首頁 » 生活實用資訊-衣.鞋
2018年1月27日

新洗衣機5個月後,細菌比馬桶還多,教你一小竅門,三年不用清洗!

你知道嗎? 洗衣機也是一個藏污納垢的地方,有調查數據顯示正常使用一年以上的洗衣機總大腸菌群檢出率100%、黴菌檢出率60.2%;
 

注水30分鐘後黴菌最高達4566個/升,全自動洗衣機黴菌數是雙缸的2.6倍,滾筒洗衣機是波輪式的2倍。

看著這些數據有沒有嚇到你?細菌比馬桶還要多的感覺!


不知道你有沒有發現,近年來皮膚瘙癢的患者在增多,與此也有一定的關係。

一般情況下,新洗衣機在使用5個月後,細菌開始增多,就需要開始定期進行清洗了。


繼續閱讀
2017年1月15日

【好足人生】氣墊鞋一定有益健康嗎?破除8個關於鞋子迷思

  •  
  • 作者 : 彰化秀傳醫院足踝中心主任 朱家宏

【關於本專欄】不喜歡和人競爭,喜歡做別人不要做的事情,於是在生命中,挑一條沒有人要走的道路,深入專研、發展。一個累的要死,但又不甘寂寞的醫師,朱家宏的網路專欄,分享專攻足踝醫學的生活點滴。

鞋子、鞋墊與腳的愛恨情仇

廣告很可怕,商家花個幾億做廣告,就能將似是而非的概念輸入到消費者腦袋;當你腳痛時,就會去他的鞋店說︰「我要買有那種鞋墊的鞋子。」雖然店員號稱有受過某些訓練,但是專業是很有限的。不過消費者當真以為穿上它腳就不痛了!
 

在我們足踝科的醫學裡,腳痛的第一件事我們叫shoes modification,也就是換鞋子。

換鞋子是治療的第一步,對一些輕微的腳痛或變形,這也是沒錯。不過接下來,要換比較軟的鞋子?

或是比較硬、比較寬、比較窄或是比較高跟、比較平底的鞋子?需要弄個鞋墊嗎?還是換成拖鞋或是涼鞋?
這裡面有很多專業學問。

腳痛的問題沒有簡單的答案

繼續閱讀
2016年2月18日

衣架的24個妙用

他把衣夾穿進去衣架時大家超好奇他為何這麼做,看到他下一個動作後連我阿母都讚他好聰明呢!

 

這是造福大家的小聰明!


曬衣架每個人的家裡都會有許多,但你可知道它的功能不止能夠晾衣服那麼簡單?日本一名網友就特別製作了一段如何把衣架變出24種妙用的教學影片。

其中一招「把衣夾穿進衣架」的妙用最吸睛,尤其對懶人來說簡直是造福他們!
 
▼他把好幾個衣夾穿進去衣架後,下一秒的畫面讓大家都覺得他太聰明了!


繼續閱讀
2013年4月27日

衣服放久變黃怎麼辦? --雪地靴的清潔方法



前陣子才和朋友討論到一些白衣服變黃的問題,都不知道怎麼解決才好?最後通常不是丟掉就是拿來當抹布。

今天,看了日本電視節目『生活一級棒』生活大師教導了一個方法,大家不妨試試。

方法:
(1).買一把菠菜,經過熱水滾燙後,菠菜撈起來只留下滾湯待用。
(2).將有黃污漬的地方放入菠菜水中搓揉,再浸泡10分鐘。
(3).浸泡後撈起衣物,在以正常的洗衣程序洗淨衣物。完成。衣物又恢復潔白了!

繼續閱讀
2013年4月8日

生活小技巧


繼續閱讀
2012年12月11日

室內晾衣不通風恐致癌中毒



您也把衣服晾在屋內嗎﹖當心慢性中毒。消基會警告,洗衣精裡添加的芳香劑,在密閉空間內氧化,長期吸入的話容易鼻子過敏,甚至有致癌的風險。

沿著客廳欄杆甚至是浴室內,只要有空間的地方,全掛滿了衣服。台灣天氣潮濕,不少人都喜歡關上門窗把衣服曬乾。

一名三十歲的女子,半年來就是這樣造成肺功能老化。環保專家在她的房內發現大量的揮發性有機化合物,超過了環保署室內空氣標準27倍。

繼續閱讀
2012年7月16日

【服裝存放方法,你做對了麼? 】



1、棉麻類:須洗淨、曬乾、折平,衣櫥要乾淨,

白色與深色服裝最好分開。


2、絲綢類:要在服裝面上蓋棉布或包好。

白色服裝不能放樟腦丸,否則易泛黃。 

繼續閱讀
2012年3月3日

破除迷思 洗內衣褲的錯誤方法

貼身衣物每天長時間接觸我們的私密部位,如何清潔貼身衣物成了人生中一件重要的小事。每個人都有一套屬於自己清潔方式,究竟這些方法是否正確,還是以訛傳訛造成的迷思?

Q1:分泌物變多,都是內褲沒洗乾淨惹的禍?

隨著月經週期的變化,私密部位本來就會出現分泌物,台大醫院婦產科主治醫師童寶玲表示,即將排卵的時候,女性賀爾蒙達到高峰,白帶會多得像鼻涕一樣,排卵時,分泌物會像透明的蛋清,月經來潮前則變成白色量少的狀態,所以有分泌物其實是正常的生理現象,跟內褲的關係不大。

但這並不表示內褲的清潔就不重要。


繼續閱讀
2010年12月28日

洗污垢衣服方法~又方便又便宜

 * 兩招不錯的洗污垢的方法與大家分享 **

  1.**有汗垢的衣服 **:
  有些襯衫的衣領或腋下 , 會有黃黃的汗垢要怎麼洗乾淨呢 **?
  拿膠水 ~~~對 ! 你沒看錯 , 就是膠水 **!!!
  把黃黃的地方塗滿 , 然後按照正常洗衣程序 **,
 就是丟到洗衣機裡啦 .....洗完以後衣服會白的閃眼睛喔! **

 2. 男生的又黑又髒的襪子要怎麼洗 **?


繼續閱讀
2010年5月25日

洗衣機比馬桶髒530倍 洗衣不淨小心得病

你知道你每天穿的衣服有髒嗎?在外面辛苦一整天之後,衣服纖維吸收了天氣悶熱流下的汗水,也沾滿了無數的塵埃與微生物。大多數人的觀念認為,只要把衣物一股腦的丟進洗衣機裡「清洗」,洗完後就會乾淨如新,但事實卻出乎許多人意料之外,因為洗衣機如果不定時清洗,可能就是另一個細菌的溫床。


放在家中角落的洗衣機,在洗完衣服之後就處於潮濕狀態,加上清洗衣物時所留下的髒污、棉絮與清潔劑等物質,多少都會殘留在洗衣槽外側。長年累月下來,雖然內槽依舊乾淨如新,但洗衣機外槽已成為滋生細菌、黴菌的溫床;相關研究指出,洗衣機用的次數越頻繁,使用年數越久,洗衣槽裡的細菌種類及數量也多到驚人,其中以黴菌與大腸桿菌數為最多,附著在衣物上,便造成二次污染。


繼續閱讀
2009年11月26日

環保膠底鞋 婦人捨不得穿 反成碎片



環保意識抬頭,很多鞋子的鞋底都用環保材質,但是你知道嗎?環保鞋需要天天穿才不會壞掉,高雄市有兩名婦人買了環保鞋卻因為太寶貝它們捨不得穿,結果三個月後想再拿出來穿卻發現鞋底已脫落,碎成了一片片,婦人們非常生氣但是又無奈。


繼續閱讀
2009年5月14日

「紙鞋」防水耐穿 國人自創品牌研發



2009/04/16 19:35

4月22日是地球環保日,一個國人自創的品牌響應環保,研發出用「報紙」編織而成的鞋子,一雙鞋平均要用2.5大張報紙、3個小時的手工編織時間,而這個在歐美頗受好評的環保紙鞋,現在回台上市,挑戰國內消費者的接受度。(劉映蘭報導)


你有穿過紙做成的鞋子嗎?

繼續閱讀
2009年3月26日

騎車要拉衣服的拉鍊...

是這幾天之內發生的真實事件, 是個用生命換來的教訓...... 

車禍發生在苗栗縣竹南鎮頂埔國小前的大馬路上, 剛好是天氣轉為有雨之前發生的,時間是中午12點多,是很多人午休外出用餐及部分小學生放學的時間, 

許多人在措手不及的情況下目睹了車禍發生及往生者的慘況, 那是一個女生, 讓男同事用機車載去準備用餐, 因為天氣炎熱穿了外套防曬,卻沒有拉上拉鍊--這是很多人會犯的錯, 結果一輛連結車快速行駛經過, 這個女子的外套翻飛而起, 被車子捲拉過去, 人也一樣, 當場大腿斷裂飛到離身體十多公尺遠,

繼續閱讀
2008年11月21日

冬衣不洗就穿,小心過敏反應


記者徐夏蓮/台中報導


天氣變冷,民眾從衣櫥拿出貼身衣褲穿著時,記得一定要洗後再穿!中市皮膚科醫師高嘉君發現,這幾天因穿貼身冬衣未先洗一次就馬上穿上身,引發皮膚過敏的患者不少!


皮膚科醫師高嘉君昨天指出,這幾天來,他的診所每天都有5至10個因穿貼身冬衣皮膚過敏的患者求診,年齡層從小朋友到老人都有,也有的是短袖衣服穿在裡面,外面加一件冬天長袖衫,結果冬衣碰到的胸口、手臂等到處長滿紅疹。


高嘉君醫師指出,冬天的衣服當初收起來時,雖然都已洗乾淨了,但經過幾個月放在衣櫃中,難保不被蟑螂、塵 、灰塵等易引起過敏的過敏原接觸,冬衣一碰觸皮膚,馬上有明顯紅疹反應。


繼續閱讀
2008年5月27日

銀飾-如何保養心愛的銀飾

*如何保養心愛的對鍊 銀飾?

1. 手鍊 銀飾若未密封保存或經常擦拭,易使色澤變暗,最好密封,以避免接觸到空氣。

2. 項鍊 避免接觸水氣和化學製品,最好別去溫泉或海裡。

3. 戒指 銀飾避免於溫泉地區配戴;銀飾接觸到溫泉水或硫化物容易使其表面 產生變化。

4. 女戒銀飾氧化後會變黑或變黃,可以用軟布沾少許拭銀膏擦拭、或以洗銀水 浸泡(一下就好)、最好使用拭銀布直接擦拭( 拭銀布含 有銀保養成分,不可水洗但可重複使用)。

6. 項鍊銀飾的最佳保護是天天配戴,因人體油脂可使銀產生自然溫潤的光澤 並有自己的生活痕跡才是真正屬於自己的真銀飾喔。



對鍊銀飾氧化如何處理?

繼續閱讀
2008年1月24日

挑雙好走路鞋的秘訣

世界衛生組織( WHO)研究曾指出,人一生約會走40萬2千公里,等於繞地

球赤道5周,為了走更長遠的路,絕對要選雙好的走路鞋。
達人╱陳餘欽
曾任職於Clark、La New等知名鞋類品牌,現任ecco經理,從事鞋類研究開發
逾 20 年
達人╱白淳升
聯安診所骨骼肌肉健診中心主任、陽明大學物理治療學系兼任講師
完全平底未必好



(X)完全平底的鞋反而不符合人

體工學,腳踝肌腱(阿基里斯腱)

在鞋子完全沒有高度的情況下,反

而會被拉緊,走久易痠痛。
(O)理想平底鞋跟要有1~2公分

的高度,腳踝肌腱才會處於最舒

適狀態。


繼續閱讀
2007年1月20日

冬天不控制濕度,小心家中「衣魚」橫行

----

繼續閱讀
2005年11月1日

溼衣服用日曬去除黃漬

大家參考看看! **********************
繼續閱讀
2005年10月19日

生活小常識)乾洗衣物取回後,不要直接穿或馬上掛進衣

乾洗又貴又麻煩.我很怕買需要乾洗的衣服. ***************************
繼續閱讀
2005年7月23日

聰明洗衣法 ---

教兩招不錯的洗污垢的方法與大家分享 ******************
繼續閱讀
1