首頁 » 維他命.健康食品
2018年12月20日

皮膚粗糙、常感冒…女人「鋅」情差,神隊友來幫忙

女人最怕老化,出現皮膚粗糙、掉頭髮,指甲易脆裂;甚至免疫力變差,經常容易感冒、貧血。其實,這一些症狀都與「鋅」情好不好、夠不夠,脫離不了關係。

以往傳統觀念,都以為補鋅是男人專利,能讓男人變勇猛,而女人則是要多補鐵,才會皮膚氣色好,而有「男人補鋅,女人補鐵」的說法。營養師則表示,事實上,女人也缺「鋅」不可!

補鋅不是男人專利 女人也要好「鋅」情


繼續閱讀
2016年12月31日

「晚上不能吃B群?」揭開你對B群的4大誤會

  • 作者 : 王暄茹
  •  

  •  

你靠維生素B群提神抗疲勞嗎? 你對B群了解多少?
補充B群是真有需求還是吃心安?

學生面臨大考、上班族面對重要工作任務或政治人物競選,什麼東西能幫助提神、抗疲勞?

「維生素B群」是最常聽到的建議。含B群的提神飲料也在運將之間傳出可以讓人避免打瞌睡。

釐清你對B群的4大誤會

為什麼補充維生素B群可以補充體力、精神百倍?你對B群認識多少?快搞清楚你對B群是否有以下誤解。

1.吃B群真能補充體力、消除疲勞?

繼續閱讀
2016年12月11日

魚肝油當魚油?小心中毒風險

  • 作者 : 黃惠姍
  •  

「魚肝油跟魚油是不是一樣?」許多人都曾有這樣的疑惑,其實魚肝油、魚油的來源、成分完全不同,保健功效也大不相同,若誤將魚肝油當魚油吃,一旦攝取過多,會有中毒的風險。

雖然魚油跟魚肝油僅一字之差,卻包含不同的營養素。臺北醫學大學附設醫院營養室主任蘇秀悅表示,魚油是從多脂魚脂肪萃取出的油脂,含有豐富的Omega-3多元不飽和脂肪酸;魚肝油則萃取自魚肝臟的物質,主要為脂溶性的維生素A與維生素D。

魚油富含Omega-3脂肪酸


繼續閱讀
2016年1月31日

膝蓋沒力,葡萄糖胺怎麼選?8大問一次搞懂

  • 文章出處:康健雜誌143期
  •  
  • 2010.10.01
  •  
  • 作者 : 林芝安
  •  
  • 圖片來源 : 楊煥世

號稱對骨頭好的保健食品滿坑滿谷,有吃的錠劑、也有喝的,有的低鈉、有的低糖……,令人頭昏眼花,而穿白袍的銷售人員其實未必是藥師,又叫你買這不買那,究竟該怎麼辦才好?

假日到大賣場逛,想到物理治療師建議我要補充葡萄糖胺(glucosamine),讓膝蓋軟骨有較多的潤滑液,緩解疼痛,就順便繞到產品特區,卻被眼前的景象嚇到了。

產品排滿整面牆,不同廠牌的櫃姐分別鼓起三寸不爛之舌猛推銷:A牌宣稱是最天然的萃取物、無糖、原裝進口;B牌強調是低鈉,還添加鈣,可預防骨質疏鬆;C牌添加了櫻桃、鳳梨酵素,口感甜、沒藥味……

我忙著在堆得像座高山的各廠牌前走來走去,試喝、比較內容物,櫃姐還幫我打電話回總公司問什麼是天然的萃取物,挑來選去,花掉我半個多小時,最後兩手空空離開,因為我還是不知道該怎麼選。

繼續閱讀
2015年9月18日

益生菌這麼好,怎麼可以不吃呢!!

主要功能

『對抗腸道致病菌,抑制腸內腐敗』
益生菌在腸道進行發酵,分解醣類,產生乳酸或醋酸,使腸內環境保持酸性,因而抑制腐敗菌的增生。

『幫助消化』
許多菌種可以產生消化酵素,幫助分解我們吃下去的食物。

『改善腹瀉』
抗生素相關性腹瀉(AAD):是由於服用抗生素導致腸內菌群紊亂,抗生素在大量撲殺壞菌的同時,也大量撲殺了益菌。因此可採用益生菌製劑來恢復腸道正常菌群,透過改善腸道屏障功能和免疫刺激作用來健全保護機制,透過合適的、恰當的免疫反應來維護宿主健康,臨床上也達到良好的效果。

繼續閱讀
2015年9月9日

「晚上不能吃B群?」揭開你對B群的4大誤會

康健雜誌160期2012.03.02 作者:王暄茹
你靠維生素B群提神抗疲勞嗎? 你對B群了解多少?補充B群是真有需求還是吃心安?
學生面臨大考、上班族面對重要工作任務或政治人物競選,什麼東西能幫助提神、抗疲勞?

「維生素B群」是最常聽到的建議。含B群的提神飲料也在運將之間傳出可以讓人避免打瞌睡。

釐清你對B群的4大誤會

為什麼補充維生素B群可以補充體力、精神百倍?你對B群認識多少?快搞清楚你對B群是否有以下誤解。

1.吃B群真能補充體力、消除疲勞?

錯。維生素B群是協助酵素代謝營養素的輔酶,是一種代謝工具、不含熱量,八種維生素B各司其職,將攝取的營養素轉化為身體所需的能量。「如果B群不足,無法扮演輔酶的角色,這時就會覺得虛弱無力,」北醫保健營養學系客座教授謝明哲解釋。

反之,假如身體缺乏均衡的營養素攝取,即使天天補充B群也無法作用。

 

繼續閱讀
2015年2月3日

各種部位缺鈣的表現



很多人只知道缺鈣會抽筋,其實,身體不同部位缺鈣會有不同的表現:

1.大腦缺鈣
神經不穩定,做夢,易醒,磨牙,睡眠品質差。孩子易驚,睡中後腦勺出汗,咬嘴唇,易哭,枕禿,尿床,個矮。

2.牙齒缺鈣
塞牙,牙齒稀疏。

3.心臟缺鈣
心率失常,心慌,心悸。

4.氣管缺鈣
痙攣導致乾咳無痰。

繼續閱讀
2013年3月12日

植物鈣質含量優於牛奶、肉類

【植物鈣質含量優於牛奶、肉類】

別被牛奶給騙了,喝牛奶無法補鈣!
 
從整體來看,素食者的鈣質攝取來源非常充足,且比非素食者有更高的利用率。

素食者能從食物中吸收並保留更多的鈣,
例如甘蘭菜(低草酸鹽類綠色蔬菜)中的鈣,已被證明比牛奶中的鈣更能被人體吸收。)
 
資料來源:行政院衛生署台灣地區食品營養成分資料庫


繼續閱讀
2012年1月21日

你缺甚麼維他命? 查一下吧!

很棒的資料:你缺甚麼維他命? 查一下吧!


 

抽菸的人

由於抽菸會消耗體內大量的維他命 C,所以有必要經常補充。

工作量大及運動多的人

這類的人需要特別補充維他命 B,因為維他命B群是讓脂肪轉化成熱能的重要物質。

經常熬夜的夜貓族

熬夜時腎上腺素的分泌會增加,而腎上腺素的合成也需要維他命C ,所以要適量補充維他命C

電腦族或事務員

看電腦螢幕的時間長,工作耗眼力及精神壓力與肉體勞動的疲勞有所不同,必須適量補充他命A

孕婦及哺乳中的媽媽

懷孕時由於母體與胎兒組織快速生長,葉酸轉換增加並且缺乏維他命B6,應該每日補充。不過,維他命D 的量就不需要增加了,因為額外攝食會使嬰兒的血鈣過多。

吃素的人

長期吃素的人由於不吃動物類食品,容易缺乏維他命D 、維他命B12

老年人

老年人腸胃的吸收不比年輕人好,加上許多營養素容易流失,又有偏食的習慣,因此有必要每天補充一顆綜合維他命。

兒童及發育中的青少年

由於成長發育期需要的營養素比任何時期多,而維他命D對於骨骼的發育及成長有很大的關係,所以需要多補充。

經常做激烈運動

維他命EB 對你而言猶如卡通影片中大力水手要吃的菠菜。能使你動作機敏、爆發力強、精力十足。

正在減肥的人

運動20分鐘過後,脂肪會被利用作為能量,而幫助脂肪代謝的便是維他命B2

經常口腔發炎

嘴唇和口中黏膜的發炎可以藉由補充有「抗口腔炎維他命」別稱的他命B2

容易抽筋或肌肉痙攣

身體所吸收的當中有40%被利用於保持肌肉或心臟的正常收縮,運動員每天必須攝取 300m g

容易神經緊張

對抗壓力的臨戰態勢之前,一定要補充維他命C以及維他命B以及鈣、鎂

外務推銷員

奔波於炎熱的大太陽下,水溶性維他命C會隨著汗液從體內大量的流失,維他命B1能促進分解肌肉中所積存的乳酸等疲勞物質的機能。

肩膀酸痛

維他命E質是救星。

面皰、小膿皰

要補充維他命B2、維他命B6

醒酒

維他命B1將是你最好的幫手。

有了這個,你就是半個營養師了!


繼續閱讀
2011年1月25日

葡萄糖胺促進軟骨增生,真的嗎?

【台灣新生報/記者鍾佩芳/台北報導】


不是吃葡萄糖胺就能夠保護膝蓋,消基會昨(12)日表示,一般正常人是不需要吃的,如果是中老年人,他們的關節一直持續退化,當關節有點症狀時服用可以達到舒緩的效果,若不抑制發炎,可能發炎得更快。但只要吃到症狀改善了,就可以不用吃了,因為這代表關節發炎的反應已經消失。如果是5、60歲的人關節一開始就不會痛,其實就不用吃葡萄糖胺。至於外界所說可以潤滑軟骨、促進軟骨增生都沒有這種效果的。


葡萄糖胺唯一比止痛藥好的地方在於沒有副作用,雖然是腎臟代謝,但是對腎臟並不會有傷害,所以有時候葡萄糖胺可以吃1~3個月,但是止痛藥就不能吃這麼久,因此長期吃並不會有副作用。至於人體對葡唐糖胺的吸收究竟有多少,一天的劑量又是多少呢?醫師表示,大約需要1000mg量才夠,再由血液運送至身體吸收。


繼續閱讀
2011年1月18日

膠原蛋白回春?醫:吃的抹的都沒用

唸國小二年級的小胖,比同年齡層的小孩胖得多,
  於是媽媽只好請醫生幫忙。
  小胖:「醫生,我的體重已經超過四十五斤了,我該怎麼辦才好?」
  醫生:「那你該多做一些運動!」
  小胖:「可是我不喜歡做運動耶!」
  醫生:「沒關係,這個運動非常的簡單,你只要一直從左至右,再從右至左的擺動你的頭
  ,就可以了。」
  小胖:「那一天要做幾次呢?」
  醫生:「那就不一定了,你只要一看到食物,就開始做這個運動,直到食物被吃完為止。
  」

2011/01/17 14:11
愛美的女性,可能會補充膠原蛋白,維持肌膚的緊緻彈性!但有英國科學家指出,膠原蛋白分子太大,根本沒辦法穿透皮膚被人體吸收,只會待在皮膚表面,換句話說,擦了等於白擦,就算用吃的,一樣會被胃液分解,醫生說真的想幫補充膠原蛋白,恐怕只能靠皮膚再生,或是靠醫療美容。


繼續閱讀
2011年1月7日

葉酸缺乏容易發生老年失智症(老年癡呆症)?------兼談何種葉酸最利身體吸收與利用?

人體缺少葉酸易有失智症狀
 更新日期:2010/08/23 00:07 【記者蘇湘雲/綜合外電報導】

人體缺少葉酸也會影響大腦功能?美國研究學者分析血液樣本發現,血液中葉酸濃度較低的人容易出現失智症狀,且大腦功能較差。


美國加州大學舊金山分校流行病學教授瑪莉‧海恩(MaryHaan)擔任研究主持人,美國農業部營養師琳賽‧艾倫(LindsayAllen)也參與研究計畫。琳賽‧艾倫表示,醫界已發現維生素B6、B12和葉酸可滋養腦部組織。但還是有很多研究結果相互矛盾。


研究團隊分析一項老化研究,這份研究從1996年開始,已經持續多年,將近1800位自願者參與計畫,年齡介於60歲到101歲。研究人員觀察自願者的血液樣本,結果發現,血液中的葉酸濃度偏低的人較容易有失智症狀,大腦功能比較不好,認知能力較差,接受記憶力等測試時,成績不太理想。雖然自願者中只有少於1%的人大腦功能出現缺損,但這些人體內的葉酸濃度的確不太足夠,明顯偏低。


研究人員也指出,女性血液裡的葉酸過少,出現憂鬱症狀的機率會增加兩倍之多,憂鬱症也會影響大腦功能。


繼續閱讀
2010年9月10日

英國牛津大學研究/維生素B群 可減緩阿茲海默症


更新日期:2010/09/10 04:11


〔編譯羅彥傑、記者魏怡嘉/綜合報導〕普通的維生素,竟然是對抗阿茲海默症的最新利器!八日公布在公共科學圖書館(PLoS ONE)期刊上的英國牛津大學研究結果顯示,日服三顆維生素B群就能放慢大腦萎縮情況,而且可能大幅減緩失智症的出現。


歷時兩年 測試168名認知障礙患者



繼續閱讀
2010年9月2日

健康同學會_口臭與放屁+維他命C

昨天又上健康同學會,講口臭與放屁,已於今天晚上九時播出。

今天中午又去錄健康同學會,今天講的是維他命C。我和潘博士共同澄清了一個台灣業界關於維他命C十多年來的錯誤,那就是全世界只有台灣說<左旋維他命C有效,右旋維他命C無效>等等說詞。這是十幾二十年前業者犯了一個錯誤,大家以訛傳訛,甚至網路上連肉鹼或胺基酸的L型都說成左旋。其實,市面上的維他命C只有右旋,沒有左旋,而且右旋維他命C才是大自然的維他命C,幾乎所有業者的維他命C,都是右旋,都是有效,沒有人做無效的維他命C,但是品質的高低卻有明顯差異。


繼續閱讀
2010年3月20日

保健食品的7大迷思

「含抗氧化成分的保健食品能抗疲勞?」「小孩吃魚油可補腦,增加記憶力?」「壓力大時,就要來一顆維他命B群,抒解緊繃?」想吃保健食品補充營養,對其五花八門的宣傳效果,可得仔細瞭解! 

【企劃/蔡睿縈;文/吳宜宣】

 

在搜尋網站鍵入「提神食物」,竟出現625,000筆資料,可見民眾對提神食品的需求。根據衛生署統計,國內超過半數以上的人有吃維他命的習慣,更有新聞顯示,目前全台的保健食品市場每年至少可達250億元以上,消費族群以30~50歲的中壯年齡層居多。

 

(大家健康雜誌提供)
會出現這樣的消費熱潮,主要是希望藉由保健食品幫助自己更健康。可是,「保健食品不保健,傷身求訴無門」等相關新聞也不時可見,在市場不斷推陳出新的情況,欲購買、服用保健食品前,要有哪些認識與瞭解?

 

迷思1:保健食品能治病?


繼續閱讀
2010年3月14日

健康食品解說 CoQ10

【撰文/林天送;美國聖路易華盛頓大學教授】

Q10是CoQ10的簡稱,CoQ10是Coenzyme Q10的縮寫,Coenzyme是輔助酶,而酶是一種蛋白質,是促進催化人體許多生物化學反應與代謝的觸媒。

Q10的存在與特性

所有的細胞核都含有Q10,尤其是在粒線體就含有大量的Q10。Q10是一種脂溶性的「有機化合物」,不溶解於水,生物體能經由生化合成自身製造Q10。在呼吸空氣的過程中,細胞裡的Q10是用來輔助多種酶去製造「腺苷三磷酸」ATP,再進一步轉變成能量,故有人說粒線體是生物體的發電場。

人體中的器官以心臟與肝臟含有最高Q10濃度,因為這二個器官是最耗能量的器官。

Q10是電子傳遞系統的一個重要成員,它能吸收電子及質子而變成自由基,而最後由類變成無害的醇類,故有人把Q10列為抗氧化劑之一。

抗氧化劑有解除自由基傷害的功能。一般常見的抗氧化劑有維生素C(水溶性)及維生素E(脂溶性)。因為Q10有補充能量及抗氧化的功能,近年來變成很普遍的健康營養食品。

臨床實驗報告


繼續閱讀
2009年7月23日

洗腎患者維生素補充原則

文 / 孫樹俊醫師

維生素有「維持生命的營養素」的意思,是一種有機物質,在體內無法自行合成,必需由食物中獲得, 是人體所必須的營養素,其主要功能乃參與身體中之代謝作用,在維持生命、 增強抵抗力、免疫力上是不可或缺的。

維生素對於洗腎患者尤其重要,洗腎患者常由於飲食的限制、洗腎時營養素的流失、慢性發炎反應等因素而造成維生素的缺乏,所以必須額外補充維生素。

常常有病患拿了一罐「綜合維生素」問醫生說我可以吃嗎?事實上通常不需要,因為其中有些成份是洗腎患者必須特別限制的成份,所以如果要補充維生素,一定要補充洗腎患者所需要的維生素,對於一些必須加以限制的維生素,則不必再補充,否則如果補充過多,可能造成堆積、中毒之危險。
繼續閱讀
2009年7月17日

缺乏維他命B12,可能加重老人大腦白質病變

【撰文/亞東紀念醫院急診醫學部 吳元暉醫師】
維他命B群是人體不可或缺的營養素,尤其B群中的B6、B12和葉酸,對於神經系統的維護和協調更有著舉足輕重地位。

荷蘭的科學家在2009年2月出版的《神經學、神經外科學及精神醫學雜誌》(Journal of Neurology, Neurosurgery & Psychiatry)發表論文,發現維他命B12的血液濃度和老人大腦白質病變的範圍和程度呈現反向的關係。

研究者檢測一千多位60到90歲老人血液中維他命B12的濃度,並進行腦部磁振造影檢查,經由統計方法校正研究對象的年齡、性別和其他相關因素後,發現B12的血液濃度越低者,其大腦白質病變的程度就越嚴重。


繼續閱讀
2008年9月18日

遠離骨質疏鬆危機 讓你「鈣」高尚

【文/曹智菀、陳堂麒】

 

骨質疏鬆症的患者由於骨鈣質流失,導致骨質含量嚴重減少,使得骨骼變鬆、變脆,稍碰撞即發生骨折。骨質疏鬆症引起得骨折常發生於手腕關節、脊椎及大腿骨。

 

人的骨質約在30歲以前達到高峰後,便停止生長,之後,骨質含量便開始逐年減少。一般男女都會發生骨質疏鬆症,但婦女罹患的機會比較高。

 

婦女停經後,女性荷爾蒙分泌急劇降低,而女性荷爾蒙能幫助、防止骨質流失,因此,當女性荷爾蒙減少時,骨質的流失速度也就會加快。另外,停經時,因年紀也逐漸增長,腸道吸收鈣的能力也變差,罹患骨質疏鬆症的機會相對增加。

 

婦女在懷孕及哺乳期,需要提供母體與寶寶更多的鈣質,但是,在台灣婦女在懷孕及哺乳期,常沒有攝取足夠的鈣質,因此,到了停經期時,骨質流失速度加劇,因此,更容易發生骨質疏鬆症。

 

日前,就一則新聞報導指出,一位年逾60歲的婦人,因為打了一個噴嚏,竟然斷了2根肋骨,讓人直呼不可思議,醫師檢查後才發現,這名婦人罹患嚴重的骨質疏鬆症。


繼續閱讀
2007年12月10日

來自陽光的維生素

2007/12/10 

【文/塔弗拉.孟多薩、懷特;翻譯/金翠庭】

 

科學家現在了解到,維生素D除了強健骨骼外還有更多功用,也注意到大多數人的維生素D攝取不足。而缺乏維生素D,可能是某些重大疾病的成因之一!?

 

 
重點提要

 

■長久以來,大家都只知道維生素D與骨骼形成的過程有關。但實際上,它在整個人體內都十分活躍,並且對免疫反應和細胞防禦作用影響甚巨。

■我們可以直接從食物中攝取維生素D,也可經由皮膚照射日光而產生。然而,從測量得到的維生素D數值顯示,很多人血液中的維生素D太少,不足以保障健康。

■由於維生素D含量低與癌症、自體免疫、傳染性疾病及其他病徵之間的關聯很明確,顯示出目前對此重要營養素的每日建議攝取量需要修改。


繼續閱讀
2007年5月19日

空腹吞綜合維他命 無油吸收?



晚起一族常拿綜合維他命當早餐,專家指出,綜合維他命裡的油溶性維他命要肚裡「有油」時服用才好吸收,空腹吞服的吸收效率不一定好,還不如晚餐後一小時內吞較有用。

綜合維他命是很多人每天必備的營養補充品,上班族早上出門前「來一顆」,就感覺精神百倍。但近來出現一種理論,認為晚上睡覺正是身體休息、修復的黃金時機,這時吞維他命正好提供原料,因此主張應在睡前服用。

繼續閱讀
2007年4月19日

維他命B群的基本知識

B群的維他命之間有協同作用,也就是說,一次攝取B群的維他命要比各別攝取,效果要來的大。B1、B2、B6、攝取比率不均的話是沒有效果的。


維他命B群的效用:

◎ 天然的利尿劑。◎ 對暈機、暈船有效。◎ 可預防肝病及未老先衰。◎ 消除口腔內、唇、舌的發炎。◎ 促使健康的皮膚、指甲、毛髮的生長。◎ 防止貧血,促進紅血球的形成和再生。◎ 減少夜間肌肉的痙攣、腳的抽筋、手的麻痺等各種手足神經炎的病痛


繼續閱讀
2006年12月9日

你該補充哪些維他命

---

繼續閱讀
2006年4月16日

葉酸 健康大功臣 




葉酸常被稱為「造血維他命」或「維他命B9」,在人體健康上的重要性遠超過一般維他命,除了預防新生兒缺陷之外,對心血管和腦血管疾病也有重要的效用,值得大家重視。


 葉酸是水溶性維他命,常被稱為造血維他命或維他命B9,葉酸在細胞的複製和生長佔重要地位;而且葉酸與維他命B12一樣,在紅血球形成方面是不可或缺的。新的研究和臨床證據顯示,葉酸在人體健康上的重要性遠超過一般的維他命,其於預防新生兒缺陷、心血管和腦血管疾病以及某些癌症上都具有高度效用。




繼續閱讀
2006年2月24日

左旋C?錯! 學者:右旋C才對!

「左旋C」的產品只是名稱的誤用,並不影響產品的內涵與效用。 ************************

繼續閱讀
2006年1月10日

淺談維他命吃法

祝大家健康快樂!

繼續閱讀
2004年11月22日

鈣質與蛋白質 - 澈底改變您的觀念**轉載

原來疏鬆症的發生不在於你攝取的鈣夠不夠,鈣質量的多少並不會影響你得疏鬆
症,關鍵在你能不能「保持」鈣質不被流失。

繼續閱讀
2004年11月22日

維他命的簡單保養 (一)----鈣

大部分的人都很忽視健康,或許你們從小健康,就忘了珍惜它。


容易失眠.睡不好.小腿最近有抽筋的現象.眼皮常跳.精神緊繃.小孩常說他的腳會酸會痛....都可能是缺鈣的徵兆

**************
繼續閱讀
1