首頁 » 藝術.人文
2017年10月5日

富比士創業榜Forbes 30

請花48分鐘,耐心看完這2個年輕人為台灣做了什麼?
他們做了別人還沒做過的事

劉安婷~TFT~Teach for Taiwan
為台灣偏鄉地區找好的老師

「貝殼放大」集資平台-林大涵~完成許多人的夢想

https://youtu.be/sD9zQLRT85s


⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯
如果我有夢想,我希望我的夢想裡,也有別人。
成就自己也成就別人

如果我遭遇挫折,我用「感謝」重新奮起

 

繼續閱讀
2012年1月15日

為何東京不淹水

【驚奇景點】為何東京不淹水「地下神殿」大揭密 
( 2011/10/20 Yahoo!
奇摩旅遊 /Natasha L /首都?外郭放水路官方網站 ) 

【驚奇景點特搜】每到颱風來襲,人們總是擔心著會不會淹水?淹水之後停水停電怎麼辦……所有的問題都圍繞著「淹水」打轉。鄰近台灣的日本也同樣處於颱風襲擊的範圍內,為什麼就不見日本人擔心東京淹大水呢?原來是有一座超大的「地下神殿」在保護日本首都圈不受水災之苦。

五十九根混凝土立柱整齊地排列,使「神殿」氣息更加濃厚。



繼續閱讀
2011年2月22日

有了這款沙發 再也不怕找不到東西了!

文/美人幫採編小組

家,是每個人最私密的地方,而在這個空間裡,與你最常接觸的家具,可能非沙發莫屬了。想一想,我們每天除了走動、睡覺,大部分的時間就是坐著,如果能將沙發的功能性拓展,不知道還有什麼精彩的可能。

日本設計師元木大輔,就以個人風格出發,設計出不單單只是讓人坐著的家具。這款看起來軟綿綿,像一個個豆腐包的沙發,有個可愛的名字,叫做「Lost in Sofa」,顧名思義,與其他沙發不同的地方,在於當你坐在上面時,不用擔心有什麼東西會從你的口袋裡遺漏出來,因為它就是一款專門用來放東西的沙發。

此話怎說呢?相信許多人都有曾經在沙發上遺漏東西,或是在沙發裡找出意想不到物品的經驗,設計師元木大輔以此為概念,為懶惰的現代人設計出這款有趣的家具,整體採用澎澎的四方體軟墊打造,除了坐起來舒服,更方便沙發夾放物品,讓你可以在上面隨放、隨拿,也給予家具幽默的新表情


繼續閱讀
2010年11月2日

2012年並非世界末日的新推算

美專家轉換瑪雅曆法將世界末日推遲數十年

     據國外媒體報導,美國加州大學瑪雅文化研究專家在最近出版的新書《曆法與紀年II--遠古與中世紀世界天文與時間》一個章節中提出,考慮到瑪雅曆法與現代曆法的變化與差異,兩者之間至少偏差50或100年。

    這一觀點將近年來謠傳的可能於2012年發生的世界末日災難事件向後推遲數十年,而且也引起許多人對瑪雅世界末日預言的懷疑。

  對於相信瑪雅關於世界末日預言的人,這既是一個好消息,也是一個壞消息。好消息是,瑪雅人長曆法並不會終結於2012年12月,當然世界也就不會因此而毀滅。對於預言家來說,壞消息則是這種預言已受到質疑。現在的問題是,如果瑪雅長曆法在2012年12月沒有終結的話,那它何時終結?終結之時,會不會出現世界末日災難?


繼續閱讀
2010年10月20日

人類十大謎樣行為 科學至今亦無法解釋

更新日期:2009/08/07 04:09

〔編譯魏國金/綜合報導〕人類已經能登上月球,解開基因組的秘密,但有些人類行為,卻仍然讓科學家無法清楚解釋原因。最新一期「新科學家」雜誌就列出了十種,包括臉紅、接吻與挖鼻孔。


這人類十大謎樣行為是:


●臉紅:達爾文努力解釋為何演化讓我們說謊時會臉紅;當我們臉紅時,他人會有所警覺。然而,有些人認為,臉紅可能有助於化解對立,或藉由洩漏弱點而增進親密。


●笑:當我們笑時,提振情緒的腦內啡會釋放出來,這顯然是笑的原因,然而令人不解的是,一項長達十年的研究發現,平庸的言詞竟比笑話更具「笑果」。


●接吻:其原因不可能是遺傳性的,因為接吻並非遍行於所有人類社會,有理論指出,接吻與哺乳以及古人為讓孩子斷奶,而以嘴餵食的記憶有關,這強化了分享唾液與歡愉的關聯。


繼續閱讀
2010年5月10日

印度奇人70年不吃喝 科學家認有可能

2010/05/10 20:50 郭傳信

(法新社印度阿默達巴德10日電) 印度一名宣稱70年不曾吃喝的83歲聖者,確實讓一群對他進行了2週臨床觀察研究的軍醫驚訝不已,認為除卡路里(熱量)之外,人類可能還有其他維生之道。

 

蓄留長髮和鬍鬚的瑜伽大師雅尼(Prahlad Jani)在印度西部古茶拉底省(Gujarat)一家醫院住了2個星期,由一組配備攝影機和閉路電視的30名軍醫進行持續不斷的觀察研究。

 

在這段期間,雅尼不吃不喝,也不上廁所。


繼續閱讀
2010年4月20日

用手機寫小說 通勤作家紅了

2010/04/19 04:11
 
〔國際新聞中心/綜合報導〕地鐵裡其他乘客打瞌睡或看報紙的同時,從布魯克林的家搭乘紐約F線地鐵,前往時報廣場的彼得布列特,卻忙著振「手」疾書,用類似黑莓機的手機寫他的奇幻大作:「魔印人」(The Painted Man,暫譯)。


2年下來,每天寫800字的布列特,足足寫了10萬字,而這種搭地鐵寫作的日子,一直持續到他的奇幻第二部曲「沙漠之矛」(The Desert Spear,暫譯)寫了一半才結束。現在,布列特辭掉醫療出版公司的工作,在家專職寫作,寫作方式或許回歸傳統,但他偶爾還是會跳上地鐵,回味他在地鐵上拿著手機時才有的寫作靈感。


繼續閱讀
2010年4月19日

2009年最離奇最不可思議獎

2009年最離奇最不可思議獎,已經在日前頒發,
這個獎主要是表彰那些在人類進化歷程中最離奇,最不可思議的人們,
是他們,使得我們生活的折磨和壓力不那麼難以忍受。

金牌獎的得主:

JAMES ELLIOT----作為加州長灘市的搶劫犯,當他把點38左輪手槍對準被害人開槍時,

槍卡彈了(子彈沒有擊發),此時他做了非常有建設性的舉動:
---- 把眼睛對準槍口仔細瞄了一眼,同時扣下了扳機
---- 這次槍沒有卡彈。


銀牌獎的得主:


繼續閱讀
2009年10月29日

牆洞幫

一台無人看守的電腦,一場實驗,改變了無數貧困兒童的人生。「牆洞電腦」的構想來自紐卡斯爾大學的蘇格塔‧米特拉教授。有了牆洞電腦,成千上萬的貧困兒童因此有了接觸電腦的機會

【撰文/Simon Hemelryk】

兩個九歲的小男孩伸着頭,臉緊貼着閃爍的螢幕。一個孩子問:「這是什麼?是電視機嗎?」

「按按這些鍵看看。」另一個孩子指着螢幕下方的鍵盤,鍵盤上封着塑膠套。話音未落,第一個孩子伸手按向鍵盤,所有的按鍵幾乎被同時按下,但什麼動靜都沒有。

(PHOTOS:PHILLIPPE TARBOURIECH)

這時,這個印度村莊裏又湧來了二十名孩子,年齡從六歲到十四歲不等。這羣孩子聚成一堆,圍在螢幕前,都想知道剛剛出現在他們這個偏遠小村裏的神祕玩意兒能做什麼。前一天,城裏來了幾個人,在他們的村子中央蓋了一間小磚屋,磚屋有個窗戶,窗戶裏安裝了這個面朝外的螢幕。孩子們只知道這台新機器是讓他們玩的。


繼續閱讀
2009年9月11日

無論生活還是生計 荷蘭人都少不了花

「在荷蘭,每個家庭每天都有花,下班後帶束花回家,拜訪朋友、遲到,或各種紀念日,花卉都適合表心意。」荷蘭花卉價格便宜,一把20支的玫瑰零售4歐元,約台幣180元,平均每朵9元,相較於台北的花店每朵售價20元起跳,荷蘭花價是台北的一半。 


【撰文/郭美瑜】 

荷蘭貿易暨投資辦事處代表胡浩德(Menno Goedhart)駐台七年,天天買玉蘭花送辦公室的女同事。他說,20元就能讓同事們微笑地開始每一天,他覺得很愉快。

 

花是荷蘭人生活的一部分


繼續閱讀
2009年6月17日

人為何生而為人?

【撰文/波拉德(Katherine S. Pollard);翻譯/涂可欣】

(照片提供/科學人)

重點提要

■人類和演化血緣最近的黑猩猩有將近99%的DNA序列是相同的。

■找出人類和黑猩猩的譜系分開之後基因組改變最多的區域,將有助於確認讓人之所以為人的DNA序列。

■這些發現也提供了一些重要的線索,來解釋為何黑猩猩和人類DNA藍圖幾近相同,卻呈現出如此大的差異。

 

六年前,我把握機會加入了黑猩猩(Pan troglodytes)基因組的國際團隊,為黑猩猩的DNA定序。身為生物統計學家,又一直對人類的起源充滿好奇,我興致勃勃地將這個現存與我們演化血緣最近的生物,和人類的DNA序列排在一起、逐一比對,然後發現了讓人謙卑的事實:人類和黑猩猩的基因藍圖有將近99%是一樣的;也就是說,在600萬年前人類和黑猩猩的譜系分開後,人類基因組的30億個核酸中,僅有約1%,也就是約1500萬個核酸鹼基改變了。


繼續閱讀
2007年11月26日

芬蘭 由貧窮國躍升幸福國的秘密(下)

芬蘭投資腦力,並不是亂槍打鳥,而是專注將資源集中在幾個重要領域,尤其是資訊與通訊工程產業,芬蘭人就常自稱他們是工程師社會。 

【文/蕭富元】

Smart strategy 投資腦力

 

那一年冬天,赫爾辛基苦寒如常,芬蘭建國後最殘酷的大蕭條即將來臨。二十一歲的托瓦茲窩在大學宿舍,埋頭寫他的程式。改寫全球電腦歷史、動搖微軟霸業的Linux作業系統,一九九一年從寒冷的芬蘭點火,燒遍了世界。

 

芬蘭三寶

 

至此,「芬蘭三寶」全員到齊:聖誕老人、諾基亞和托瓦茲,三樣國寶都是芬蘭「腦力」的智慧結晶。

 

芬蘭人說話總是三句不離:「芬蘭是個小國」。小?有九個台灣大呢!因為覺得自己小,芬蘭才鐵了心孤注一擲投資教育和研發。這兩筆投資所花的經費,每年佔去一○%的GDP,是除了社會福利之外,芬蘭政府最重要的支出。

 

台大國際企業系教授湯明哲研究,芬蘭經濟在五十年之間,從比較利益(森林)到資本密集,最後是利用全球競爭優勢,用的正是「從樹木到樹人」的策略選擇。


繼續閱讀
2007年11月26日

芬蘭 由貧窮國躍升幸福國的秘密(中)

「只要是對未來有利的事情,芬蘭人一定會去做,」尤蘇卡寧強調,芬蘭沒有對抗意識,只有務實意識。 

【文/蕭富元】

通往亞洲的市場,要經過芬蘭

 

東望之外,芬蘭也絕對不自外於歐洲。

芬蘭自十二年前加入歐盟後,就安分且積極地扮演模範生角色,率先遵守並實現歐盟各種協議,也是北歐唯一使用歐元的國家。芬蘭並提供他們的對俄「專業」,協助歐盟和俄羅斯打交道,歐俄之間的重要高峰會議,經常都由芬蘭當東道主,負責穿針引線。

 

芬蘭加入歐洲大家庭,也名正言順分散出口重心,如今,歐盟十五國佔芬蘭的貿易量已有六五%,芬蘭超過七成的資金是投資在歐盟各國。

除了東守俄羅斯、西拓歐洲,芬蘭更南開亞洲市場。


繼續閱讀
2007年11月26日

芬蘭 由貧窮國躍升幸福國的秘密(上)

僻處極地,曾經是最貧窮的國家,也曾被東西兩強佔領,苦命八百年的芬蘭,如何用三大策略,變身幸福國,成為全世界爭相學習的典範? 


【文/蕭富元;攝影/楊煥世】

 

芬蘭總統府外幾乎看不到守衛。樸實無華的三層樓建築物,正對蔚藍海港,相隔不到一百公尺。大型波羅的海郵輪轟然入港,愈靠愈近,猶如巨鷹俯衝,幾乎叼下這棟由鹽倉改建的白色總統府。

 

總統府斜對街,是攤販雲集的赫爾辛基市場。大白天,又是賣魚、又是賣花,一派熱鬧。總統哈洛寧的貴賓得忍著腥臭味,入府晉見這位芬蘭史上第一位女總統。外交部顧及國家顏面,曾經柔性勸離攤販;攤販反問,在這裡做生意礙著誰了?要搬,總統府搬。

 

結果,攤販照常賣他的魚,國賓照樣摸著腥臭味進總統府。在芬蘭,天大;地大;民大;官?不大。


繼續閱讀
2007年7月12日

倉頡發明人 朱邦復新創舉 輸入文字變動畫



中國時報 2007.05.21 
江昭青、王超群/台北報導


倉頡輸入系統發明人朱邦復又有新創舉!近年來隱居在澳門的朱邦復,耗時三年研發出全自動圖文系,預計明年初即可量產問世。首先推出《紅樓夢》或《蜀山劍俠傳》,只要輸入「林黛玉」等部分小說文字,電腦畫面馬上出現相關動畫,預料將再掀起新一波電腦動畫革命。

朱邦復近年投入全自動圖文系統研發工作。他指出,只要將小說文字輸入電腦,經電腦資料庫及程式運作,就能自動完成一連串動畫影片,未來隨資料越來越完整,一個月能完成一集二小時的動畫。目前已和大陸官方談定合作,計畫量產,且可發行到全世界,一集預定賣一萬份,售價只要一美元,這種價格就不必怕仿冒。


繼續閱讀
1