首頁 » 心.血管.血壓.血液
2018年12月18日

半邊臉歪垮掉是中風了嗎?其實是「這疾病」在作祟

作者:台灣復健醫學會(亞東醫學中心復健科醫師蘇怡恬)2018.08.02
 

「醫師,我的臉忽然歪了!我是中風了嗎?」臨床上,常有病人詢問這個問題,尤其年輕族群會說:「我明明不菸不酒,飲食健康,每週運動,為什麼會遇到這種事呢?」

其實,個案大多不是中風,而是罹患顏面神經麻痺,也就是醫學上說的周邊神經問題,並非傳統上認知的中風(中樞神經問題)。

顏面神經麻痺的症狀


繼續閱讀
2018年12月18日

洪惠風:中西醫 治好我的顏面神經麻痺

  • 作者 : 趙敏

金馬獎頒獎典禮前夕,主持人蔡康永的臉卻歪了,罹患顏面神經麻痺。心臟科名醫洪惠風從北京飛回台北的途中,突然發現自己半邊臉癱瘓……。他首度分享尋求中西醫治療的歷程。

採訪前聽說新光醫院心臟內科主任洪惠風曾受顏面神經麻痺所苦,但在醫院會客室第一次見到洪惠風本人,仔細端詳,仍很難猜出他是哪一邊臉有異常。

過於勞累,受風寒發病, 曾誤以為是中風


繼續閱讀
2018年12月18日

眼皮一直跳,究竟怎麼了?

作者:康健網站編輯
為什麼三餐很注重營養,也少外食,但最近開始眼皮一直跳不停,已經跳好幾個月了,這是顏面神經失調嗎?該不會要中風了?

台北榮總特約醫師劉秀枝解釋,眼皮不自主跳動很常見,是此處肌肉太活躍所致,它並不算是疾病,而是一種現象,通常是睡眠不足、太勞累或飲用太多咖啡、吃太刺激辛辣的東西所引致。只要有充分睡眠、休息,在眼皮上輕輕揉擦按摩,或服用鎮靜劑幫助肌肉放鬆,隔一段時間就會消失。

其實,身體各部對各種壓力或病症的反應並不一樣,總有個地方比較敏感一些。台灣民間則有「左跳吉,右跳凶」的說法,恐怕是穿鑿附會了。


繼續閱讀
2018年12月18日

半邊臉麻、眼瞼狂跳 八點檔女星累壞 中醫:溫差大時要留意

作者:葉懿德
八點檔演員文汶、吳皓昇因拍戲結緣,愛情長跑9年,在今年2月結婚,兩人在臉書上不時PO照片放閃,吳皓昇還會時常入鏡文汶的直播,替妻子的自創品牌做宣傳,只不過日前吳皓昇在臉書放上妻子到醫院看診的照片,原來文汶先前拍完民視戲劇「春花望露」後,全部心力投入自創品牌事業,卻把身體累壞了。

文汶透露,自己的個性習慣「今日事今日畢」,所以時常忙到深夜,甚至比正在拍八點檔的吳皓昇還忙、還晚睡,結果不久前突然發現自己左眼下眼瞼不自覺抽搐跳動、左半邊臉麻,趕緊就醫,吳皓昇說,中醫判斷是風邪,出門保暖不足,吹到寒風所造成的輕微肌肉痙攣,經過針灸和吃藥已改善臉麻狀況,但這回身體發出警訊,讓文汶直呼真的嚇壞了,也呼籲粉絲「千萬不要熬夜!」


繼續閱讀
2018年12月14日

最近有點累,你量過血壓了嗎?正常值該是多少?

作者:康健網站編輯
明明睡得安穩,也吃得健康,還不忘每天吞顆維他命,為什麼還是經常覺得累、呵欠連連?如果你一直找不出什麼原因讓你這麼累,試試量個血壓吧!國外研究發現,若是血壓太低可能是讓你失去活力、提不起勁的罪魁禍首。

血壓應該這麼量

量血壓之前,建議先休息5分鐘,保持心情平靜,並注意:不交談、不憋尿、不翹腳、壓脈帶不低於心臟、挽袖、腰部挺直、腳底自然垂放,量測血壓後應做紀錄。

但量了血壓,你知道這些數值代表什麼、是否在標準值嗎?


繼續閱讀
2018年12月4日

年輕人也要小心中風!5個飲食改變讓血管Q彈

作者:康健網站編輯
事實上只要從飲食習慣下手,5個改變就能清血管。

飲食只要改變一點點,效果就很明顯

1.少吃白麵、白米及白糖

《驚!少吃糖讓你從內到外變年輕!》作者、營養師布魯克‧歐珀提到,少吃如白麵、白米及白糖等精緻澱粉,這些單醣類沒有纖維及營養價值,只會讓血糖快速飆升,加速脂肪堆積,提高心臟病風險。

最好選擇未精製的全穀類糙米、蕎麥、玉米、燕麥等,或者豆類、堅果及地瓜,這些食物雖有糖分,但因含有大量纖維及營養成分和礦物質,身體需要較長時間分解,不會造成血糖一下子升高。


繼續閱讀
2018年2月23日

「下午5點2分,我中風了!」最擅長看中風的醫師親身經歷告白

(編按:高雄長庚醫院中醫針傷科神經學組主治醫師邱顯學,
是台灣少數受過西醫神經科訓練並且擁有雙執照的中醫師,更是腦中風中心的會員。

他致力於研究中西醫防治中風之道多年,卻難逃中風的魔爪,41歲那一年,致命的3分鐘,改變了他的一生。

我努力保持清醒,記下這個時間,民國98年2月25日星期三

這天覺得特別疲倦,早上已喝過咖啡,下午四點再喝一杯,但重倦感卻無以復加。

五點整,我準時離開科系辦公室,欲前往腦中風中心的月會會議地點,在步出辦公室時只覺得似有睡意,就像一般人感到疲倦時那樣。

我看著地板走路,一路與科系秘書及研究助理對話時,後腦勺頭皮突然發麻,極快擴散至我的雙眼視野周圍,只覺似有荊棘很快地包圍過來,並往我的視線中心靠近。我停住腳步不走,瞬地抬頭看走廊,仍是此景。


我低頭凝視地面,覺得有疲倦地想躺下的念頭。

但接著剛剛的一陣麻之後,我的右半邊身體感覺減弱,我想跨右腳走路時發現,腳踩地面時沒有反作用力的踏實感,只見右腳一直在劃動,如馬前腿抬起在空氣中劃圈般。我嘴裡一直嚷嚷:「為什麼我踩不到地板,我踩不到地板…」。

科系秘書轉頭看我說:「邱醫師,你臉很紅,要不要請總醫師來幫忙…」。

我右手很自然地要掏出腰袋上的手機,卻連蓋子也掀不開。我知道情況不對了,近乎結巴地對秘書說,請她幫我連絡尚在辦公室的總醫師來協助,我在這裡等(事實上是無法移動了)。

然後我跟研究助理說不礙事,請她替我去腦中風會議簽到並請假。在腦袋昏脹中我目送她們兩位走在長廊盡頭,她倆還不時回頭看我的狀況。

 

那是在兒童醫院三樓接近急診第三觀察室外的走廊,只差幾步,我的腳卻到不了。

依稀有幾位醫師從身旁走過,我不想引起騷動,畢竟還有一些病人家屬在走廊穿梭,而我自己身上還穿著白長袍。我將身體右靠在牆上維持左腳單腳站立,右腳仍嘗試要踩地面卻一直得不到反作用力。


繼續閱讀
2017年10月25日

最常見的心臟病發警訊是胸痛


知名連鎖「小北百貨」創辦人黃卜文疑似因心肌梗塞在住家過世,享年54歲。【中央社】
 
最常見的心臟病發警訊是胸痛。這是種被緊擠壓縮,或被重物壓住的痛感。女性心臟病發的症狀可能較不典型,很容易被忽略。大家要注意心臟病發警訊!
https://goo.gl/Jgiig8



照顧心血管(heart)

搶救心臟 – 認識狹心症與心導管 (懶人包)
https://goo.gl/KeivjT

 

繼續閱讀
2017年8月4日

『跑廁所比中風好,寧願好死,也不要中風』~

今天向各位分享我個人的經歷心得:

我是50年次

我的經歷是⋯
2016-12/26~2017-1/19=25日⋯
獨自由橋頭健走至台北101再走返橋頭甲圍

⋯年輕時憲兵中士退伍
⋯憲校戰技班41期(同陸軍幹訓班)
⋯是前高雄縣紅十字會第五期救生教練
⋯也曾當過紅十字會潛水救援隊隊長
⋯5年半前⋯能於4.5小時完成腳踏車100K
⋯也有捷泳(自由式)1500M的實力
⋯也自訓10000M的長跑
⋯幾年前的訓練目標著眼於3鐵
⋯退伍身高175cm體重72kg
⋯退伍30年⋯體重均維持在74~75kg左右⋯我相當自豪體態體能的維持……

4年前的昨天我依然騎著腳踏車運動

⋯4年前的今天早上仍去運動
⋯我沒有高血壓、沒有心臟病、沒有糖尿病
⋯但⋯4年後的今天下午我中風了

繼續閱讀
2017年5月12日

尿與心梗

值得老同學,老朋友們花兩分鐘看看
美國醫生說:夜尿與心,腦梗問題,今天跟大家分享一個預防中風的重要知識。老年人最常見的症狀就是夜尿的問題。因為夜尿,所以就很怕喝水,殊不知這種睡前不喝水,半夜爬起來尿尿又不喝水,却是導致老年人清晨腦梗塞的重要原因。

其實,夜尿並非膀胱功能失常的問題,夜尿是因為老年人心臟功能老化衰竭,右心房回吸來自下半身的血液能力變差所導致... 白天的時候,我們都處於立着的姿势,血液會往下流,心臟不好,回心血量不足,下半身的壓力會變大,於是老年人白天會有下半身水腫的現象,等到入夜平躺睡覺的時候,下半身的壓力解除,大量囤積在組織裡面的水份就回到血液裡面來。

繼續閱讀
2015年2月12日

原來「支架」是這樣放進心臟的...看完真的大開眼界

none

 

「心臟支架」算得上當代心髒病學中最具代表性、最常被談論的器械了,無論是讚美現代醫學的先進,還是詬病醫療耗材的昂貴,總是不得不提到這小小的「支架」。它的出現,改變了心髒病學的歷史。

 

可是,對這個耳熟能詳的器械,有多少人見過,有多少人知道它是如何放進心臟血管中去的呢?

 

「心臟支架」是通過「介入手術」的方式植入的,我們不妨由「心臟介入手術」說起。

 

 

ღ 「穿針引線」的藝術,讓手術刀唱配角


如果說心​​臟手術是心臟外科醫生「刀光劍影」的豪邁,那麼心臟介入手術便是心臟內科醫生「穿針引線」的雅緻。


繼續閱讀
2014年12月15日

腦血栓前兆,6個表現暗示腦部栓塞 !

腦血栓不但影響患者身心健康嚴重的甚至導致癱瘓。那麼,腦血栓的前兆都有哪些呢?得了腦血栓又會有哪些症狀呢?
 

腦血栓前兆

一、哈欠不斷
患缺血性腦血栓病者,80%發病前5~10天會出現哈欠連連的現象。

 

二、血壓異常
血壓突然持續升高到200/120mmHg以上時,是發生腦血栓的前兆;血壓突然降至80/50mmHg以下時,是形成腦血栓的前兆。

 

三、高血壓病人的鼻出血
這是值得引起注意的一種危險信號。數次大量鼻出血,再加上眼底出血、血尿,這種人可能在半年之內會發生腦血栓。


繼續閱讀
2014年12月4日

天冷洗澡猝死,只因先洗頭

據日本媒體報導, 原來冬天洗澡時先洗頭並不正確,
隨時會導致頭部血液不流通,誘發腦血管疾病。 


日本每年因洗澡不當導致死亡的人數高達1.4萬人,
特別是12月、1月期間,溫差使血管及心臟負擔增大,
在洗澡時摔倒而溺死的情況特別嚴重。

大多數人洗澡時都會先洗頭,但醫師指出這是錯誤的。

因為冬季氣溫低,脫掉衣服進入浴室後,血液會集中在內臟和頭部,馬上洗頭,可能導致頭部血液流通不暢,長期如此,可能誘發腦血管疾病。

正確的洗澡次序應是先洗臉,再洗身體、最後洗頭。

繼續閱讀
2014年11月25日

心臟病發時如何自救,有些事情絕對不能做啊,那形同自殺!



心臟病時常在人獨處的時候發作,心臟病發作時,知道該怎麼正確應對可以挽救你的生命。閱讀此文獲得更多信息。

了解危險信號

 1.了解最常見的癥狀。心臟病最明顯最常見的癥狀就是胸痛或是胸部不適,但是還有一些其他典型癥狀也需要你注意。


繼續閱讀
2013年2月2日

記憶力衰退是老年人中風的前兆

【亞東紀念醫院急診醫學部/吳元暉醫師】

隨著年齡增加,記性漸漸變差是正常的老化現象。然而近來有科學研究發現記憶力衰退的速度過快可能是腦中風的前兆。

 

2012年10月《Stroke》(腦中風)刊登美國哈佛大學的研究發現:腦中風病患初次發病前的數年內,記憶力衰退的速度比同年齡未發生腦中風的人來得快。這個研究收錄1萬7千多名50 歲以上的美國民眾,自1998年追蹤至2008年,期間定期訪查、評量研究對象的記憶力,10年之間,有1千5百多人(約9%)初次發生腦中風,其中3百多人(約2%)初次發生腦中風後2年內即因病過世。經過校正年齡及其他相關因子之後,比較記憶力的平均衰退速度發現:從未發生腦中風的人,其記憶力評分平均每年下降0.101分;發生腦中風但是倖存的人,發病前記憶力評分平均每年下降0.143分,中風後記憶力會驟降0.369分:初次發生腦中風2年內即死亡的人,發病前記憶力評分平均每年下降0.212分。

以此結果看來,腦中風病患發病前記憶力衰退的速度會比一般人更顯著,尤其是腦中風發病不久就過世的病患,其記憶力衰退的速度約是同年齡未發生中風者的2倍。


繼續閱讀
2012年11月26日

『動畫版的高抬貴腿』

高抬貴腿:深層靜脈栓塞症 
這次的介紹的知識與我們日常生活上的作息有相關性,沒想到平時長時間坐著或是站著可能會引起以下的病症,真的需要小心,平時起來動一動、走一走,讓自己與這病症完全沒關聯性:

cid:8670A3ED6E27498EA567DBF753358AFE@LocalHost


繼續閱讀
2012年9月7日

心臟有毒素怎麼排毒

✿1.舌頭潰瘍。中醫認為舌和心臟的關係最為密切,所以潰瘍長在舌頭上,通常認為是心臟有內火,或是火毒。

✿2.額頭長痘。額頭是心臟管轄的一個屬地,心火旺盛成為火毒時,這個屬地也會沸騰,於是此起彼伏地出現很多痘痘。

✿3.失眠,心悸。心臟處於不停的工作中,當火毒停留於心而無法排除時,睡眠不會安穩。

✿4.胸悶或刺痛。心臟內出現瘀血也是一種毒素,就像是在公路上堵車,輕一些的是胸悶,重一些的則會出現刺痛。

繼續閱讀
2012年8月13日

血液循環-美腿爆青筋 嚴重會引發潰瘍

靜脈曲張是靜脈系統最常見的疾病,主要因為長時間維持相同姿勢,血液長時間累積在下肢,日積月累後靜脈壓過高導致破壞靜脈瓣膜,讓腿上冒出紅色或藍色的蜘蛛網狀扭曲血管,甚至出現樹瘤般的硬塊。

 俗稱「浮腳筋」的靜脈曲張,患者主要以青少年、懷孕以及更年期這3大時期為主,女性比例約為男性的3倍。一些需要久坐或久站的工作比較會有這個問題,例如廚師、醫師、百貨公司的櫃姊、接線生等都容易受影響。

 一名30多歲的櫃姐,靜脈曲張嚴重因不想開刀,目前使用淨脈舒幫助改善下肢靜脈循環,建明診所蘇聿懋醫師表示,內科治療是盡量幫助血液循環改善,在改善下肢靜脈血液循環後,櫃姐覺得腳的沉重感減輕,腿部浮腫也得以緩解,有效減少行動上會出現的疼痛及笨重感,痠脹程度也會得到紓緩。一般來說如果內科治療沒有顯著改善,會建議轉往外科治療。


繼續閱讀
2012年7月27日

夏天流鼻血 高血壓警訊

對心血管疾病、高血壓患者來說,夏天流鼻血可能是血壓升高徵兆。

振興醫院主任級醫師力博宏表示,天氣處於極端炎熱狀態,可能對身體造成壓力,進而刺激心血管,或者身體水分流失過快、水分補充不夠,也會增加心血管負擔,形成血壓上升,血壓一旦升高,便容易產生流鼻血症狀。

 

另外有些人到了夏天就流鼻血,可能與過敏有關。

力博宏主任分析,部份過敏患者對夏天空氣中有些特殊花粉或一些特殊成份產生過敏反應,因而誘發流鼻血。建議夏天常會流鼻血的民眾最好找個時間到醫院看診、做一下抽血檢查,以了解哪些是過敏原。

 

力博宏主任說,鼻子過敏的人鼻腔黏膜不太穩定,因此常會流鼻血。

如果又合併鼻中膈彎曲,彎曲部位黏膜遭到拉扯,更是脆弱。而鼻中膈狹窄之處氣流跑得比較快,導致摩擦力較大,這也會增加流鼻血機率。有人鼻子很癢,常去搓揉,更使流鼻血症狀變得更頻繁。

 


繼續閱讀
2011年12月1日

「運動後透不過氣,休息就好」是最危險的警訊

心悸是最常被人忽視的症狀,有此症狀的朋友.

一定要抽個時間身體檢查.

不要輕忽了,祝大家身體健康!

看起來年紀大,但其實並不老的「茂伯」,昨(28)日突然驟逝,茂伯的弟弟說他「平常有心悸,但是很輕微,而且平常有在運動,所以以為沒問題」。台大醫院雲林分院心臟血管醫學中心主任王宗道提醒,「心悸、休息一下就好」這種民眾以為的「輕微心悸」才是最危險的心臟病警訊!

 

 

茂伯目前的死因還未確認,但推斷疑似為心肌梗塞猝死,王宗道說,最近氣溫雖不冷,但是早晚的溫差很大,是心肌梗塞及中風最好發的時候,在這個周日的半夜,該院一個晚上連續來了4個心肌梗塞的病人,而最近的臨床觀察發現,心肌梗塞的患者年紀都不大,中年以上的民眾都要小心。


繼續閱讀
2011年1月19日

連趕3攤尾牙 男子心肌梗塞

2011/01/18 14:46

過年前尾牙的場子很多,不過,吃尾牙也要適可而止,有名商人,他在一個中午連趕三場尾牙後,突然心肌梗塞發作,還好緊急送醫後救回一命,原來他本來就有高血壓、高血脂,突然大吃大喝,身體當然受不了。


尾牙一場接一場像接力賽一樣,從事建築業的文先生,這陣子一天內常常要應酬兩、三場,體重原本90公斤,已經有血壓和血脂偏高情況,平常情況都還算穩定,沒想到因為尾牙應酬多,一天內趕好幾拖,就在他中午應酬和人喝酒時,突然酒後倒地昏迷不醒,緊急送到醫院急救。


繼續閱讀
2010年12月30日

心血管病人冬季洗澡有五忌

冬日嚴寒,一個舒服的熱水澡能去除一天的疲勞,讓人精神煥發。

可心腦血管病人得注意,洗澡亦有所忌。

忌飽食、

空腹。

飯後,人體要從全身調集一部分血液到腸,

飯後立即洗澡,會使消化道血流較少,妨礙食物消化和吸收,

引起腸胃不適。另外,心臟等部位供血不足,易誘發心腦血管意外。

空腹則會造成低血糖,腦部供血不足,會導致暈厥。

洗澡時間應在飯後1小時左右為宜。


繼續閱讀
2010年11月4日

舒筋甩頸轉啊轉…他中風

苗栗縣六十歲廖姓男子覺得脖子僵硬,每天都習慣性三百六十度旋轉頭頸,日前他連轉六圈後左上肢無力,認為是血脈未通,又反向轉了六圈,隨即全身癱軟。醫師診斷是「脊髓中風」,治療復健後目前已恢復八成。

「以後不敢了,告訴大家千萬不要這樣轉!」廖姓男子昨天現身說法,提醒和他有同樣習慣的民眾,小心不要轉傷了頸椎。頭份鎮為恭紀念醫院神經內科主任林日暉說,「脊髓中風」在臨床少見,他行醫十五年第一次收治到病例。


繼續閱讀
2010年10月20日

看了會怕之心血管影片



世紀飲食新觀念

不錯的影片    心血管影片 (有翻譯)

推薦大家看.你會知道吃進不同的東西對身體有很大的影響!!


繼續閱讀
2010年9月23日

吸菸少動吃油膩 21歲男心肌梗塞

記者蕭銘凱/二林報導

 心肌梗塞一般病發年齡層在 30歲以上,二林鎮一位 21歲男子因胸悶冒冷汗到院診治,彰基二林分院心臟科醫師陳雅珮診斷出該男子罹患心肌梗塞,經緊急做氣球擴張術導通血管才挽救性命,醫師發現男子 1天抽 2包菸之外,再來就是作息及飲食都不正常所導致心肌梗塞。

 二基醫院心臟醫師陳雅珮指出, 21歲就得到心肌梗塞,是她碰過最年輕的病例。她說,陳姓男子在工廠當作業員,無家族遺傳,但 13歲就開始吸菸,喜歡吃爌肉飯、油炸食物及零食,每天回到家就是玩電腦遊戲也不運動。

 而患者身高有 170公分,體重 80公斤,不算非常肥胖,但膽固醇已飆破 200。日前上班時感到胸悶合併呼吸喘、冒冷汗,家屬送急診,還好只一條冠狀動脈塞住,緊急開刀才保住性命。

繼續閱讀
2010年9月15日

三酸甘油酯

 三酸甘油酯即是中性脂肪,是血脂肪的成分之一,扮演著貯存與輸送的角色,大部分存在於乳糜微粒及極低密度脂蛋白內。三酸甘油酯和膽固醇,都是造成動脈硬化的危險因子,現代人吃的好更必須要小心防範。

三酸甘油酯的正常值

依年齡的不同而有差異,若超過下列標準值,便屬異常。

20~25歲120mg/dL     26~29歲140mg/dL

30~39歲150mg/dL     40~49歲160mg/dL

50歲以上190mg/dL 

三酸甘油酯異常的疾病診斷

高三酸甘油酯血症
家族性高三酸甘油酯症、腎病症候群、肝病、膽道阻塞、甲狀腺機能低下、糖尿病、心肌梗塞、動脈硬化等。

低三酸甘油酯血症
營養不良、先天性無B脂蛋白血症。


繼續閱讀
2010年8月11日

身材標準體脂高 「泡芙族」中風

2010/08/10 04:11


〔記者彭健禮/頭份報導〕頭份鎮1名45歲、身材中等的女性,出現身體右側無力,並有持續性頭暈的情形,她到為恭醫院求診後,診斷為急性缺血性腦中風;醫院提醒說,中風不是肥胖者的專利,這名女性身材雖標
準,但「體脂肪過高」,是俗稱「泡芙族」,也是中風的高危險群。


為恭醫院表示,這名女性患者因工作關係,連續熬夜2天,第3天起床就發現右側手腳無力,而且一整天有頭暈症狀,經神經內科腦部斷層掃描後,確診為急性缺血性腦中風。

體脂肪過高 隱性肥胖族


醫師林日暉指出,這名女性患者45歲,身高165公分,體重64公斤、BMI(身體質量指數)是23.5、腰圍72公分,都在合理範圍內,但在檢查過
程中,發現她的血壓、空腹血糖、三酸甘油脂、高密度膽固醇都超過標準值,且「體脂肪」也高達37%,超出女性理想的體脂肪控制範圍17~27%,屬於外表看不出來的「隱性肥胖族」,俗稱「泡芙族」。


繼續閱讀
2010年5月20日

嗜吃熱狗培根等 傷心機率大增42%

2010/05/18 17:50 張曉雯

(法新社華盛頓17日電) 美國研究者在今天發表的報告中說,吃熱狗、培根、香腸或熟肉製品者,罹患心臟病的機率會增加42%。

 

這項發表於「循環」(Circulation)期刊的研究指出,吃加工肉製品得到第二型糖尿病的機率也高出19%。

 

研究也發現,進用牛肉、豬肉或羊肉等未加工紅肉的人,得到心臟病或糖尿病的機率並沒有比較高。

 

大多數飲食指南都建議減少肉類食用量,但這份研究的主要作者米察(Renata Micha)說,但到目前為止,「有關肉類消耗量與心血管疾病及糖尿病間關係的研究結果都不明確。」


繼續閱讀
2010年5月4日

手麻到睡不著,是不是中風了?

【文/盧昭燕】

 

後頸痠痛難耐,是不是中風了?

 

半夜手麻到睡不著,是不是中風了?一覺起來,左、右臉不平衡,是不是中風了?

 

這是馬偕醫院神經內科病房主任陳培豪每天看診,一定會被問的問題,「但這些都不是中風,」他說。

 

以後頸痠痛為例,陳培豪常遇到病人,後頸痠,就馬上量血壓或跑到醫院抽血,以「血太濃,血管阻塞,快要中風了。」來解釋肩頸痠痛。但他解釋,西醫定義血太濃代表紅血球過多,跟民間認為的血濃就是膽固醇高並不一樣。

 

其次,後頸緊繃、痠痛是姿勢不良引起的骨骼肌肉病狀,不是血管阻塞,而且中風不會產生痠痛狀況。 


繼續閱讀
2010年2月26日

手腳長期冰冷 恐是腦中風前兆

2010/02/24 13:58 李承穎

【台灣醒報記者李承穎報導】35歲的張先生,經常有手腳冰冷的困擾,尤其再天冷時更明顯,透過檢查才發現是動脈硬化。榮新診所副院長何一成表示,手指溫度大部分是靠血液維持,血管硬化時,會造成血液循環變差。由於肥胖、酗酒或抽菸都屬高危險群,長期未改善習慣,容易引發腦中風和心肌梗塞。

 

「手腳冰冷是早期動脈硬化很好的指標。」何一成表示,動脈硬化是指血管內膜發炎及變厚的情形,讓血液流動不順,身體中心區域溫度很難傳到四肢,才會出現手腳冰冷的現象,還會產生間歇性跛行,腳部會疼痛地無法行走。


繼續閱讀
1 2 下一頁 最末頁