首頁 » 廚房小撇步.食譜
2015年2月1日

厨师使用30年不败的厨房神技

1、煮排骨湯時加一小匙醋,可使骨頭中的磷、鈣溶解於湯中,並可保存湯中的維生素。

 

2、為了使牛肉燉得快、燉得爛,加一小撮茶葉同煮,肉很快就爛且味道鮮美。

 

3、將綠豆在鐵鍋中炒10分鐘再煮能很快煮爛,但注意不要炒焦。

 

 

4、水煮肉,就要用四川郫縣的豆瓣醬和漢原的花椒做出來的味道就非常正宗。

 

5、河魚有土腥味,做魚前,把魚放在米酒中或牛奶中浸泡片刻,也可以用紅葡萄酒或啤酒醃一下,就能消除腥味。薑等調料,既能調味,又能解腥。

 

6、煮蛋時水裡加點醋可防蛋殼裂開,事先加點鹽也可。


繼續閱讀
2013年1月30日

涼拌小黃瓜 ~~阿基師的小撇步

涼拌小黃瓜 ~~阿基師的小撇步
 
超簡單~涼拌小黃瓜


小黃瓜、大蒜、辣椒、砂糖、鹽、白醋
就是這麼簡單的材料

繼續閱讀
2013年1月1日

今夜的火鍋不一樣─絲瓜烏龍茶鍋(6~8人份)

換一個不同的香味,
也可以改加菊花,或香茅..都是不同的清爽火鍋湯喔!!
祝大家新年好滋味!!




材料:
 ◎湯底:絲瓜1條、老薑3片、烏龍茶葉10克、水4杯
 ◎配料:蛤蜊6個、草蝦2隻、新鮮香菇3朵、花椰菜2個、洋蔥片適量、青江菜2棵
 ◎沾醬:茶油1小匙、醬油1大匙、薑末1小匙、白糖1/2小匙、白醋1小匙

繼續閱讀
2012年7月16日

素食沙拉 14 種

馬鈴薯沙拉

材料: 1.馬鈴薯2( 700 g) 2.胡蘿蔔半條 3.蘋果1 4.小黃瓜1
調味料:1.橄欖油11/2大匙 2.2大匙 3.11/2大匙
4.胡椒粉少許 5.芥末少許
做法: 1.馬鈴薯洗淨,與胡蘿蔔一起蒸熟,去皮,切小丁。
2.蘋果去皮,切小丁,用鹽水洗。
3.小黃瓜切小丁。
4.
將全部材料加調味料拌勻,放入冰箱。


涼拌西芹絲
材料:1.西洋芹3 2.杏鮑菇2 3.胡蘿蔔絲一些
調味料:1. 1/2茶匙 2.1茶匙3.黑胡椒粉一些 4.日本芥末醬1茶匙5.檸檬油
做法:
1.西洋芹洗淨去絲,切五公分長段後切薄片再切成細絲泡入冰水2小時。 
2.
杏鮑菇用手撕成細絲,用滾水川燙後取出,沖冷開水擠掉水分。
 
3.
將做法12加紅蘿蔔絲及調味料一起拌勻。

*檸檬油做法:
橄欖油加磨細的檸檬皮淨泡一天。

繼續閱讀
2012年6月22日

57種醬汁做法** 很實用請保存下來



1.黑胡椒醬 
材料:奶油2大匙、洋蔥末3大匙、蒜末2大匙、黑胡椒細粒3大匙、鮮奶油1大匙、水1又1/2碗、鹽少許、麵粉水酌量、威士忌酒1大匙 
作法:1.先把奶油加熱融化,放入蒜末及洋蔥末爆香,再加黑胡椒粒一起拌炒
2.另將水、鮮奶油和鹽一起放入煮開,起鍋前以麵粉水芶芡,再加1大匙威士忌酒即可。 

2.蒜味茄汁義大利麵醬 
材料 洋蔥1/4個、蒜末1/2大匙、橄欖油2大匙、水煮蕃茄罐頭1大匙月桂葉1片、白酒2大匙、白胡椒少許 
作法 1. 將材料備好,洋蔥切丁備用。 2. 先將橄欖油加熱,再放入洋蔥、蒜末爆香。 3. 把蕃茄罐內的汁與粒倒入,再把剩餘的材料加入煮沸,即完成。

繼續閱讀
2012年4月5日

好喝好吃

長壽豆漿將黃豆、黑豆、花生米三種豆按321比例配好,泡10小時後洗淨,與適量水一起打磨後煮開即可飲用。

此長壽豆漿富含多種營養成分,長期飲用能降低人體膽固醇含量,維持心血管健康、改善腸道功能、保持青春活力的保健功效。

對高血壓、高血脂、有一定的食療作用,也防老抗癌、降脂降糖、增強免疫等作用。

 


繼續閱讀
2012年3月17日

烘焙小教室/麵包的分類

麵包種類的分類,除了可以地域性來做區分外,麵包的風味、口感、材料、做法及烤焙方式⋯皆有所不同。一般而言,亞洲地區喜愛軟式麵包,而歐美國家則偏愛硬式麵包。能吃出各式麵包的特色及風味,你也可以變成麵包達人喔!

【文/趙濰;攝影/Rachelle's photo-design】

 

 

 

 

歐式麵包〔硬式麵包〕

【法式麵包】:多以白麵粉加入水、酵母(或全麥老麵)、鹽⋯發酵而成。麵包組織孔洞很大,呈現鬆、乾狀。品嚐時麥香味十足、口感韌性強,愈嚼愈香。適合搭配抹醬及飲料食用。★常見市售產品:法國棍、全麥麵包、法式小餐包。

 

 

 


繼續閱讀
2012年3月3日

手作抹醬/絕配滋味 有了它!麵包更好吃

擁有好的手工果醬,你也可以在家享受美味輕食。無論加上鬆餅、吐司、貝果都好適合,就算賞味期限短,仍舊無法抗拒那市售商品比不上的香氣口感,每一口都嚐得到無添加的食材風味,自己做也不難,甜鹹都好味。

【文/潘蜜拉;示範/Patty;攝影/王正毅】

 

 

 

 

 

柑橘果醬

【材料】

香吉士 …… 3 顆

白砂糖 …… 350g

檸檬 …… 1 顆

開水 …… 350cc

【作法】


 

 


繼續閱讀
2012年2月15日

清晨低血糖上升的佳釀---米酒蛋花湯

 

清晨低血糖上升的佳釀---米酒蛋花湯

這冷風寒雨的天氣,一碗米酒蛋花湯喝下去,全身暖和舒服的出門多好阿!!

民間俗語稱:米酒糧食精,越喝越年輕;人參補氣,米酒養人。《本草綱目》舉出70餘種可入藥的酒中,米酒列為首位,足見功效不凡。米酒可消除腥膻氣味、增加醇香甜味、強食欲。

 

 

 


繼續閱讀
2012年1月13日

手腳冰冷,吃什麼呢?



 

手腳冰冷!喝杯"肉桂"可可牛奶

材料:可可粉一包、肉桂粉少許、熱牛奶一杯。

作法:將可可粉加入熱牛奶中攪拌均勻,加上少許肉桂粉即可。

功能:針對手腳容易冰冷的女性朋友、可於月經來時飲用,除了可以舒緩經痛不舒的狀況,

肉桂粉也可以幫助手腳血液的循環,改善冰冷的狀況。



繼續閱讀
2012年1月5日

馬鈴薯喜悅沙拉



材料:馬鈴薯600、三明治火腿120、黃瓜60

高麗菜
200、胡蘿蔔60、水煮蛋2顆。

調味料:美乃滋、鹽巴。

繼續閱讀
2011年12月20日

杏鮑菇蛋香炒飯--韓式泡菜炒飯


食材:白飯3碗、辣椒1條、薑片5片、紅蘿蔔1/
5條、蛋2顆、青江菜3顆、杏鮑菇2大根。調味料:麻油、鹽、白胡椒、醬油。

作法
1 杏鮑菇斜片、薑片切成小片、紅蘿蔔切成小片、青江菜切成
小塊(菜梗與菜葉分開)、辣椒切成斜片備用。

2放入麻油
,加熱後放入薑片爆香至薑片變乾煸加入紅蘿蔔片拌炒、加入江青菜梗、辣椒片拌炒。

3加入白飯加入蛋炒開、加入炒
好的杏鮑菇一起拌炒青江菜葉拌炒。

4加鹽、白胡椒、一點
醬油提味。



繼續閱讀
2011年6月29日

【雞蛋布丁】.【蘋果冰淇淋】



第一步:先在模具上少抹一點點黃油。100ml牛奶加適量白糖,放入微波爐中火叮幾十秒,
繼續閱讀
2010年9月7日

半杯水滾了再放油,炒菜無油煙

陳俊旭醫師的健康飲食寶典

台灣在民國八十五年時曾經做過一個調查,發現零售市場賣掉的食用油品中,有 60% 是沙拉油、12% 是葵花油、13% 是老一輩婆婆媽媽們習慣用的豬油。十年後的今天,沙拉油、葵花油和橄欖油,是現今台灣家庭中最常用的烹飪油,橄欖油尤其炒得很熱,使用率大幅提升,但豬油卻越來越少用了。

  小玉與婆婆之間的戰爭,沒有絕對的對與錯,端看小玉所用的植物油是哪一種,炒菜的溫度在幾度,但如果用錯植物油炒菜,還不如用婆婆的豬油。
 
什麼是油的「冒煙點」?


台灣人最常見的烹煮方式還是煎、煮、炒、炸為主,青菜大多是用大火快炒,而且多數是使用玉米油、葵花油之類來炒菜,甚至炸排骨也是用這類植物油,這真是個嚴重的錯誤。為什麼呢?因為每一種油耐受的溫度不一樣,


繼續閱讀
2010年3月25日

如何防米蟲

防米蟲其實很簡單,有個一勞永逸的方法:「冷凍」。
>
> 米買回來了,先放進冷凍庫裡冰2到3天,什麼蟲也沒了。
>
> 農試所提供這DIY方法,
>
> 根據實驗,米蟲怕冷,溫度降到5到10度,
>
> 生活期會延緩下來,不會作怪,
>
> 「白米放進冷凍庫一冰,蟲卵全都死了,米放再久,也不會長蟲了。試過的人都豎起
> 拇指稱讚好。

繼續閱讀
2009年7月23日

鱈魚蒸蛋

說明>助消化膳食。
 材料>陳皮2錢、生麥芽3錢、鱈魚2片、乾千貝3個、雞蛋5個、香菇5朵。
 作法>先將香菇、干貝用水浸泡,然後將干貝放入蒸鍋中蒸約十分鐘左右。用紗布袋將生麥芽、陳皮裝好,放入砂鍋中熬煮。將已泡好的香菇、生薑切成細絲備用。將鱈魚外皮去除並切成大塊狀,平鋪在盤中,加入少許的米酒、鹽和薑絲。

繼續閱讀
2008年11月7日

阿基師...快速燉煮根莖類食物【蘿蔔、地瓜、馬鈴薯】

【阿基師的技巧】

 

用具:冰箱冷凍室

 

作法:

 

1. 將紅蘿蔔去皮,切塊,移入冰箱的冷凍庫,待結成冰狀,取出。

 

2. 準備一鍋滾水鍋煮沸,放入已結成冰狀的紅蘿蔔塊。

 

3. 等到紅蘿蔔浮起來,就表示已經煮透了。撈起來,放入已煮好的料理中(例如:咖 哩醬、高湯),拌一拌。

 

4. 等紅蘿蔔吸了湯汁的味道就完成了,而且紅蘿蔔用筷子一戳就穿破了,口感吃起來 軟軟的,還帶有紅蘿蔔原有的甜味哦!

 

【阿基師說分明】


繼續閱讀
1