首頁 » 古玩.古董.玉石
2014年12月27日

驚絕!古代的手串

清 蜜蜡手串

 

清 蓝晶石十八子手串


繼續閱讀
2011年4月19日

三彩知識大哉問

【整理/吳靜華; 特別感謝/中如珠寶教育中心 王勝昭】


Q:何謂三彩?如何界定?

 A:顧名思義就是三種色彩。廣義的來說就是在翡翠上來看只要有三種色彩皆屬之。在業界裡更準確的說,就是以白色為基底色並帶有綠色及黃、紅褐色,顏色分佈要明顯,讓人一眼便能看出是三個不同色彩分佈的翡翠。行話也稱為福、祿、壽。若加上紫羅蘭就稱之為四喜了。

 

 

「三彩觀音擺件」。收藏者翁先生說,三彩的欣賞應當著重在顏色的搭配,不同的顏色組合成不同的風味,像這尊三彩的觀音擺件黃綠交界之處更有味道。(珠寶提供/大觀翡翠)


繼續閱讀
2010年9月23日

明清子岡玉牌介紹及收藏



玉佩種類很多,其中極具代表性的一類是牌形玉佩。牌子行內人稱其為別子,為明清兩代流行的一種佩飾。形狀以長方形為主,也有圓形、橢圓形等。

         據傳,玉牌子始出於明代,為明代玉雕大師陸子岡所創。而明朝在我國封建社會歷史上從政治、經濟、文化各個方面均已達到了前所未有的鼎盛時期,玉雕業在此時期也是空前的繁榮。湧現出了以陸子岡為代表的一批玉雕大師。


繼續閱讀
1