首頁 » 珠寶.翡翠.設計
2015年1月6日

遺產稅來了,你給孩子留翡翠了嗎?

 

 

最近,有關國家準備徵收遺產稅的問題,突然間在藝術品投資收藏拍賣圈中成為熱門話題。 2004年9月21日公佈的遺產稅條例草案,其中第五條的第二項規定:繼承保存的遺產中種類文物及有關文化、歷史、美術方面的圖書資料、物品,不計入應徵稅遺產總額。 也就是說,文物藝術品,是可以被計算為免徵額的範圍之內的。 這條規定如果生效,必將極大地刺激和鼓勵中國的財富階級對翡翠藝術品的關心和興趣。

 

在日本,很多老人都會在晚年的時候,將房產換成珠寶贈送給兒女,因為日本的遺產稅非常高,而房產在傳給下一代的時候必須上房產稅的,而珠寶玉石則屬於免稅系列。 現在,中國遺產稅來襲,聰明的中國家長都應該選一些保值增值的珠寶玉石為兒女做儲備,而翡翠絕對是首選。 為什麼翡翠越來越受歡迎甚至成為傳世佳選了呢? 這不僅僅是一種流行,更是一種認知!

 

借用一位大哥的話,也許聽起來更實在:給下一代傳承些文化財富吧,別讓他們以後拿著金磚躺著收租,窮到就只剩下了錢!

 

之所以選擇給孩子留翡翠而非黃金或房產,除了翡翠具有深厚的文化價值外,還有以下四點原因:


繼續閱讀
2014年12月16日

翡翠手镯,不容易看懂的价格

翡翠手镯看的就是料。一般来说,南方人喜欢种水,北方人喜欢颜色。

翡翠是所有玉石品种中,最富有“个性”的东西,即使是一块料,出现的种水和颜色甚至会截然不同。面对一个个翡翠手镯,老坑玻璃种满绿,或者砖头料,阿狗阿猫都看得懂,最难评估的是同一个价格体系内的千差万别的翡翠,即使是同行,买家和卖家的价格评估甚至会出现巨大的差异。

尤其是近两年来,中高档翡翠价格涨幅比较大,缅甸原料作为翡翠的源头被中国人哄抬价格以后,加上中高档翡翠原料的稀缺性,翡翠价格被定格在比较高的位置。


繼續閱讀
2014年12月13日

只徵集不見成交估天價只為收費—— 北京、上海、廣東、香港騙子拍賣公司名單曝光

(來自拍賣新聞網:騙子公司拍賣的黑名單,北京、 上海、廣東、 香港四地 騙子拍賣公司名單總集 :)

上海鼎玩文化交流有限公司(香港鼎勝國際拍賣公司 )、上海乾德(已關門)、中國收藏聯盟、寶華、合卿閣、禹博、環球國際、珍博(已關門換了名字) 、誠浩、張弘、琛泰、帝泓、瑞和、北京世佳四海國際的拍賣公司 、北京瀚海博文國際拍賣有限公司、北京鼎盛四季國際拍賣公司 、北京藝德軒拍賣有限公司、北京金拍盛世拍賣有限公司、北京祥雲軒國際拍賣有限公司、金懋國際拍賣有限公司、北京翰博龍源國際拍賣有限公司、大前門集團拍賣公司 、北京百雅軒拍賣有限公司、北京漢唐四季拍賣有限公、北京五泰和國際拍賣有限公司等、京鼎、上海寶利、深圳御寶軒、恆大通寶、廣州的盛隆、香港華誼、寶鼎、寶道、寶藏。 上海帝泓投資管理有限公司{以收購的名義騙鑑定費)、上海敖睿、上海中熠、上海融登、上海光大、上海香港愛丁堡、上海永寶齋、上海中信、上海恒信、上海雅旭、上海佳昊、上海禦藏、上海譽寶、上海禹博、上海光大、上海戈巴、上海皇家香港、上海寶華、上海誠浩、上海帝泓、上海翰緣、上海厚寶、上海淳道、上海漢風、山海漢鼎、上海嘉璽、上海雲軒、上海德善、上海泓昶、上海合卿閣上海 ​​舜陽(888藝術展覽)、上海寶鼎、上海大元至正、上海嘉道上海國得拍賣、上海誠翰上海貞藏、上海休泰、上海厚淳、上海雍乾、上海敬唐、上海盛觀、上海熙翰、上海琛泰、上海雍度、上海瑞藝德上海匡穎、上海中沂、上海德壽(中國收藏聯盟)、江蘇華緣藝臻、比德文、鼎福、翰緣、藝辰、頌雅、乾德、遠大博納、上海珍和、上海博古、上海捷邦、上海雅藏。 香港永寶拍賣、香港港信、保納國際、新加坡雍盛國際、美國威啟達、上海頤信展覽、中貿聖佳、中信國際拍賣、香港永寶拍賣、香港港信國際。

廣東華榮展覽公司也稱中槌拍賣公司 ( 經查 : 無資質 ) ,於 2012 年,打著 " 香港佳士徳國際藝術 ​​品 拍賣公司 " 的旗號。
   北京的宏瑞藏 就是藉港拍騙人的公司, 北京的五泰和 就是搞假拍的公司。
  所有這些公司,這麼多年,一件東西都沒賣出去過,也就是成交率為0! 只以賺取前期費用為主。 所謂的拍賣也就是把花個運輸費運到香港、然後請幾個托、裝個樣子舉幾個牌、沒有一件成交的。
很多人甚至於不相信這些公司是為了收取前期費用。

不妨算筆賬、一場 拍賣會 500 件藏品,每件 3 萬的費用,那就是 1500 萬。 而這樣的 拍賣會 一年舉辦 4 場,既是 6000 萬! 而所有的支出,只是員工的工資, 100 人的公司,平均每人每月 1 萬,一個月不過 100 萬。 一年不過 1200 萬。 很大的辦公場地了,一年也不過就 2 百萬上下。 所謂的宣傳費用,不過是上傳到網站上,這樣的一個網站成本不過萬八塊錢。 而所謂的圖錄,成本即使按 100 塊錢一本算, 1000 本也不過 10 萬。 至於所謂的各種知名雜誌、自己找人印、然後送給你,費用恐怕低的可憐。 至於運輸、 拍賣會 現場、請託這些費用都是極低的,可以忽略不計的。 綜合算下來,這是一個投資小,見效快、甚至於可以超過色情業的暴利行業。 而且這些 拍賣公司 還在以驚人的速度擴張,如同癌細胞一樣,很多新開的 拍賣公司 老闆甚至是曾經的受害者,幾個業務員一夜之間就可以成立起來。
至於展覽展銷,比拍賣更坑爹,拍賣還能到香港的一些酒店溜一圈,展覽展銷,就是往倉庫裡一扔,光都見不著。
  
 

 
再來看一家這個公司
香港環球國際拍賣集團博古投資(上海)有限公司用香港環球國際 拍賣公司 的旗號來展開業務的,環球國際拍賣集團博古投資(上海)有限公司是由一家不具備有 藝術品拍賣 資質的叫做 博古投資(上海)有限公司 來操作的,具體操作過程如下:
首先是要對藏品作真假鑑定的 , 但這家所謂的 環球拍賣 鑑定大師 眼光獨特 ,不管客人帶來的是一分不值的贗品還是價格底廉的舊貨或破爛, 大師 都能估出百萬、千萬的天價來。 緊接著,他們就會以天價的百分之一(也能討價還價)索取所謂 前期費用 藏品 被估出了天價,前期費用 就只能算九牛一毛了,同時,在公司吹噓下的成交率每年都能達到百分之七十至八十多,人們一般都會將所謂的前期費用交上。

至於 香港 拍賣會 更是一場鬧劇,所謂的 預展 並非是在指定的酒店舉行,只是在公司存放 拍品 的陳列室門口擺上塊寫有 預展處 字樣的牌子,也沒按照拍賣法之規定在新聞媒體上公告。

 


繼續閱讀
2014年11月17日

史上最全翡翠玉石珠寶標本圖樣






 
繼續閱讀
2013年7月9日

珠光璀璨 第9屆國際南洋珠首飾設計比賽揭曉

由南洋珠協會主辦、香港貿易發展局贊助、兩年一度的南洋珠首飾設計比賽,於三月香港國際珠寶展中舉行頒獎典禮,本屆收到了七百多件來自全球的參賽作品,其中有近三分之一的得獎作品來自台灣,台灣設計師們的才華再度於國際舞台上受到肯定。
台灣設計,獲得多項獎勵
台灣設計師劉又禕以一枚巴洛克珠為主題所設計的「等待」,獲得戒指組季軍,他將巴洛克珍珠設計成喜鵲,希望等待是歡喜的結果,彩帶旋轉形狀是代表心懸(旋)所念,佇立枝頭,翹首盼望。
學生組四名得獎者中,有三位是來自台灣,獲得冠軍的郭馨目前在台灣寶石研究中心上課,同時也跟著王麗君老師上手繪家教班,這次得獎作品「羞赧與綻放」,靈感來自於水花濺起的瞬間,並且融入珊瑚姿態,呈現一種默默綻放的含蓄。值得一提的,姊姊郭潔與媽媽也分別獲得學生組第四名與職業組優選獎;郭馨現也正準備考取FGA鑑定師執照,未來希望可以提供給客戶更完善的服務。

衫針組‧金獎 Ibon Sa Paraiso 設計師:Rozaida S. Cura (菲律賓) 製造商號:Mayten Design & Jewelry Workshop
繼續閱讀
2013年7月2日

溫莎公爵的珠寶珍藏故事 浪漫的愛情故事與最珍貴的美麗珠寶(萬寶周刊903期)

 


◎林嘉瑞 圖片◎蘇富比公司Sotheby's提供
世上有許多的浪漫愛情故事,而最為人傳誦的就是不愛江山愛美人的代表──溫莎公爵,當年英國國王愛德華八世放棄王位,只為了迎娶離婚兩次的辛普森夫人,雖已遠久,但這段愛情仍為世人傳頌。如今,兩人珍藏的珠寶於2010年11月30日在倫敦拍賣,更以將近總價800萬英鎊的高價大破紀錄。
卡地亞打造20件傳奇愛侶珠寶
這20件見證了這對傳奇愛侶的珠寶,全都由法國知名鐘錶及珠寶製造商卡地亞打造,最引人注目的明星產品是鑲有黑色縞瑪瑙、鑽石和紅寶石的細長豹形手鐲(參見圖1),

繼續閱讀
2013年6月17日

四分之一的珠寶藏賦

從事珠寶事業25年,熱愛設計的廖文良,見證了台灣珠寶業的起敝興衰。 喜愛旅行,運用深層記憶介面成為設計創作來源,台灣特有的金龜子、
信手拈來的貝殼、羽毛,還有最出名的珊瑚,
運用高品質的配石與精緻鑲嵌,
讓廖文良的珠寶在大陸拍賣市場大受歡迎。


【撰文/廖文良】
這一本書記錄了他不同時期的心情,流暢的詩詞與散文並行,搭配珠寶作品照片,讀起來很是詩意,也感受到他對台灣的熱愛,特別情商廖先生提供兩篇圖文,以饗讀者。

一羽相思道。(長富珠寶)
一羽相思道-文良

花褪殘紅青杏小,
燕子飛時,綠水人家繞;
墻裡鞦韆墻外道,
墻外行人墻裡佳人笑!
笑漸不聞聲漸悄,
多情卻被無情惱!
獨留一羽相思道!

北宋蘇軾如是寫了自己的心情;今天把他的心思套用在這一件作品上,倒是真吻合呢!

繼續閱讀
2013年5月22日

2012香港佳士得秋拍 展現亞洲藏家實力

【編輯/邱藝青】

高逸龍說,本季拍賣吸引了眾多藏家踴躍參與競投,消除了全球對中國及亞洲市場的疑慮,再一次印證了香港作為主要拍賣中心的地位。

 

James W. Currens為Faidee設計的紅寶項鍊,拍出台幣1.5億元的高價。(資料提供/Christie's)

Faidee紅寶拔得頭籌

珠寶場次總成交價逾港幣5.8億元,此次最高價是為一條James W. Currens 為Faidee設計的紅寶套鍊,26顆橢圓紅寶石共重62.46克拉,每顆紅寶都搭配了1~1.2克拉、D~F、IF~VS2的梨形或馬眼形鑽石,成交價為港幣3,986萬元(約台幣1.5億元)。


繼續閱讀
2013年5月10日

伊麗莎白.泰勒 珍藏珠寶絕美無價(萬寶週刊948期)

◎林嘉瑞

拍賣成績不同凡響,光芒照亮華麗傳奇
紐約佳士得於2011年12月舉辦為期4天的拍賣,讓收藏家一睹這位一代影壇巨星、潮流先驅兼慈善家的珍藏。於2011 年12月13日舉行的特別晚間拍賣上,呈獻了伊麗莎白.泰勒 80件最具代表性的首飾,並於12月14日舉行的兩場日間拍賣加推189件瑰麗珠寶。伊麗莎白.泰勒珍藏獲公認為迄今最絕美無價的私人珍藏,當中包括多件巧奪天工、璀璨豔麗的珠寶,包括她經常佩戴的美鑽、寶石、古董首飾和獨一無二的設計,還有多件具紀念價值的私人珍藏和禮物。這個充滿傳奇色彩的珍藏共包括269件珍貴首飾,估價超過3000萬美元。

四件拍品創下世界拍賣紀錄

 

繼續閱讀
2013年5月1日

香港佳士得2011秋拍先睹為快(萬寶週刊940期)

逾三百件瑰麗珠寶及翡翠首飾,光彩奪目

香港佳士得將於11月29日舉辦「瑰麗珠寶及翡翠首飾」秋季拍賣,呈獻逾300件美鑽、寶石及翡翠珍品,預估價值6至8億元港幣,約7500萬至1億美元。佳士得於 2011年上半年的全球珠寶成交總額,較去年同期上升超過30%,並屢創拍賣紀錄,成績斐然。珠寶市場的蓬勃發展可見於本年度的香港春季拍賣,成交總額接近7億元港幣。此次拍賣不僅創下亞洲珠寶拍賣最高紀錄,更成為全球佳士得最大型的珠寶拍賣。

重達35.77及35.61克拉D顏色完美無瑕圓鑽


繼續閱讀
2013年1月19日

王進玲─遇見繁華個展

計師王進玲的作品建立在西方美術與東方國畫的基礎之上,除了採用台灣藍寶和珊瑚等台灣的代表寶石,這次也首次嘗試以西藏太陽石作為素材,將源源不絕的熱情,澆灌於東、西混融的獨特思維,她的作品,令人耳目一新!

【撰文/吳靜華;圖片提供/王進玲珠寶】

繁華中的美麗世界 王進玲用設計帶你走一趟

 

精巧可愛的珊瑚花,就是讓王進玲一定要等到整體都夠完美了,才可以公開的作品。

近幾年,台灣的珠寶設計師在中西文化的合併與應用上得心應手,融合古今的創作,總是能讓我們看見精巧可愛又富有古味的作品。


繼續閱讀
2012年12月26日

IU彩色寶石設計比賽 台灣設計師大放光彩

由國際有色寶石協會(ICA)及亞洲博聞(UBM)聯合主辦的首屆「IU寶石設計比賽」,歷時一年的徵件、製作、評審,於今年6月香港珠寶展公布比賽結果,並在9月香港珠寶展舉辦頒獎典禮。

【編輯/邱藝青】

來自台灣的設計師陳盈盈獲得首飾組優異獎,而台灣共有7件作品入圍決選,佔了將近半數,為件數最多的國家地區,令國際看到台灣的設計實力。

 

主辦單位於九月香港展30周年晚會上,頒發獎座給設計師與評審們。(圖片提供/國際有色寶石協會、亞洲博聞)

發揮彩寶創意,趕走不景氣

IU寶石設計比賽是首個以有色寶石為主題的國際性設計比賽,分為首飾設計與寶石切割兩組,收到來自全球逾200件作品,最後選出了8位得獎者,近40件入圍作品於9月香港珠寶展中,展現在全球買家面前。

為了鼓勵台灣的創作人才,良和時尚珠寶贊助製作了4件作品,從寶石材料到金工方面,所費不貲。總經理鄭敏聰說,台灣設計師有機會登上國際舞台,身為台灣的珠寶企業,當然要鼎力相助,共同為台灣爭光。

國際有色寶石協會主席袁健榮先生表示:「本次參賽作品的素質極高,大大鼓勵了業界對有色寶石的應用及提升了寶石設計的技巧。縱然市場上充滿經濟隱憂,我們仍感到市場對寶石及珠寶首飾需求的熾熱。我們相信,有色寶石業的發展將愈來愈蓬勃,前景樂觀。」

 

冠軍-Dragon Awakening,設計:葉宣恒(香港)。(圖片提供/國際有色寶石協會、亞洲博聞)
 


繼續閱讀
2011年3月23日

珠寶的花花世界

【企劃/編輯部】

在設計師的巧手下,穿梭在花叢中的小昆蟲,都變成令人愛不釋手的珠寶飾品,以特殊的寶石搭配出華麗的翅膀與曼妙的舞姿。(圖片提供/和記寶石)

 本期珠寶世界特別蒐集了,來自台灣與日本、歐美的精采花卉、昆蟲珠寶設計,並特別邀請到知名花藝大師齊云,以他特殊的花藝風格,為我們打造百花爭妍的珠寶世界。



在設計師的巧手下,穿梭在花叢中的小昆蟲,都變成令人愛不釋手的珠寶飾品,以特殊的寶石搭配出華麗的翅膀與曼妙的舞姿。(圖片提供/和記寶石)


繼續閱讀
2011年3月2日

選購紫羅蘭翡翠 時機正好

綠色翡翠、冰種翡翠在大陸消費者的喜愛、追求之下,價格已經讓人望塵莫及。不過紫羅蘭翡翠,現在在中國市場才悄悄興起,該怎麼挑選好的紫羅蘭翡翠,才是選到寶?本刊特別請到經驗豐富的中如珠寶負責人王勝昭先生來告訴你。 

【文/王勝昭(中如珠寶教育中心負責人)】

紫羅蘭翡翠有哪幾種級別?

王:依照市場上常見的來說,大致可分成粉紫、藍紫、茄紫和芋頭紫...等。

(圖片提供/金城寶石)

現在買紫羅蘭翡翠,時機對嗎?


繼續閱讀
2011年1月29日

王月要 從「繩結」到「金工」 引領中國風珠寶時尚風潮

【企劃/編輯部】

由於作品深受兩岸三地的收藏家喜愛,各地的珠寶店家、展覽會,紛紛邀請王老師到各城市參加展覽或舉辦珠寶秀。在2009年時,她便參與了16個不同的大小展會,足跡遍布北京、上海、香港、天津、重慶等等,所到之處都受到熱烈的歡迎。


繼續閱讀
2011年1月24日

2010佳士得香港春拍



珍貴的老坑玻璃種翡翠珠鍊,以港幣5,660萬元高價成交。

【編輯/邱藝青:資料提供/Christie’s】

 於6月初舉辦的香港佳士得珠寶春拍,總成交金額逾港幣4.7億,佳士得亞洲區珠寶及翡翠部董事石麗華表示:「該場拍賣以逾6,000萬美元的成交額,成為佳士得全球有史以來最重要的一場珠寶拍賣,顯示了香港及亞洲作為全球頂級瑰麗珠寶中心的重要地位。」



繼續閱讀
2011年1月21日

陳世英─撼動傳統的珠寶藝術家

【採訪/邱惟鐘.邱藝青;攝影/范揚清】


享譽國際的雕刻珠寶藝術家「陳世英」,不斷在藝術珠寶領域裡突破材質的限制和工藝的技術,,並廣泛的學習各方知識,使他在每一次發表新作品時,總有學理上的基礎來支持他。2010年3月至6月,他應邀於北京首都博物館展出近200件多年來的創作,這不但是他個人最大規模的展出,也是該館有史以來首次為當代藝術家舉辦個展。5月底他特別到抽空來台會見一些朋友,並接受《珠寶世界》的專訪。


2010年3月至6月,陳世英應邀於北京首都博物館展出近200件多年來的創作,這不但是他個人最大規模的展出,也是該館有史以來首次為當代藝術家舉辦個展。(圖片提供/Wallace Chan International Limited)


繼續閱讀
1