清洗地板。加上副熱帶的潮濕氣候,衛浴理所當然成為細菌和黴菌的溫床。如果剛好又是個沒有開窗採光、通風故障的衛浴空間,這些過敏源會躲藏在潮濕角落的洗髮精、洗面乳等瓶瓶罐罐底下、馬桶和洗手台和牆壁的接縫處、水管漏水處、許久沒有清洗的浴簾中、鏡子下面的置物櫃、瓷磚的裂隙中,「甚至是毛巾裡,」前台大環衛所教授李芝珊提醒。

因此,她建議保持通風乾燥為淨化空氣的最大利器,最好能有充足的採光,因為陽光是最佳的除濕器。通風和採光正巧也是綠建築講求的健康居家必備要點。


繼續閱讀
2016年12月21日

中南部「紅害」快戴口罩 但你戴對了嗎?

  • 作者 : 康健網站編輯
  •  
  • 圖片來源 : 天下資料

根據環保署空氣品質監測網指出,中南部今(8)空氣品質較差,部分地區已達紅害等級。不少民眾出門時也開始戴上口罩,不過近日有網路流傳「健康者戴口罩時,要把口罩白色面朝外,綠色面朝內;病患則剛好相反。」食藥署在官網闢謠,強調:若將口罩反過來戴,可能吸附外在的含菌飛沫,而防水層朝內也會因口沫、水氣無法吸附,使穿戴口罩者感到潮濕而不舒服。

正反面別戴錯  鐵條、防水層應在外 
  

繼續閱讀
2016年2月12日

新版地震逃生守則

1. 地震時,先將房門打開(包含大門、鐵門),因為地震有可能將門框震歪, 而 導致逃生通道無法暢通。 

2. 關閉火原、瓦斯。 

以下這點是最新更改,也是生與死的差異!! 

3. 保持冷靜,注意頭頂上方有無掉落物的可能,環顧所處空間牆壁、天花板、 樑 柱,檢查有無龜裂,

繼續閱讀
2016年1月30日

最後一次大掃除! 物品回收站資訊

作者:圖解健康(曾沛瑜、盧亞屏)2016.01.26


繼續閱讀
2016年1月30日

司機看不到的死角。側向左邊睡覺

『請大家多多分享出去』。圖片中,人站的地方,就是司機看不到的死角。
多一分正知正念就少一分遺憾!!




繼續閱讀
2015年12月10日

機車兩三天沒騎,很難發動?

家裡有機車的朋友們,

告訴您一個或許機車行老闆也不知道的知識

機車兩三天沒騎,很難發動?

有時腳踩到斷還是不會發動  

特別是中年機車

繼續閱讀
2015年9月25日

樂活避毒保安康 演講者:譚敦慈護理師

  (高雄國稅局心靈成長月會﹞
   前言: 
        1.“九層塔”沒有毒。
        2.電鍋煮東西,外鍋加生水,也可以,大同電鍋其外鍋是鋁鍋很安全,只要把內鍋換成“不銹鋼”鍋就可以了。
        3.用鋁箔紙烤東西,切記裡面『不能加醋』,會中毒。
        4.玉米沒有毒,拿來煮湯也沒有毒,玉米、筍是高纖青菜,可以常吃,只要買生的回來煮,用水洗乾淨即可,不要買菜市場已煮熟的玉米或電影院販賣的玉米(沒有洗)
        5.接觸電腦的人,一定要吃黃色的玉米(補充葉黃素),最好一星期吃3次深綠色青菜及2次黃色玉米,這樣不需要再補充葉黃素。糖尿病人不要吃黃色玉米,若要吃,飯就少吃,吃白色玉米。

繼續閱讀
2015年9月8日

台南人正在用讓登革熱擴大到不可收拾的方式在防治登革熱

噴毒藥,噴毒藥。

其實台南這些蚊子早就不怎麼怕那些毒藥了。
台南人早就跟吃飯一樣,三餐這樣子在噴藥,台南的蚊子,一代又一代的在這裡繁衍,抗藥性早就超乎想像了。

這毒藥一直噴,死的不是只有蚊子,蜘蛛也會死,螳螂也會死,蜻蜓也會死,壁虎也會死,麻雀也會死,青蛙,癩蛤蟆通通死,你以為你在防治蚊子,其實你根本就是在製造一個蚊子的天堂。

 
繼續閱讀
2015年8月19日

(洗澡要小心)一桶水毀了一家(丁亞輝醫師)

 這場悲劇的開始,只是40小時前的一桶冷水,
一桶想用來消暑的冷水。

在患者將這桶冷水澆到自己身上之前,他還是一個被旁人認為『身體棒得可以打死老虎』的人。

可澆完冷水後,他就開始出現了持續性的胸悶。

一開始,他以為自己只是中暑了,就一直熬著沒去醫院。

 起因是這樣……

繼續閱讀
2015年8月10日

颱風動態一清二楚

颱風動態一清二楚
這個網站 最好存起來, 很實用。     

https://www.windyty.com/?2015-08-06-09,23.500,121.000,4



 

很棒的疾病總覽,
 

 


繼續閱讀
2015年7月13日

新型保鮮膜


繼續閱讀
2015年5月9日

有16種植物,擺在家裡可以讓全家更長壽!

你知道嗎?家裡放這些花,讓全家更長壽!
 


 

一株成年的君子蘭,一晝夜能吸收1立昇空氣,釋放80%的氧氣,在極其微弱的光線下也能發生光合作用。

它在夜裡不會散發二氧化碳,在十幾平方米的室內,
有兩三盆君子蘭就可以把室內的煙霧吸收掉.....
 

 


繼續閱讀
2015年4月26日

下面10件做法,你錯了幾件?

非常實用你一定經常用到


 
繼續閱讀
2015年2月26日

汽車出現這 5 種故障,千萬不要開了!

(圖片來源)

 

現在人們生活水平提高了,

很多家庭都有小車了,

那麼當你的車出現故障時,

你是怎樣判定的呢?

 

有些故障出現,不能先讓車“扛著”,

如果帶著這些故障繼續開的話,

有可能把車毀了,

甚至還可能危及生命安全。


繼續閱讀
2015年2月26日

每天晚上這些「東西」都在你臉上開派對!


每時每刻,你的臉上都有無數的蟎蟲。這些動物只有用顯微鏡才能看見,和蜘蛛、壁蝨是近親。

 

美國農業部蟎蟲科學家朗-奧喬亞(Ron Ochoa) 表示:「99.9%的人身上都有蟎蟲。」這些蟎蟲主要存在於我們的臉上,但人體各處的毛囊內也生活著蟎蟲,每個人身上都至少有一百多萬條蟎蟲。

白天時,蟎蟲都隱藏在毛囊內,以人體腺體自然分泌的油脂為食物。而在晚上,這些小傢伙就會伸出又短又粗的腿,爬到你的臉上尋找配偶。

有關這些蟎蟲最令人吃驚的事情是:這些動物早在1842年就被人類發現了,但目前為止科學家們依然對其所知甚少。


繼續閱讀
2014年11月27日

溺水一小時還可以救活,感恩!

從河裡救出兩名溺水幼兒。

孩子已沒有呼吸, 村民就用當地特有的急救法,攥著孩子雙腳,倒背著孩子跑步。

幾分鐘後,小男孩吐出幾口水來,哇地一聲哭了。

又跑了起碼十分鐘,小女孩也從死神的手中被拉扯了回來。請擴散,暑假到了,不知多少孩子要下水游泳,趕緊轉,說不定可以救很多人。

 


 


繼續閱讀
2014年11月24日

世界上第三種電梯在中國誕生了,每棟樓都可以裝電梯了,中國人了不起!

你見過世界上第三種電梯嗎?
這項被專家認為填補了電梯領域空白的發明,
為老舊公寓樓的居戶帶來福音,
小發明也能做出大文章,
小產品也有大作為。
贊!

 

 

背50kg物品


繼續閱讀
2012年12月28日

正確口罩戴法




以外科口罩來說__正確的口罩戴法是:

【無論生病或健康與否_有顏色面都是朝外配戴】

第一層為有顏色的pp布 經防潑水處理 可預防飛沫感染;

第二層為靜電過濾層,做為過濾細菌用途;

第三層布為吸水材質 可吸收配戴者產生的口沫!

繼續閱讀
2012年12月11日

刷牙前要把牙膏擠在乾燥牙刷上





最近,日本牙醫學界提出,刷牙前要把牙膏擠在乾燥牙刷上。

據東京牙科醫院倉治院長介紹,大多數人刷牙時,習慣性地先把牙刷浸濕了再擠牙膏。

但事實上,刷牙不可以這樣。

如果牙刷是濕的,擠上牙膏後,就很容易起泡沫,嘴裡有了太多的泡沫,人就感到已經刷了很長時間的牙,認為可以結束。

而這時,牙齒還未真正被刷乾淨。


牙膏本來不是用泡沫來潔淨牙齒,而是靠裡面的清潔成分和牙刷與牙齒的摩擦。

繼續閱讀
2012年12月1日

家用燈泡怎麼挑又亮又省錢?

進入秋冬,天暗得快,用燈量變大,今年電價在上半年又調高了12.6%,所以挑對燈泡就很重要了!
為此,筆者特地做了實際測驗,好替讀者找出亮度大、耗電量小,而價格又實惠的燈泡。


【撰文/郭証揚】

進入秋冬,天暗得快,用燈量變大,今年電價在上半年又調高了12.6%,所以挑對燈泡就很重要了!為此,筆者特地做了實際測驗,好替讀者找出亮度大、耗電量小,而價格又實惠的燈泡。不過,市面上的燈泡非常多,所以筆者就針對4種類、10多個品牌共32顆燈泡,進行以下測試。

測試1》CCFL、LED、省電燈泡、鎢絲燈泡,看誰最亮?

目前最常用的燈泡有4種,即LED、鎢絲、CCFL(冷陰極管)和省電燈泡,但哪一種最亮?

在比較前,先了解我們生活中應需要什麼樣的亮度,例如大家常問的「桌面夠不夠亮」,而所謂的亮不亮,指的是照度。通常,居家的一般照度,是在100∼300勒克斯(lux為Illuminance的簡寫,又可寫成lx,是照度的單位)之間。


繼續閱讀
2012年7月25日

正確的小解姿勢

正確的小解姿勢
不管是男人還是女人,當你小便後,是否有寒顫的反應?相信很多人都有體會吧,小便後一股顫勁傳遍全身~~~~~為什麼呢?

這是因為小便後,我們人體內的毛孔或毛細血管鬆弛了,完全處於無防備的狀態,這時候的我們是最虛弱的,如果稍不留意,容易患上感冒或者皮膚病、風濕病等,因此,小便雖是舉手之勞,卻不可大意失荊州

那麼到底該怎樣健康的小便呢?

具體做法是: 



繼續閱讀
2012年6月21日

溴化二苯醚毒

嘉義大學美術系一年級的學生劉昆岳3日下午在宿舍打電腦時,突然昏倒,仍然宣告不治,初步研判可能死於心臟疾病。

週三下午,劉昆岳因為沒有課,因此留在宿舍裡打電腦,不知什麼原因,卻突然昏倒,室友發現後馬上通知護醫,進行CPR急救,同時緊急送往醫院急救。

嘉義基督教醫院醫師楊智穎表示,由於劉昆岳送達醫院時,已經沒有生命跡象,暫時也無法斷定,確切的死亡原因。
繼續閱讀
2012年5月12日

請使用塊狀肥皂沐浴

我們年輕尚有足夠的免疫力時,我們不會有太大的感覺,因此我們總是選擇了方便性,但是,如果有朝一日,我們老了或者生病,免疫力下降,這些長期累積在我們肌膚皮下層,甚至滲透進入我們體內各臟器的物質,將會大舉反撲,致使我們永遠失去健康!

 

年輕不是揮霍的時代,而是儲存的黃金期,現代人追求健康與養生的同時,更應該減少化學物質對我們的腐蝕.

 

建議使用塊狀肥皂沐浴

 

十年後的代價真的很大!(FYI ONLY)沐浴乳含防腐劑恐誘發乳癌

 

每天洗澡都會用到的沐浴乳,每天和皮膚親密接觸,當心洗出病來!

 

沐浴乳裡面有種叫做PARABEN的成分,是用來防止沐浴乳變質的防腐劑。不過醫師在乳癌的切片中,也發現PARABEN的成分!

 

市面上三成的沐浴乳,含有這種可能致癌的物質,如果長期使用,可能就會有危險!


繼續閱讀
2012年2月22日

一整年順遂成功的小方法

將密碼設定成妳的新目標

因為妳每天都要鍵入密碼,所以,譬如設定成「NewJob2012」(2012全新職涯)、「headstandiny0ga」(瑜珈倒立,因為倒立是瑜珈體位法之王,為高難度的動作)等密碼,將會有益於讓妳的腦子牢記妳的新目標。

晚餐時關掉電視

根據研究證實,吃東西看電視會比不看電視的人多吃進去百分之40,這實在不是很少的份量。


繼續閱讀
2012年2月12日

沒帶硬幣,電 話卡. 如何打公共電話~很實用喔

沒帶硬幣,電話卡. 如何打公共電話~很實用喔 

不知道你有沒有忘了帶手機、手機沒電、手機掛了, 

想打公共電話口袋沒零錢, 

要你買一張專用電話卡或是IC卡你又不想 浪費這麼多錢的經驗呢?

中華電信考慮到民眾需求決定開放以下措施:

一般民眾家裡線路都有一個識別ID! 這個識別ID就 是一般電話號碼
繼續閱讀
1 2 3 4 下一頁 最末頁