首頁 » 養生資訊
2021年12月2日

【養生小妙招】



1、燒烤後吃根香蕉;

2、吃火鍋後喝點酸奶;

繼續閱讀
2021年4月29日

保健品到底吃不吃?哈佛大學30年試驗告訴你!

哈佛大學從1976年就開始做一項研究。內容是:服用營養補充品到底好不好?長達30多年的試驗結果是什麼?大家一起來看一看:

試驗表明:5年內,服用營養保健品的人群並沒有明顯不同;而到了第10年,堅持服用保健品的人群患病率比不服用的人降低了25%;在第15年,患病率降低了75%。



 
繼續閱讀
2021年4月4日

頭痛分10大類型 教你如何緩解

各部位的大小疼痛,痛起來真是要人命!你還在忍痛吞聲嗎?疼痛發生時立即止痛最重要,了解疼痛以及它所可能造成的傷害,從中學習如何控制疼痛,從此跟疼痛說再見!

常見的10大頭痛類型

1. 肌肉緊張性頭痛

原因:因焦慮及壓力導致顱骨外的肌肉群產生不正常收縮。

頭痛部位:頭部雙側、前額、後腦杓、整個頭部一圈,也可以在某一側太陽穴。


繼續閱讀
2021年3月30日

只是「久坐不動」也會傷身體?久坐對健康的危害,比你想像中還大!

在現代生活中,習慣久坐的人似乎越來越多了:學生坐著上課、坐著打報告;上班族坐著辦公、回家坐著休息⋯⋯。然而,這種久坐的生活型態,看似輕鬆,卻會對身體造成許多傷害。以下這支TED-ED,便來告訴你,久坐究竟會對你的身體產生什麼影響。

根據這支影片表示,坐一下子的確可以消除緊張, 或是讓人們在運動後恢復體力;然而,當我們「坐下的時間」遠多於「活動的時間」時,便可能對身體產生負面影響。


繼續閱讀
2021年3月24日

睡眠,才是延長生命的秘密

最近,我被一本書完全迷住了。日以繼夜,終於看完了。

這本書的名字是《Why We Sleep》,今天,就給各位介紹一下書裡的精彩觀點。


《Why We Sleep》的作者是一位名叫Matthew Waler的睡眠學專家,曾是哈佛醫學院教授,現在是伯克萊大學心理學和神經科學的教授。

書的一開頭有這樣一段:

科學家們已經發現了一個可以讓你延長生命的革命性的秘方。
它能提高你的記憶力,增加你的魅力;
讓你保持苗條,降低食慾;
保護你不得癌症和老年痴呆;
不讓你感冒和傷風;
降低你心臟病、心肌梗塞和糖尿病的風險。
你會感覺更快樂,不抑鬱,不緊張。你有興趣嗎?
繼續閱讀
2020年10月24日

低頭族手麻痛 7招減緩腕隧道症

現代人時時刻刻智慧型手機不離身,無論是上網或玩遊戲,往往一玩就是2、3個鐘頭,長時間維持相同動作的情況下,容易引發腕隧道症候群,手部出現麻痛的症狀。物理治療師表示,腕隧道症候群若不及時舒緩或治療,可能會因惡化而腫脹、無力,甚至造成肌肉萎縮,建議經常讓手指、手腕動一動,降低疼痛不適,也預防病症發作。
繼續閱讀
2019年6月11日

好入睡,其實是身體發出的警訊!

我想有很多人會很羨慕那些鑽進被窩幾秒鐘就能睡著的人,

而且大家都覺得好入睡的人,就代表身體健康。

事實上,好入睡並不等於健康

因為,好入睡其實展現出身體累積許多睡眠不足的狀態,這樣的人其實距離生病只差一步。如果從「睡眠不足等於生病」的角度思考,這些人可以說都已經生病了。


繼續閱讀
2019年5月9日

一位不開藥的醫師

太不可思議 !
 

哈佛醫師[現任花蓮慈濟醫師]許瑞云,

是一位不開藥的醫師,她精簡版8分28秒的演講,

一定要看完!

 

有用手機,戴手錶,項鍊,眼鏡及繫皮帶的,要認真看喔!

真的很不可思議!

 

繼續閱讀
2018年12月18日

揭開四物湯之謎

  • 作者 : 林貞岑

一碗黑呼呼的四物湯,為什麼可以讓女性代代相傳?其中到底隱藏了什麼樣的智慧?

你喝過四物湯嗎?熟地、當歸、白芍、川芎,記憶中一碗熬得黑呼呼的四物湯,是母親的疼惜與愛心,希望女兒少受生理期疼痛失血之苦。

「濃稠飽滿的清香與微苦先是瀰漫了整個口腔、再滑入喉中化為一股雋永的回甘,迷人極了。」美食專欄作家葉怡蘭曾為文寫道,她最難忘的故鄉滋味,便是外婆用小火煨著的四物雞湯,只要加一點麵線,她可以吃得精光。


繼續閱讀
2018年4月12日

愛挖鼻孔傷健康!但為什麼改不了這個壞習慣?

挖鼻孔實在不雅。你一定有經驗,開車等候紅綠燈時,不小心看到鄰車駕駛在摳鼻子。這的確是凡人共有的天性,只要沒有人看到,大家都在挖。除了不雅之外,挖鼻孔有沒有健康的壞處呢?有,很多。

首當其衝就是怕挖到流鼻血,美國肯塔基大學醫學院助理教授卡莫(Dr. Brett Comer)說,鼻孔那層皮膚黏膜非常細緻,很容易挖破流血。

為什麼習慣摳鼻子?


繼續閱讀
2017年11月23日

身體狀態和思維的配合實驗

    

分享一篇健康之道含金量高的文章:有醫生和醫死的統計,有身體狀態和思維的配合實驗,太有趣了!

醫生一罷工,全國死亡率下降50% 。真希望這是笑話,但確實這不是笑話!

      1976年哥倫比亞的堡高塔市的醫生罷工52天,出現了一個被稱為“不尋常的副作用”:就是當地死亡率下降了35%

     同年,在美國洛杉磯,當醫生對醫療事故保險漲價不滿而罷工示威時,全市病人死亡率下降了18%

     1973年,以色列全國醫生大罷工。為期長達一個月,根據耶路撒冷埋葬協會的統計指出該月的全國死亡人數下降了50%。

     十年後,1983年,以色列醫生再次舉行全國總罷工,這次罷工的時間長,長達85天,神奇的事情發生了:過後,以色列耶路撒冷埋葬協會又做了一次統計,在這85天中,全國人口的死亡率又下降了50%。

繼續閱讀
2017年11月16日

今年諾貝爾醫學獎的健康忠告:僅 4 個字---不要熬夜---價值 3376 萬喔!


本月初享譽世界2017 年諾貝爾獎頒佈了,其中諾貝爾生理學和醫學獎受到了民眾特殊的關注,因為這似乎是諾貝爾獎離我們的生活最近的一次!

   三位研究「控制晝夜節律的分子機制」的科學家Jeffrey C. Hall、Michael Rosbash和 Michael W. Young 獲得該項殊榮。

   他們的獲獎理是: 解釋了許多動植物和人類是如何讓生物節律適應晝夜變換的。

   簡而言之,他們研究的就是我們平常所說的生物鐘!生物鐘調節身體重要功能,例如:行為、激素水平、睡眠、體溫等;生物鐘和你的健康息息相關。

   你什麼時候困、什麼時候醒、一天內的體溫變化、什麼時候激素水平上升,統統都是由生物鐘在管理。

   三位科學家通過精密的實驗得出幾個結論:熬夜會打破人體內精妙的時鐘,讓疾病接踵而來。

   熬夜將造成大腦開始吞噬自己。調節節律的關鍵基因失效後,會促使腫瘤發生。

   因此,本屆諾爾貝醫學獎研究成果最接地氣的解釋就是:“不要熬夜!”

   這話聽著一點也不新鮮啊!父母長輩親朋好友沒少唸叨過。但是這三位科學家憑藉該研究一共獲得了諾貝爾獎金 900 萬瑞典克朗(約合 3376 萬元台幣)。

   睡覺是養生的一大功能,養就是用大量的健康細胞去取代腐敗的細胞,如一夜睡不著就換不了新細胞。

   如果說白天消亡一百萬個細胞,一晚上只補回來五十萬個細胞,時間長了,身體就虧空得越來越厲害

繼續閱讀
2017年10月6日

夏秋交接 身體不「火大」




猛灌水還是口乾舌燥、擦了保養品皮膚仍緊繃泛紅。

「哈啾!哈啾!」,連接許多個早晨,28歲的佳蓉啾啾的打著成串的噴嚏,她過敏的鼻子總是最先感受到秋天捎來的訊息。 

而40歲、在電腦公司上班的李先生則是常覺得口乾舌燥、喉嚨脹痛,「很難受,猛灌水也沒用,」他聽太太的話,少吃油炸及含味精的食物,也沒有顯著的改善。 

「這些症狀是秋燥引起的,」台北市立聯合醫院兼任醫師莊雅惠說,秋天氣候乾爽,燥氣導致身體缺水而上火,產生發炎、乾燥等不適。 

中醫認為秋氣與人體的肺臟相通,若燥氣太強,容易引起上呼吸道疾病,如乾咳、喉嚨痛等,加上肺在五行中屬金,金剋木,「肺氣強會傷屬木的肝,」中華民國科學氣功學會理事長吳長新解釋,進而產生肝火、虛火,因此容易失眠、便秘或腹瀉。 

此外肺也主皮毛,表現在皮膚上就是乾燥、緊繃、起疹子、泛紅。 


繼續閱讀
2017年9月24日

森林療癒,原來是真的



20170830中天新聞 

人體實驗室 森林療癒減壓 實測數字驚人


繼續閱讀
2017年9月14日

5大徵兆,爸媽可能已罹患「肌少症」

  • 作者 : 康健網站編輯
  •  

  •  

「肌少症」是老年失能的兇手,特徵是持續且全身普遍的骨骼肌重量及功能減少,伴隨可能造成失能、生活品質下降,甚至是生活無法自理以及死亡風險增加。

@怕營養吃不夠,怕一個人看醫生....長輩們擔心什麼?>>

人體骨骼肌肉會隨著年齡增長而減少,年過40,肌肉量會以每十年減少8%的速度流失;70歲後則以每十年減少15%的速度加速流失。


繼續閱讀
2017年9月1日

什麼叫養生?

白天損耗,晚上修復,白天是放電,晚上睡覺是充電,

晚上只充了50%的電量,白天還要釋放100%,

那50%從哪來的呢,就得從五臟六腑借來的。


五臟六腑在古書中為五藏,

是藏的意思,藏的就是人體的精華,精華就是身體儲存的營養素,如果我們總是借,總是借,一般人借15年身體就垮了,所以年輕的時候什麼感覺都沒有,一旦到四五十歲了,免疫系統開始不斷的下降,病就全來了。


所以養生就是養命,養生不能馬上讓你年輕10歲,
而是10年後,你周圍的人都老了10歲,而你還是像今天的樣子。

養生不能馬上讓你的病痊癒,而是10年後,你身邊的人或許都已離去,而你還是像今天的樣子。

繼續閱讀
2017年4月6日

德國人壽命越來越長,原因就這10條三字經!

2016年5月19日世界衛生組織在日內瓦發布的《2016世界衛生統計》報告顯示,德國人均壽命再創新高:

 

 

 
 

全球人均壽命,71.4歲;

德國人均壽命:81歲;

中國人均壽命:76.1歲。

 
 

 

德國的人均壽命整整超越全球人均壽命10歲!

 

 

而實際上,130年前,德國人的人均壽命男性為35歲,女性不過38歲,比我們也高不到哪裡去…
 

為什麼德國一躍成為世界前十長壽國家之列?

 

這和他們的飲食結構、生活習慣、注重養生觀念等有著密切的關係。


德國人長壽的10大秘訣,一起來看看。



 

 
 
1
每天站比坐多

德國是啤酒之鄉,但這里中年人的啤酒肚卻在逐年減少。都說腰圍決定壽命,德國人的腰圍數據卻是逐年在好轉,這是因為德國的中流砥柱們工作時候:站比坐多。

 

站著辦公:

在德國,一些備受腰椎病困擾的辦公族,開始嘗試“站立式辦公”。這樣有利於緩解腰椎不適的症狀。

 

站著開會:

德國的一些企業會選擇站著開會,設定一個20分鐘的鬧鐘,圍成一圈熱烈的進行頭腦風暴,鬧鈴結束後就結束會議。這樣既解決了開會時間長廢話多的問題,也讓久坐的辦公族們可以活動活動身體,以免疲倦。

 

 

站著上課:

德國有的小學會站著上課。他們的桌子比課桌高很多,老師認為,這種上課方式可以提高孩子們的學習興趣,對肥胖的孩子還能起到減肥的作用,非常健康,而且站著不容易犯困,注意力也能更集中。

 

 
2
愛大蒜,一日三餐都吃

大蒜既可調味,還能防病健身,被譽為“天然抗生素”。在德國,幾乎人人都愛吃大蒜,甚至還有很多人會一日三餐吃大蒜,據統計,德國人吃大蒜的年消耗量在8000噸以上。大蒜餐館、大蒜專賣店等“蒜字號”商店更是林立在德國的街頭巷尾。

 

德國人還把普通的大蒜玩出了美食花樣:如把蒜泥放進麵包裡,用蒜頭炸魚,喝蒜泥酒等,連飯後的蛋糕、冰淇淋也都有大蒜的味兒~

 

世界上最古老的“大蒜節”和首家“大蒜研究所”也誕生在這裡。大蒜研究所的哥特林博士介紹:

 

大蒜中含有400多種有益身體健康的物質,如果有人想活到90歲,大蒜應當是他食物的基本組成部分。


繼續閱讀
2017年2月23日

榮總急診部王醫師傳送@ 很寶貴的養生短文

◎ 成為永遠病人的二大原因:過食 + 藥物!
就是吃太多啦,還有就是吃葯,這絕對不是好事,醫師和護理人員,都很少吃葯。

◎ 糖尿病是全身性的代謝紊亂!主因則是胰臟過度疲勞!
◎ 細嚼慢嚥是在降低胰臟負擔!

◎ 活得健康的重要原則?一少三多!
A丶少吃; B丶多休息; C丶多喝水; D丶多流汗!

◎ 滿身流汗對各種疾病都是有益的!

◎ 飯量越大丶耗氧也越大丶細胞越缺氧,心臟就越加壓,血壓也就越高了!

◎ 吃飯最好"五分飽",不要撐飽!

#當身體飢餓感訊號出現時,正是排毒旺盛,免疫功能快速增強時!

繼續閱讀
2016年12月9日

喝太多水,怪病跟著來 正確喝水3方法

  • 作者 : 楊世敏
  •  

A男,16歲,平日喜好運動,體型勻稱,屬於陽光健美型,在中秋節過後,由家人攙扶著來就診,因為全身無力、頭暈、嘔吐,甚至喝了水立刻吐出,到西醫急診時,吃了藥也立刻吐出,院方想換成針劑注射,母親因為對止吐針劑有類似不良反應的就醫經驗,所以不願意讓A男注射,轉而求助中醫。

門診時,A男面色蒼白,只能臥床而無法坐起,勉強起身就眩暈欲吐,即使平躺也覺得如躺在水中的漂浮感,從發病到就診時已吐了10次左右,很不舒服而略呻吟……


繼續閱讀
2016年4月19日

你可以怎麼用中藥房?


 
  • 文章出處:康健雜誌208期
  •  
  • 2016.03.01
  •  
  • 作者 : 曾沛瑜

中藥房裡藏著許多生活智慧,例如在夜市、餐廳裡常吃的藥膳,在咖啡廳裡喝的茶飲,甚至放在枕邊助眠的香包或自製的熱敷包等,都可以上中藥房選購,且價格實惠。下次路過中藥房試著走進去跟老闆聊聊,也許將為生活帶來許多有趣的變化。

可以去中藥房買什麼?

一、藥膳系列

●銀耳蓮子湯,祛熱補氣。藥材:白木耳、蓮子、紅棗、桂圓,兩人份約100元。

●四神湯,保腸健胃。藥材:茯苓、芡實、蓮子、淮山藥、薏仁,四人份約100元。

●人參雞藥膳包,補氣養神。藥材:人參、川芎、黑棗、黃耆、玉竹,四人份約300~400元

二、茶飲系列


繼續閱讀
2016年1月30日

哪些熱門茶飲不可以天天喝?


 
  • 文章出處:康健雜誌118期
  •  
  • 2008.09.01
  •  
  • 作者 : 李怡嬅
  •  
  • 圖片來源 : 高北雁

消暑退火的青草茶不適合虛寒體質的人、感冒時不能喝桂圓紅棗茶......,為什麼?還有哪些熱門茶飲你不能常常喝?

國人注重養身,卻往往對於常喝的藥草、藥茶一知半解。 

台北市立聯合醫院中醫院區中醫師黃裕昌指出,吃中藥、喝藥草茶都是為了平衡體內的氣血,體質偏寒涼的以溫補,身體燥熱的人則需要涼補,每個人適合不同的藥材,若尚未搞清楚自己的體質就亂補、或是天天吃補過頭,可能弄巧成拙。《康健》請教專家,整理出8種常見、且需要謹慎服用的中藥茶飲,告訴你誰不適合喝?適合飲用的人又該如何聰明喝? 
 

繼續閱讀
2015年12月16日

圍巾其實是一種中藥,99%的人竟然不知道!!

圍巾來幹什麼?99%的人一定會回答保暖、防曬,其實你遠遠不懂,圍巾還是一種藥,那請看圍巾到底有哪些功效吧?⋯⋯

 功效一:

預防感冒,告別大蔥大蒜!

 你還在吃大蔥大蒜預防感冒嗎,其實一條圍巾就能解決,在中醫上頸部是冬季最容易進風寒的地方,如果您能很好的保護著您的頸部,比吃大蔥大蒜更有效果。

 還有很多人疑問為什麼我大夏天會感冒,而且很久不好呢?

 答:其實大多數是空調的問題,室內溫度低,室外溫度很高,

一高一低導致你抵抗力下降,一條圍巾可以幫您預防空調病。


繼續閱讀
2015年12月10日

抽筋原因百百種,不只是缺鈣

康健雜誌182期2014.01.02 作者:曾沛瑜
每個人都抽筋過,面對吃香蕉、喝運動飲料、吞鈣片的說法,真正有用的方法是什麼?

夜半三更睡得正香,一陣抽筋襲來,小腿痛得一夜好眠報銷;運動到一半抽筋也很悶,非但沒享受夠腦內啡帶來的歡愉,還得應付動彈不得的跛腳;高跟鞋穿了一天好不容易坐下來休息,腳趾卻不聽話地輪番抽痛……,究竟抽筋是怎麼回事?

我的抽筋是什麼原因?

抽筋是不自主的肌肉收縮,會持續幾秒到幾分鐘,通常伴隨強烈疼痛。

抽筋常見原因包括肌肉疲勞、身體脫水、電解質失衡、血液循環不良及神經損傷,這也是為什麼長時間運動、睡覺睡到一半,或一個姿勢固定久了容易抽筋,台安醫院神經內科主治醫師林冠宏解釋。


繼續閱讀
2015年11月23日

走路是「世界上最好的運動」,一起來看看走路的19條益處!

世界上最好的運動是什麼?走路!世衛組織認定,走路是「世界上最好的運動」。

數據統計:每走一步,可推動人體50%的血流動起來,活血化瘀;可擠壓人體50%的血管,是簡單的「血管體操」;至少可運動50%的肌肉,有助於保持肌肉總量。一起來看看走路的19條益處!

 

  1)增加記憶力

  隨著年齡的增長,人的記憶力也在退轉,步行能夠增加記憶力,記住每天早上走路,記憶力會越來越強了。

 

  2)打開經絡

  長期坐在辦公室,沒注意身體,經絡僵硬了,全身會有小疙瘩,堅持步行,疙瘩就少很多。

 

  3)疏通脈搏

  經絡不通,脈搏自然僵硬,全身都很緊張,很僵硬,每天下午步行半個小時,全身放鬆了。

 


繼續閱讀
2015年10月23日

一顆止痛藥 會殘留體內5年?

頭痛、牙痛、胃痛等,總在忙得不可開交時出現,只能先吞顆止痛藥,暫緩疼痛,但又擔心會有後遺症,到底止痛藥該怎麼吃?哪些狀況又該馬上就醫不能拖延?

臺北榮民總醫院藥學部主任、陽明大學副教授 周月卿

臺北榮民總醫院藥學部主任、陽明大學副教授 周月卿

「不含阿斯匹靈不傷胃」、「會在體內殘留五年?」同樣說的都是市面上相當常見的止痛藥,為什麼不同的說法,聽起來會差這麼多?

事實上,常見的止痛藥,大致可分為三大類。第一類是乙醯胺酚(Acetaminophen,普拿疼即屬此類)止痛藥,主要作用是阻斷中樞神經對疼痛的傳導,也有解熱功能,可用於輕、中度疼痛的止痛及退燒用途,不少市面上的中藥感冒糖漿,也都含有乙醯胺酚這種西藥成分。


繼續閱讀
2015年8月28日

譚敦慈(林杰良醫師太座)演講筆記要點

1.喝牛奶時不要吃麵包 要間隔一小時後再吃。

.牛奶要空腹喝。

3.吃芥藍菜可以補鈣。

4.火腿,培根,長年菜含有亞硝酸,吃前先燙過,
    飯後 吃柑橘類解毒。

5.大骨湯不是鈣,內含重金屬。

6.魚頭,魚內臟,魚皮重金屬含量高,
    儘量不要吃。

7.鮭魚皮重金屬含量高,請去魚皮再煎。

8.檸檬水沒功效,僅有消暑感。

9.吃芭樂不要沾梅粉,梅粉均是化學合成品。


繼續閱讀
2015年8月22日

震驚世界的醫學發現:口渴,意味著忍痛和提前死亡

趕緊喝一口水,看完要來一大杯,平日不待口渴就要喝!養成好習慣。

睡前一杯温開水..起床一杯溫開水..更佳!

本文作者:F·巴特曼 博士

 

巴特曼博士是亞力山大・佛萊明-盤尼西林發現者和諾貝爾獎得主的學生,他將畢生精力致力於研究水的治療作用。

 

只需要兩杯水,就可以解除因胃潰瘍引起的劇烈腹痛。

他不用藥,僅用水,就治癒了3000多名患者。

本書總結了作者幾十年的研究成果。

 


繼續閱讀
2015年8月22日

【 養生深呼吸 】讓淋巴系統能充分排除毒素

有效的深呼吸法:
 
用鼻子吸氣5秒,憋20秒,呼出10秒,
計35秒為一次.的深呼吸。
 
1. 為何吐氣得花兩倍的吸氣時間呢?
那是要讓你的淋巴系統 能充分排除毒素。
 
2. 為何憋氣得花四倍時間呢?
因為這樣才能使血液充份地利用氧氣和推動淋巴系統。
 
每天三次分早中晚 ,每次來十個深呼吸。
 
方法很簡單但需要持之以恆地去做,它的效果遠勝過食物和維他命丸所能提供。

繼續閱讀
2015年8月19日

走路吧!!

孫正春走到腫瘤也怕他!

 

孫正春身體力行100天,2個腫瘤消失了16種宿疾改善了!

想健康,走路最簡單,不花錢,絕無副作用!

 

「我覺得爸爸會抗癌成功,關鍵在於『堅持到底』。

他的確在開始長途走路的一百天內腫瘤消失了,心跳正常了,很多人看到成效出現就停止,但他非但沒有鬆懈,反而更堅持走下去,直到現在,持續二十幾年。」

 

孫羽佑/(孫正春 之子,神 經科學博士)


繼續閱讀
2015年8月10日

意念真的是不可思議--霍金斯博士

霍金斯博士,每天接觸到一千多個的病人,他表示只要看到病人就知道這個人為什麼生病,因為從病人身上找不到任何一個愛字,只有痛苦、沮喪整個包附著患者全身,生活在負面的意念裡。

 

  人的振動頻率如果是在二百以上就不易生病。在瞋恨,遇事指責對方、怨恨他人的過程中會消耗許多能量,振頻大概只有三、四十,這些低的振動頻率就是導致癌症、心臟病等種種病的原因。

 

  最高的指數是一千,最低的指數是一。一到一千是以十的一次方,到十的一千次方來計算,所以一跟一千之間的等級相差甚多。

 

  霍金斯博士他說:在這個世界上,振動頻率最高的他看到是有700,這700以上的是開悟、覺悟的人,他的能量特別足,這些人出現的時候,能夠影響一個地方的磁場。


繼續閱讀
1 2 3 4 5 6 7 8 9 下一頁 最末頁