首頁 » 脾.胃.消化道.便秘
2017年7月26日

腸道的權威醫生-新谷宏實 醫師的這段影片

腸道的權威醫生-新谷宏實 醫師的這段影片,

說明腸道健康與乳酸菌間的關聯性,

非常讓人震撼!

繼續閱讀
2017年3月6日

下午1點之前吃完午餐!讓「小腸排毒」

  • 作者 : 石晶明

對於大部分的人來說,下午1點到3點是最睏的時候,根本沒辦法集中注意力工作。其實,這段時間很重要,人的很多身體健康情況能從這段時間直接地反映出來。

未時(13:00-15:00)最應該做的事:吃完午餐 

繼續閱讀
2015年8月21日

為什麼胃食道逆流老是復發?

很多人帶著胃酸逆流來求醫,各式各樣的症狀從火燒心、胸口灼熱、上腹悶脹到喉嚨燒灼、喉嚨多痰、喉嚨異物感等等。從制酸劑吃到組織胺受體阻斷劑,再吃到氫離子幫浦抑制劑,一開始吃真有效,愈吃愈沒效,甚至吃了幾個月後停藥,症狀沒幾天就復發。這到底是怎麼一回事呢?


先回想一下,你是否起床後就急著盥洗衝出門上班上課?須先開個會或考個試拖到十點鐘才吃早餐?午餐因為早餐才剛吃所以拖到兩點才吃……下班下課後,等所有家人都回家才開動的晚餐已經八點多快九點了。


這樣週而復始的誤餐,終於造就了消化系統的錯亂。


繼續閱讀
2015年8月3日

摩腹功,國醫大師的長壽祕方

康健雜誌155期2011.10.24 作者:林貞岑
罹患高血壓、高血脂和糖尿病三高,如何能夠延年益壽、健康活躍沒有併發症?來自中國安徽省,80歲的國醫大師李濟仁有妙方。

李濟仁是中國首批名老中醫學術經驗傳承指導教授,擅長胃病、風濕、疼痛和痛風治療,有國醫大師之稱,最近他到台灣參加工研院舉辦的兩岸中醫藥學術研討會,他個子不高,但鶴髮童顏、氣色紅潤,臉上充滿了笑容。而且,他幾乎滿口是真牙,平常最愛吃脆的、硬的東西。 

接受《康健》專訪時,李濟仁毫不掩飾地說,自己年輕時身體並不好,一直有三高毛病:40歲血脂高、50歲以後發現有高血壓、糖尿病,還有嚴重的脊椎問題,但他保養得宜,30年下來並沒有產生併發症。 

有三高如何延年益壽?「防範未病很重要,」也就是不讓三高疾病化,李濟仁提到,平常除了按時服用中、西藥外,他很注重保健脾胃,因為中醫認為脾胃是先天之本,脾胃功能顧好了,人自然就會健康。 


繼續閱讀
2014年12月2日

咀嚼的9個神話

神話1:咀嚼=開發抗癌藥物

  細嚼30秒能使致癌物質的毒性降低。

如果你按每咀嚼一次1秒鐘計算,一口食物咀嚼30次再吞嚥下去,恭喜你已經加入了高科技抗癌領域。

咀嚼時唾液的分泌能降低亞硝酸化合物對細胞的攻擊,改變細胞突變,對於化學合成劑、防腐劑等食品添加劑帶來的危害,也有明顯的解除作用。

唾液還能中和、消除食物中的致癌物質。以慢慢咀嚼來延長生命,這也是理智上的一大勝利。

 

  神話2:細細咀嚼為腸胃減負擔

  不經咀嚼過程、直接吞咽入胃的食物,對胃腸道而言是不速之客。

胃拼命地擠呀揉呀才把那些大塊的食物弄得小了一點兒,然後趕快推給腸道,接班人也是如法炮制,大家只顧忙活,該榨取的營養不知不覺中溜走了。

只有付出沒有回報,長期如此,胃腸處於持續疲勞狀態,易患各種疾病。

  細細咀嚼能使食物與唾液充分結合,唾液有幫助和促進食物消化的功能,而且多次咀嚼能把食物磨碎,胃可以在一個寬鬆的環境裡邊工作邊享受。

已經感到胃部不適的人更應該細嚼慢嚥。


繼續閱讀
2014年11月27日

用一個雞蛋去掉你身上的濕氣



【適用人群】:

所有人,尤其是身上容易起風包,並且經常在潮濕的天氣裡身體癢的人。
如果下身也癢或者有異味,就更要使用了。
另外,生過病和小產過的女性尤其適用。

【材 料】:
挑選新鮮的雞蛋2個,清水半鍋。
註:有條件的最好用土雞蛋。

【方 法】:


繼續閱讀
2013年12月16日

●●●●● 小腹突出--腸道充滿濁氣 ●●●●●



此姿勢可增強脾臟功能,排出濁氣。

1.仰臥。呼氣再吸氣,將右腿彎曲雙臂抱住,再將腿拉攏到胸前。

2.在握腿的同時將上身放下。吸口氣,然後屏住呼吸的同時上身抬起。

3.盡可能地屏住呼吸然後呼氣,儘量蜷縮全身。左右交替做5次以上
繼續閱讀
2013年10月29日

早晚30秒 左腳單腳跳就會有「便意」


腸子是從人體右邊開始往上走,在肚臍下方,開始水平往左走,接著從左邊往下經過降結腸、乙字結腸到直腸,這裡是最靠近排便的部份。

這個動作會震動左側,可達到刺激直腸的效果,促進排便。它的功效類似緩解便秘的腸按摩。

如果你屬於有便意,但是
很難便便的類型,這個方法對你特別有效,讓它在最後助你一臂之力。

繼續閱讀
2013年7月7日

大腸內視鏡紀錄片 醫學臨床實證 健康腸道的腸相



朋友們好好照顧自己的腸,有健康的腸道才有健康的身體!

少吃乳製品,耐心看完,相信你會改變你的飲食習慣。
 

繼續閱讀
2013年6月15日

胃脹氣怎麼辦?5招KO招數

你是否有每次飯後會感到胃脹氣不舒服,甚至有胃痛、消化不良的情況呢?
胃脹氣是一般人常會遇到的小毛病,原因可能是邊講話邊吃東西,從口中進入許多空氣,或是腸道自行產生的大量氣體;其實只要學會一些生活上的小技巧,就可以免除胃脹氣的的困擾。


易患胃脹氣的人

胃脹氣屬於一種腸胃不適症狀,有許多人都認為脹氣應該一下子就好了,因此大多不太理會,但要注意的是,結石、胰臟發炎、腸阻塞等疾病也常會有脹氣的徵兆,因此如果突然出現脹氣情形,也要小心可能是身體健康的警訊。

一般來說,有鼻過敏、便秘、乳糖不耐症的族群,最容易有脹氣的困擾,鼻過敏的人鼻塞時就會用嘴巴呼吸,吞入的空氣自然也較多,造成脹氣;另外,乳糖不耐症的人腸道細菌在分解乳糖時,會產生大量氣體,也是造成脹氣的一大原因。

5招遠離胃脹氣小妙方


 
繼續閱讀
2012年11月12日

咳嗽不癒竟然是胃酸逆流惹的禍

 近年來常遇到非感冒型的咳嗽患者,經把脈診斷後,發現是胃酸逆流刺激食道引起的反射症狀。患者吃感冒咳嗽藥,無法改善其咳嗽情形。因此,針對其胃酸逆流的問題進行治療,咳嗽自然解決了。

一般來說,胃酸逆流可導致咽喉痛、咽喉湧起酸味感、聲音沙啞、喉部異物感、胸口灼熱、嘔酸水、上腹脹、打嗝,甚至胸悶咳嗽等現象。

 

 

而胃酸逆流的主要原因有:
(一) 生活緊張、工作壓力大、姿勢長期不正確(如經常聳肩等)。
(二) 飲食不當、抽菸、飲酒。
(三) 不當藥物的副作用。
(四) 老化現象。


繼續閱讀
2012年6月17日

從放屁和排便透視大腸癌信號

 為什麼大腸癌發病率有如此快的增速呢?人們熟悉的解釋是:生活方式西方化。什麼樣的“西方化生活”導致大腸癌呢?人們熟悉的解釋是:高蛋白質、多脂肪、少穀物、少蔬果的膳食模式。
 

  大腸癌的別稱叫“癌老二”
 

  大腸癌是結腸癌和直腸癌的合稱。

  在上海,大腸癌又叫“癌老二”,意思是,大腸癌是發病率居第二位的腫瘤。在本世紀初的上海,大腸癌的發病原居第三位,僅十年時間,就取代胃癌上升為第二位。在全國范圍內,雖然大腸癌還居第五位,但其增速強勁。

  為什麼大腸癌發病率有如此快的增速呢?人們熟悉的解釋是:生活方式西方化。什麼樣的“西方化生活”導致大腸癌呢?人們熟悉的解釋是:高蛋白質、多脂肪、少穀物、少蔬果的膳食模式。為什麼這樣的生活方式會導致大腸癌?細緻一些的解釋不多,本文即從生理角度,解析這個問題。
 

  留神一個危險信號:吃得太好放臭屁


繼續閱讀
2012年3月6日

遠離操勞胃!7大對策搞定你的「胃」

幾乎每個人都有過胃不輪轉的經驗,脹氣、胃堵堵、絞痛、溢赤酸‥‥,雖不至於要命,卻讓人難以生活、工作、好好睡覺。針對一般人最常見的胃部不適和胃疾,《康健》整理專家們的建議,提供簡易自我緩解對策與治療方式。     

【常見胃部不適】

1.脹氣

胃脹氣,指氣體積聚在胃部引起不適。常是因狼吞虎嚥、吃太油膩或容易產氣食物、喝碳酸飲料、嚼口香糖、情緒壓力、邊說話邊吃飯、抽菸造成,壓力會惡化吞空氣的神經質動作。有些則是和乳糖不耐症或大腸激躁症相關。可能偶爾或經常發生,甚至一天發作好幾次。

自我緩解對策

 

 


繼續閱讀
2011年8月4日

來自天涯的寶貝--敲帶脈

敲帶脈是治療便秘的妙方。

 可調理不正常的月經,是自古以來治很多婦科病的良方。

 可以快速減肥和美容。

 前兩天,有個叫“慢慢”的網友在我的博客評論上推薦了一個網址,說那裡有個治療便秘的妙方,但不知是何原理,請我幫忙看一眼,詳細解釋一下。我趕緊過去尋寶,原來是一個叫天涯社區的網站,有個網名叫做“熊熊和寶寶”的女士發出的帖子,她介紹說:

 “方法很簡單,你躺在床上,然後用手輕搥自己的左右腰部,100次以上就可以,不用刻意。我一般是睡覺之前搥,第一次搥完了,第二天還沒有什麼反應,但是到了第三天就開始排山倒海地拉肚子了,非常神奇。

 這還不算什麼,神奇的在後面,我從第四天開始,食慾就減低了非常多,一點都不想吃東西了,尤其是肉類,還有就是外面做的食物,只可以接受清淡的家常菜,或者是素菜。然後排便還在進行,順利得很,可是食慾越來越低,人也不覺得哪裡不舒服,就是很明顯地抵制吃東西,自然就沒有了食慾。

 如果你有興趣試試的話,完了告訴我你是不是也食慾減退。因為我看到別人介紹這個方法的時候只提到了便秘消失,沒有說降低食慾,我不知道是不是我自己體質的問題……每天都感覺身體更輕鬆了。而且我的痘痘也都扁下去了,癤子也漸漸消失,一舉兩得!”


繼續閱讀
2011年1月18日

空腹吃甜食 當心胃潰瘍

2011/01/17 04:11 文/林旼旼

現代人壓力大,作息不正常,以及錯誤的飲食習慣,導致罹患胃潰瘍的機率相對變高,尤其空腹吃甜食,對胃不好的人可是大負擔。

這是因為偏甜的食物進到胃裡頭,會分泌酸性物質,再加上胃本身的胃酸,造成胃酸過多,不但傷害胃壁,更易引起胃潰瘍。


繼續閱讀
2010年11月15日

宿便 - 你所不知道的可怕真相!

真相一:現代人的消化速度超級慢!

人吃進的食物經過消化道到排泄大約需要8~12小時,但 discovery頻道

曾報導,與以前的人相比,現代人的消化速度只有十分之一,
過去人類8~12小時就能消化掉的食物,在現代人缺乏纖維素及少吃蔬果的狀況下,竟然需要80~120個鐘頭。
你在馬桶上嗯嗯出來的東西,竟然是3天前吃的東西,
可見體內的廢物會存在相當久的時間,宿便積貯良久之下,
會產生許多毒素,對人體產生危害。
 
真相二:每天嗯嗯也不夠


繼續閱讀
2010年10月2日

《健康之鑰》劇烈胃痛食滯、寒滯、氣滯證為多

2010/09/03 00:07 【記者李叔霖/台北報導】

現代人生活忙碌,以致於飲食不正常,有胃痛情形的人也愈來愈多。中醫師葉東昇表示,造成胃痛的原因分很多種,包括吃飯無定時、吃飽後立即工作或做運動、工作太過緊張、飲酒過度、愛吃辣食、經常把難消化的食物吃下肚等。傳統中醫則認為,胃劇烈疼痛的原因以食滯、寒滯、氣滯者最多。


葉醫師指出,胃痛病因複雜,有太操勞、飲食失去節制、體內中氣不足,或是寒邪乘虛而入所造成,古籍《證因脈治》則指出,也有久病「鬱而生熱,或素有熱,虛熱相搏,結鬱於胃脘而痛;或有食積痰飲;或氣與食相鬱不散,停結胃口而痛」。


繼續閱讀
2010年9月13日

4茶4穴 防便秘 黃精茶潤腸 湧泉穴清熱

現代人常有便秘問題,自行開業中醫師莊雅惠表示,上班族飲食不均衡,加上作息不規律,常會有口乾舌燥、排便困難等症狀,未排出的糞便積留體內過久會形成宿便,導致腹痛腹脹,便秘可分為4種,可喝不同茶飲並搭配穴位來改善症狀,如大便又乾又硬的乾燥型便秘可喝黃精潤腸茶,心情鬱悶造成的氣滯型便秘則喝玫瑰行氣茶,並可搭配穴道按摩,如腳底的湧泉穴等。 報導╱游茗茱 攝影╱王文廷

這樣喝

以下茶飲做法均為將材料分為3份,每份加250c.c.的熱水沖泡,於保溫杯中燜約3~5分鐘,即可趁溫熱在早、午、晚飯後各喝一杯。


繼續閱讀
2010年9月2日

外食族,妳好毒! 四招打造腸道排毒力

【文章提供/魅麗雜誌】

不健康的飲食(如高油、高鹽、高糖、低纖維)與外食中的毒素(如防腐劑、人工色素、非法食品添加物、蔬果殘留的農藥、化學肥料……等等,都是外食族比一般人更容易接觸到老化毒素的原因,不想這些毒素讓人老,請開始打造腸道排毒力!本期魅麗雜誌推薦給讀者排毒四招,用最簡單的方法變成清腸美人。


繼續閱讀
2010年7月13日

宵夜愛吃甜食久咳 小心是胃食道逆流

2010/07/12 15:41 中時健康 黃曼瑩/台北報導 喜歡把甜食當宵夜吃,而且吃完後會出現咳嗽、打嗝、嘔酸水、胸悶、腹脹、容易拉肚子等狀況的人,要小心可能是胃食道逆流!

一名35歲王先生,常在宵夜時段吃蛋糕,半年前開始常咳嗽不止,初起以為是感冒不以為意,只吃西藥感冒藥,沒想到仍咳嗽不止,去看胸腔科照X光檢查肺部和支氣管也沒有什麼問題,因此前往求助中醫治療,經醫師診斷患者因長期三餐不定,喜吃甜食,工作壓力大,導致胃酸逆流引起相關症狀。

台北市立聯合醫院林森院區醫師吳宗鴻說,當有久咳不癒,無痰的持續性咳嗽、音啞、喉嚨不適,喉嚨有被填滿的感覺,咳嗽症狀在夜間臥床時會更加嚴重,再加上火燒心,胸悶,腹脹,嘔酸水,打嗝等腸胃道症狀,就可能要從腸胃道治療,久咳就可自然而癒。

該病患咳嗽因長期三餐不定,喜吃甜食,工作壓力大而導致胃酸逆流引起,且已排除是胸腔問題,經中醫辨證後屬於肝鬱脾虛情緒壓力影響腸胃功能,簡單的說就是長期工作忙碌,壓力影響腸胃機能,三餐不定時,容易腸胃功能紊亂,喜吃甜食易刺激胃酸,最後產生胃酸逆流,而有咳嗽現象。
繼續閱讀
2010年6月17日

10種飯後症狀「透露」隱藏疾病

1、飯後飽脹或終日飽脹、噯氣但不泛酸,胃口不好,體重逐漸減輕,
面色輕度蒼白或發灰,中老年人要考慮到慢性胃炎,特別是慢性萎縮性
胃炎、胃下垂。 

  2、進食時有胸骨後受阻、停頓、疼痛感,且時輕時重。這往往提示
患者可能有食管炎、食管憩室或食管早期癌。 

  3、飯後出現泛酸、燒心、噯氣、胸骨後痛,要考慮胃食管反流病。

繼續閱讀
2010年5月26日

開刀治療/痔瘡手術 不是愈新愈好

【元氣周報/記者劉惠敏/報導】

 

醫師提醒,痔瘡仍以保守治療為主,但如果痔瘡為三、四度內痔或外痔,又出現嚴重症狀時,除了橡皮圈結紮等門診處理方法外,多數可能需要手術治療,才能解決腫痛、出血症狀。

 

痔瘡無法推回 只能挨刀

通常痔瘡多半是內、外混合痔。當內痔凸出肛門外、需用外力推回,或無法推回時,就已經是第三、四級的內痔了;而位於肛門口附近的,也就是肛門齒狀線以下的稱「外痔」。

書田診所大腸直腸科主任胡煒明說,有影響生活、症狀嚴重的痔瘡時,就必須利用手術將痔瘡切除,除了傳統的痔瘡切除術外,近十年也有新的痔瘡環狀切割手術,目前健保並不給付環狀切割手術,因此患者需自費約兩萬元的耗材等費用。

 

新舊切除手術 各有所長


繼續閱讀
2010年1月27日

看書嗯嗯 排出應即離開

2010/01/26 00:07 【記者鍾佩芳/台北報導】

有便秘情形的民眾,常會為了讓心情放鬆,使排便順暢,而在上廁所時會閱讀報章雜誌,但要小心,若排便目的達成,卻一直坐在馬桶上將書看完,易使骨盆腔與括約肌跟著放鬆,除了會因為直腸靜脈曲張瘀血,讓痔瘡更嚴重外,也會使骨盆下垂、括約肌失調而造成夾便出現問題。

 

美兆健康管理機構總院長朱大維表示,有些文獻報導指出,放鬆是有助於排便,但是只要達到目的(順利排便)即可,而報章雜誌等只是輔助工具。他也進一步表示,大小號是反過來的器官,只要愈放鬆就比就容易排出,所以,若是上班趕時間,利用上廁所的時間看報紙,其實無妨,但不要養成在廁所閱讀的壞習慣。


繼續閱讀
2010年1月7日

膳食纖維不足 4成學童慢性便秘

鄭惠心 陳君宜 

不只大人有便秘問題,根據調查,4成以上的國小學生,也有慢性便秘的徵兆。

 

家裡有3個寶貝女兒的傅娟,也很煩惱孩子的排便問題,醫師建議,可以多增加膳食纖維,像是小朋友很喜歡吃的玉米,就含有不少纖維。

而且在一項研究報告中顯示,把玉米加進日常飲食後,經過14天,有7成的學童排便都更順暢了。


繼續閱讀
2009年11月7日

宿便-你所不知道的可怕真相!

真相一:現代人的消化速度超級慢!


人吃進的食物經過消化道到排泄大約需要8~12小時,
但discovery頻道曾報導,與以前的人相比,現代人的消化速度只有十分之一,
過去人類8~12小時就能消化掉的食物,在現代人缺乏纖維素及少吃蔬果的狀況下,竟然需要80~120個鐘頭。
你在馬桶上嗯嗯出來的東西,竟然是3天前吃的東西,可見體內的廢物會存在相當久的時間,
宿便積貯良久之下,會產生許多毒素,對人體產生危害。


真相二:每天嗯嗯也不夠

繼續閱讀
2009年10月23日

妳的腸好毒? 便秘、宿便讓妳老得快……

人體的大腸是食物殘渣、死亡細胞、淋巴液的終點站,這些人體不需要的廢物在腸道發酵後會產生各種有毒物質,如果不能順利排除,又會被大腸重複吸收,腸好毒的結果就是讓妳生病又衰老!

【文章提供/魅麗雜誌】

清腸毒很必要 腸排毒打通排毒管道

 

生活中的毒害無所不在,無法樣樣避免的狀況下,我們可以做到的是勤打掃人體排毒管道,管道通暢時,毒素停留在體內的時間變短,對人體的影響自然大幅減少。

人體排毒有七大管道,分別是皮膚、肺臟、肝臟、心臟、腎臟、血液、大腸、淋巴系統,各有所思、各有所長,大腸就像人體的下水道,是廢物、殘渣的排泄管道,只有做好腸排毒,才能讓人體真正通體順暢。

 

腸衛道禁止令 這些事情不要做


繼續閱讀
2009年4月8日

醫學專家指出,人體90%的疾病與腸道不潔有關

"一天不排便等於吸煙三包" 

沒有晨便是不正常的

  許多人有這樣的經驗:排泄有排不凈之感;一天上好幾次衛生間,但每次都排不多或者乾脆幾天不排,排一次又非常費力,排泄口疼痛,排泄物帶血,甚至出現腹脹、腹痛、口臭、精神不振、 失眠、心煩易怒。

    這是為什麼呢?記者獲悉,原因主要是因為現代人的生活條件太好了,吃高脂、少纖維的食物,喝甜飲料,久坐少動,以車代步,造成腸道內宿便積存而引起的,醫學專家指出,人體90%的疾病與腸道不潔有關,一天不排便等於吸煙三包。


  腸道內能存6.5公斤宿便


繼續閱讀
2008年12月23日

常見的消化道檢查

【撰文/王德宏教授.消化醫學基金會】

1.上消化道攝影檢查

上消化道在一般的X光檢查中看不清楚,但口服一種對比劑──鋇劑(barium sulphate)之後,可藉由鋇劑附著在食道、胃、十二指腸的黏膜上,清楚地看到整個上消化道黏膜的結構以及可疑的病變處。

哪些情況最不適合做上消化道攝影檢查?

絕大多數的人都適合這項檢查,但某些情形下可能不適合此項檢查,孕婦、疑似腸穿孔者、行動不便、意識不清或者是無法配合指示喝藥、翻身的受檢者等。

如何進行上消化道攝影檢查?

檢查前8小時,禁止吃任何食物、盡量穿著簡便的服裝,攝影時身上不可有金屬的物品。

在檢查前,吞服發泡劑(汽水粉、Effervescent granules),增加判讀的準確度,吞服後要避免打嗝。視情況給予注射抗腸胃道蠕動的針劑,但藥物過敏、心律不整、青光眼、攝護腺肥大等病人,須經評估後使用。

作完上消化道攝影檢查後,有哪些要注意的?


繼續閱讀
2008年9月19日

專業歌劇演員的大敵 胃食道逆流

文/林聰蓉

一年前的9月6日,當代最偉大的男高音、被喻為擁有「被上帝親吻過的嗓子」帕華洛帝,因胰臟癌病情惡化,在義大利家中病逝,享年71歲。帕華洛帝擁有高超的歌唱技巧和過人的魅力,兼具滲透力與彈性的聲音,讓人回味無窮,也留給全球樂迷無限的懷念。

2007年,一篇發表在義大利消化內科權威期刊,關於歌劇演員與胃食道逆流症狀的研究—「胃腸病學」,有耐人尋味的發現:專業歌劇演員比一般人較常出現胃食道逆流相關的症狀。

胃食道逆流發生的原因,是位於賁門的下食道括約肌鬆弛無法緊閉,胃酸分泌過多,酸性的胃液逆流至食道內,造成食道黏膜的發炎。

◎患者常因以下多樣性症狀的表現而常看錯科別:

●胃食道逆流典型症狀是胸口灼熱或胸痛、胸悶,也就是一般所謂「火燒心」,所以病人會錯看心臟科。


繼續閱讀
2008年8月18日

嬰幼兒腹瀉時的飲食調整

【採訪/林明佳】

什麼是腹瀉?

腹瀉幾乎是每個人都曾歷經的痛。腹瀉即是拉肚子,也叫做腸胃炎。典型的腹瀉症狀是上吐下瀉,但也有以嘔吐或拉肚子為主的病例,並且常合併肚子痛、發燒、腹脹及輕微感冒症狀等。

如何判斷寶寶正在腹瀉呢?臺安醫院兒童腸胃科專科醫師陳慧文表示,當寶寶的大便變多、形狀變稀、變糊;或是顏色改變,比如從金黃色變成淡黃色、綠色;或是氣味惡臭,甚至帶有血絲、黏液等。寶寶在發生腹瀉時,有時會先發燒,通常嘔吐症狀會發生在先,幾小時後或是1~2天內會產生腹瀉情形。


繼續閱讀
1 2 下一頁 最末頁