首頁 » 婚姻與單身選擇,選擇伴侶
2021年8月9日

月薪15萬男友要她平分房貸、家用,33歲小資女要嫁嗎?律師直言「別把暴風雨當避風港」

麗絲你好,有個女生今年33歲,一直渴望有自己的家庭,前一段十年的感情傷得很重,論及婚嫁的時候,男方突然決定不結婚,就這麼分手了。兩年後,她不斷的積極尋找對象,終於遇到現任男友,但交往兩週後,才發現他謊報年齡(實際48歲,但是他說自己是36歲),離婚,有兩個孩子。

 

最後這個女生還是接受他了,因為很喜歡他。這男人聰明、風趣、帥氣,她對他滿滿的崇拜。交往半年,男人對女孩很好,給她滿滿的疼愛,但佔有慾很強(不能跟朋友出去 無論男女)。有時間就是要黏在一起,金錢方面,男方很節儉,兩人伙食都AA。他知道她很想結婚生孩子,近期談到婚後開銷,房貸一個月六萬,他提出要她分擔1萬5房貸,家用他出2/3她出1/3。男方一個月賺15萬,女方一個月賺3萬,兩個人要列出自己的支出,他又不老實的多報。

房貸部分,女孩反應房子是他的資產,不願意支付,但願意付其他項目,但男人卻堅決是一起為這個家庭付出。女孩原本每月4千元儲蓄險,是自己的理財規劃 但男人也要叫她停掉來付房貸。其實打字到這裡,這女孩已經很清楚,愛抵不過現實面,但沒有她,他再找一個砲友就好,他已經走過婚姻,也有自己的小孩,沒有一定要結婚。能不能請呂麗絲說說什麼,什麼都好。


繼續閱讀
2021年4月29日

【女人婚前必問自己的三個問題】

第一,問問自己能不能全盤接受他?

決定嫁給一個人的時候,先決定接受他的一切。

不要妄想用愛之名改變任何人。

繼續閱讀
2021年4月23日

男生在選擇戀愛和結婚對象時, 一定要想清楚的問題:

在戀愛中,低成本的表達最不值得信賴。

比如平常的噓寒問暖,
比如每天為你打扮妝容
比如天天說好想你...

這種低成本表達女人稍微花點心思就可以做到,
即便她原來不是這樣的生活習慣。
談戀愛時通常可以做到。

所以這些不是不重要,
而是這些低成本表達只是基礎條件。
女人談戀愛時心裡想的都是你,熱戀時更是凡事以你為中心,但,這只是熱戀時,你要清楚這點。



男生在選擇戀愛和結婚對象時,
一定要想清楚幾個問題:

除了低成本表達,她還能給我什麼?她還有什麼優點?
繼續閱讀
2021年4月12日

結婚前必須要問的13個問題

談到婚姻,無知的確會構成傷害。
情感專家表示,無論是出於害羞、不關心,還是希望保留浪漫的神秘感,許多伴侶並不會互相詢問可以幫助建立穩固婚姻基礎但是難以回答的問題。
除了希望找到一個人生兒育女、安穩地共度餘生,那些想要結婚的人如今還期望另一半還是最好的朋友和知己。這種浪漫愛情喜劇般的期待一定程度上要拜好萊塢所賜,然而這並不容易辦到。
誠然,在關係的早期,伴侶之間可以提出許許多多的問題來保證彼此般配。不過說實話,多數人並不會開口。

繼續閱讀
2020年12月19日

「女兒,你千萬不要隨便結婚」

「女兒啊,你一個人也可以活得好好的,千萬不要隨便就結婚了。」

這是臺灣一位母親送給女兒的一段話,在網上引起無數網友的共鳴。

繼續閱讀
2020年11月15日

選擇一個男人




選擇一個男人  看他的眼神  看他的酒品

看他的朋友  看他接爸媽電話的語氣

 
繼續閱讀
2019年4月3日

女兒,為什麼我不讓你嫁給窮小子?

女兒,我前幾天去找你,
你帶了男朋友到我跟前,
說:「爸,我想嫁給他。」

後來我告訴你,我不同意,原因是窮。
我忘不了你當時看我的眼神,
好像在說,我的爸爸怎麼也這麼勢利?

爸爸百口莫辯,
沒有什麼比被自己女兒誤會更難過的事了。

這個時候你跳起來,
問我:「不就是沒錢嗎?」
不是的,在我看來,
他的窮有這四點:

繼續閱讀
2019年1月31日

外遇的婚姻還要不要繼續,看看金星說的一段話,看哭多少女人!

面對離婚,金星這樣說: 不管是老公,情人,還是追你的男人 在你需要的時候沒有陪在你身邊,馬上可以換掉了。

女人出不出軌,取決於她的男人。

男人出不出軌,取決於有沒有機會。

不要去痛恨小三,正是小三證明了一場經不起考驗的愛情。




 
繼續閱讀
2019年1月17日

對的人就是在你面前我可以不必完美,想結婚前先用這 4 個重點審視這段感情

到底什麼時候,適合結婚?

相信這個問題許多人都有困惑過,但很少有一個正確的答案,有些人因為爸媽的催促下就結婚了,有些人看著朋友一對對的奔向婚姻就也跟上了,雖然對現代人而言,結婚似乎不是生命中必做必須的事,但是當未來有一天,你想婚時… 希望你能參考以下這幾事情做出判斷,而非跟著感覺糊裡糊塗的邁向人生的下一個階段,畢竟婚姻不是自己的事情,關乎家人朋友也關乎自己的幸福,相信你我都不願意搞砸一場婚姻,對吧?

當你開始放棄在對方面前” 保持完美”


繼續閱讀
2018年12月4日

15個關鍵問題,找到對的另一半

人們總說找對象一定要找價值觀一致的人,不然感情很難有結果。價值觀到底指的是什麼?為什麼價值觀不合的伴侶很難幸福?我們到底又該如何尋找價值觀一致的伴侶呢?這裡,我們圍繞價值觀來討論一下。

價值觀不合,是分手的最大原因

 

什麼是價值觀?大哲學家亞里斯多德曾經說過:「人生價值觀體現一個人的價值和思想行為。」

其實價值觀是指人基於一定的思維感官而做出認知、理解、判斷或抉擇,也就是人認定事物、辨別是非的一種思維或取向,從而體現出人、事、物一定的價值或作用。而且,個人的價值觀一旦確立,便具有相對穩定性。


繼續閱讀
2018年11月14日

女兒啊,你一個人也可以活得好好的,千萬不要隨便就結婚了。

這是臺灣一位母親送給女兒的一段話,
在網上引起無數網友的共鳴。

 

「除非有一個男人對你好到不行,能夠保護你、照顧你,
娶你是要疼你而不是期望你為他生小孩或服侍他一輩子,
才能考慮結婚,知道嗎?」

也許這才是應該告訴給每一個女孩的話,不是「你到了年紀該結婚了」,也不是「再不嫁人就嫁不出去了」,而是:

如果可以,千萬不要隨便結婚。



 
繼續閱讀
2018年4月12日

太計較錢的男人,可以在一起嗎?

我跟男友相識於職場,不過並非朝夕相處的同事,而是業務往來。我很欣賞他的工作能力、清楚幹練,可能是彼此欣賞的緣故,久而久之就談起戀愛。

我們還只是工作夥伴時,見面吃飯各付各的合乎常理;如今變成情人,外出花費仍舊平均分攤,我開始覺得心裡不舒服,感覺他似乎太計較,好像做生意、談買賣,不像在談感情。

我們是認真交往,多少想過結婚這件事,只是還沒有明明白白說出來。到目前為止,他在我心目中什麼都好,唯獨把錢算得清清楚楚,讓我猶豫且困惑。

我在想,是因為之前交往的男友都慷慨付錢,對我大方疼惜,還是我仍處在傳統觀念裡,覺得本該由男性承擔金錢開銷?他會是我人生的好伴侶嗎?究竟是我要改變觀念,還是他該做些調整?

專家解答

-實踐大學家庭研究與兒童發展學系副教授、華人心理治療基金會諮商心理師(謝文宜)


繼續閱讀
2017年10月25日

與前任復合真的好嗎? 先想想這6件事再決定吧


俗話說「舊愛總是最美」,有些人即使已與前任分開,心中也始終難以忘記前任對自己的付出,想著要找機會與前任復合。不過,與前任復合真的好嗎?國外網站《Elitedaily》就整理出與前任復合前應考慮的6件事,讓人先想好後再決定,避免一時衝動後又再次受傷。

1.如果事情會發生,那就是會。(If It Was Meant To Work, It Would Have.)

每當出現問題時,你所會聽到的一句話就是「每件事的發生都有理由」,這時千萬要聽進去,因為這並非只是想安慰你,或是某人不擅言詞才說的話,而是冷酷的事實。如果你應該是對方的最後一任伴侶,那就不應該會有什麼大問題導致你們分開。


繼續閱讀
2017年9月21日

獨處也是一種能力

人們往往把交往看作一種能力,卻忽略了獨處也是一種能力,並且在一定意義上是比交往更為重要的一種能力。
反過來說,不擅交際固然是一種遺憾,不耐孤獨也未嘗不是一種很嚴重的缺陷。



獨處也是一種能力,並非任何人任何時候都可具備的。

具備這種能力並不意味著不再感到寂寞,而在於安於寂寞並使之具有生產力。

人在寂寞中有三種狀態。
一是惶惶不安,茫無頭緒,百事無心,一心逃出寂寞。二是漸漸習慣於寂寞,安下心來,建立起生活的條理,用讀書、寫作或別的事務來驅逐寂寞。
三是寂寞本身成為一片詩意的土壤,一種創造的契機,誘發出關於存在、生命、自我的深邃思考和體驗。

繼續閱讀
2017年8月4日

愛情長跑的老夫妻教你用 3 個問題找到 Mr.Right

【為什麼挑選這篇文章】

步入禮堂前,也許女生心裡會有個疑慮:「他真的是那個對的人嗎?」婚姻是一輩子的事,雖然之後出了狀況能夠離婚,但擁有一段長久的婚姻才是最理想的狀態。Karl Pillemer 博士的研究能告訴我們,在結婚前或是你打算跟一個人長久的走下去時,我們最該了解的 3 件事情。

(責任編輯:張舒婷)

Karl Pillemer 博士為了準備有關於老年人的愛情、婚姻與關係的大型研究,針對年輕人舉行了一系列的焦點團體。而在團體中的討論,包含各式各樣的議題:大學時如兄弟般的友誼、需要兼顧工作與家庭的母親、以及讀書俱樂部的成員間的互動。但當問他們,如果他們想問自己的長輩一個最重要的問題,那會是什麼?

問題是:

我要如何知道這個人就是適合我的人?


繼續閱讀
2016年3月31日

結婚前,該問清楚的10個問題


 

論及婚嫁之時,那些你不知道的事,很有可能會造成相當大的傷害。紐約時報彙整了幾個許多人不想問對方的難題,這些問題有助打造穩定的婚姻基礎,值得結婚前的伴侶,好好討論思考。

 

今日,想結婚的人除了希望一同扶養小孩、

增進生活的安全感外,也希望另一半是自己最好的朋友和知已;

但這樣的期望並不是那麼容易成真。

接下來的幾個問題十分私密,甚至可能很難問出口,

不過,它們的目的是讓兩人得以坦白地討論,

讓雙方都有機會吐露心中的秘密。


問題1:

你的家人意見不同時,是會大聲爭執、平靜討論還是冷戰?



穩定關係的關鍵之一,就是處理意見歧異的方式。

專家指出,家庭對我們的影響極深,

這個問題有助判斷,另一半是會模仿,

還是避免父母的解決方法。



問題2:我們會生小孩嗎?如果會,你會換尿布嗎?


繼續閱讀
2016年3月15日

八個問題,讓你瞬間清醒!請不要再傻了好嗎?

問題1
問:如果你家附近有一家餐廳,東西又貴又難吃,桌上還爬著蟑螂,你會因為它很近很方便,就一而再、再而三地光臨嗎?
回答:你一定會說,這是什麼爛問題,誰那麼笨,花錢買罪受?
可同樣的情況換個場合,自己或許就做類似的蠢事。
不少男女都曾經抱怨過他們的情人或配偶品性不端,三心二意,不負責任。明知在一起沒什麼好的結果,怨恨已經比愛還多,但卻不知道為什麼還是要和他攪和下去,分不了手。說穿了,只是為了不甘,為了習慣,這不也和光臨餐廳一樣?
做人,為什麼要過於執著?!

問題二
問:如果你不小心丟掉100塊錢,只知道它好像丟在某個你走過的地方,你會花200塊錢的車費去把那100塊找回來嗎?

    
繼續閱讀
2015年11月13日

遇到這樣的女人,男人不成功都難! 簡直比 '旺夫' 又高了一個境界!

這個女人好重要!

男人的一生,

站得高不高、走得遠不遠,

取決能否遇到個好女人,

 

這女人可能是女朋友,

可能是老婆,可能是知己,

可能是一輩子都不分離的情人. . . . . 

 

以下這 5種難得的好女人

你身邊有嗎?


繼續閱讀
2015年10月23日

適合當夫妻的八個條件,妳和老公符合多少?

常常有人在婚前設立了許多擇偶條件,進入婚姻後才發現,作為夫妻的條件並非想像得那麼簡單與表面。夫妻原是沒有血緣的關係,但卻會在終身濃於親情的組合,到最後美貌會逝去,然而生活中大大小小的感動卻能支撐彼此一輩子。現在便來看看夫妻該具備的八個條件,你們是否也臻於完美了呢?
 

要有「吃虧」的精神
夫妻之間是一種典型的權利和義務的結合,但得到的東西和你付出的東西並不會總是成比例,也不可能完全相等。有一方總是會付出多些,而另一方可能付出少些,作為夫妻當然不要斤斤計較,婚姻中沒有誰欠誰的,也沒有高低貴賤之分,甘於犧牲付出是做夫妻基本條件之一。

遇事容易溝通
夫妻間當然難免會出現一些問題和矛盾,因為天天在一起,發生摩擦衝突的可能性還更大。有矛盾不可怕,可怕的是彼此無法溝通而讓矛盾發展激化到不可收拾的地步。


繼續閱讀
2015年5月26日

一個媽媽13小時內拍的兩張照片,所有人看完都沉默了......

早上7點,這位女性起床梳洗好以後,神清氣爽地出現在攝影師面前,拍下一張照片。

 

1

 

然後實驗人員拿着這張照片走上街頭,讓路人猜測照片中女性的年齡,不同的路人猜測結果大概在26到32歲之間。

同一時間,我們參加實驗的這位女性已經開始了她平常的一天。先給家人準備早餐,送孩子上學,之後開始一天的緊張工作:處理不完的文件,看不完的電腦,中間來杯咖啡,午休時抓緊一點點時間鍛煉,好不容易下班,還得去超市給全家人準備晚飯的食材....


繼續閱讀
2014年12月15日

教你如何從一餐飯看出一個人的修養,看完終身受用!

先講兩個故事,都和吃有關

故事一,學霸小明去應聘某500強企業,表現突出,順利受邀參加公司高管在座的面試飯局。席間,他自覺言行舉止相當得體,可是,應聘成功的卻不是他。
小明憤怒異常,覺得一定有黑幕。最終,招聘部門告訴小明,他確實能力超群,被高管篩掉的原因是,在那個算是面試最終環節的飯局上,他從來沒有對任何一名服務員表示過感謝。


故事二,新年前夕,梅梅的父母來北京陪她過年,梅梅的男友火速預定了熟悉的餐廳,並在飯局上努力表現。可回到家,梅梅的父母發話了:你這個男朋友在我們眼裡不過關!

第一,他訂餐廳時並沒有徵求過梅梅的意見,沒有問過二老的飲食口味;
第二,趕上節前宴請高峰上菜慢,他反覆催促服務員,態度很不友善,動輒要投訴、叫經理;
第三,席間他手機響了,他可以向對方表明自己有事,稍後聯繫,如果是急事也可以說聲抱歉離席處理,但他卻邊吃邊接了十幾分鐘的電話,梅梅的父母只能坐在他對面尷尬地吃著。聽完父母的判斷,梅梅也跟着猶豫了。




不可不知的飯局禮儀
繼續閱讀
2014年12月4日

最能考驗男人是否愛你的7件事

我認為每天清晨發一條短信:“天氣乾燥,多喝點水!”或“天冷,添衣!”比公式化地發“我愛你”更重要。 如果沒有對你身體的關愛和無微不至的照顧,這愛——差點味道!

戀愛的時候,我們都想知道一個男人是否真的愛你,是否真的在乎你,我們常常在猜測男人的心思,就如他們也常常在思考我們一樣。 

聰明女人和笨女人的區別就在於聰明女人是用眼睛、用心在觀察身邊的那個男人,而笨女人則只是用嘴在嘮叨這個男人。

既然是觀察,那就要認真細緻了,發生以下七件事的時候,看他做得到不到位,就能明白他對你的心了:

第一件,遭遇意外小傷後。

比如不小心切菜切了手,比如踩空了摔了一跤,當這樣的情況發生的時候我相信哪個男人都會比較在意,愛情科代表提醒你要觀察的是事情過了兩三天之後他的表現:

還能想起來安慰你嗎?還會很心疼的樣子嗎?

如果傷口未好他已經把這件事拋到了九霄雲外,那麼,他的愛更多是在口頭上,而不是在心裡。


繼續閱讀
2014年11月17日

結婚前與情侶需完成十件事


 

【結婚前與情侶需完成十件事】

1.至少一次長途旅遊。

2.一起去圖書館坐一下午,看自己的書。

3.做一頓燭光晚餐。

4.一起買個玩偶,旅行時帶著它。

5.一起去夜店,假裝不認識,彼此搭訕。

6.去看彼此長大的地方。

7.看流星雨許個願。

8.兩人一起捐款,不署名。

9.一起照顧植物或動物。

10.在對方面前放個響屁。


繼續閱讀
2013年12月6日

滿足十個條件才能做夫妻



夫妻得滿足一些基本的要件,否則即使勉強結為夫妻也將難有幸福的生活。

一、兩個人首先得是談得來的朋友。

作為夫妻,最基本的應該是朋友,而且應是好朋友或知已,除非你們只是純生理意義上的傳宗接代型夫妻,否則連朋友關係都達不到怎麼做夫妻,即使勉強做了夫妻也將無法持久

 
繼續閱讀
2013年3月4日

8種沒結局的愛,一定要抽身

一、你在乎對方比較多

你在談戀愛,卻不確定對方的想法;你覺得你們很合適,他好像不以為然;他不在時你很想他,你不在時他好像沒差別,這表示什麼?
“二人若不同心,豈能同行呢?”有時候會有一方愛另一方較多的情形,若是在健全的感情中,會有交替的現象,
兩人輪流扮演追求和被追求的角色;但如果有一方總是扮演追求者,這樣的感情不健全,長久下去,你會對愛饑渴,你會覺得受對方控制,你會感到憤怒、受騙、痛苦。


 
二、你愛的是對方的潛力
 
你愛的是對方的潛力,而不是對方真正的樣子,你愛的是對方未來可能的樣子,那他根本不是你的伴侶,而是你改造的對象。
我們每次作婚前輔導都會問,如果對方五十年內都不會改變,你會滿意嗎?如果你一直希望能改變對方,才覺得比較滿意,那就不是愛,而是賭博,用雙方的快樂當作賭注。
你跟一個人交往時,要愛和尊重對方的本相,而不是他未來的樣子,你可以期望他繼續成長,但你必須滿意他現在的樣子。


繼續閱讀
2012年12月28日

【給小三的一封信】



其實一直以來

我都知道你的存在

打從他半夜偷偷坐在廁所裡接電話
手機裡沒有一封簡訊
偶爾出門說不出出門的對象是誰
接完電話後神色緊張地對我說
是他 媽打來的電話時
我就知道有這麼一個你的存在了

我承認我很愛他
也承認沒有了他我會很傷心很難過
我更知道招惹你的人是我的男人

或許你想對我說
沒本事管著自己的男人
不要來對你大呼小叫的

所以我選擇用一個溫柔的方式對你說
大家同樣的都是女人
為了一個不可靠的男人傷了和氣
對大家都沒有好處

繼續閱讀
2012年12月19日

《陶子》送給女人的四句話?!

【第一句:努力賺錢,自己花】
台幣越來越薄,男人越來越不可靠,如果自己有錢,一切都可以好過點。
我最近勤於逛新屋、看豪宅,希望有一天能在自己的浴缸裡看山,廚房裡有菲佣燉著雞湯,透明玻璃餐桌上有一盆草莓和一壺expresso,洗完澡後穿上Tsumorichisato的睡袍,看看報紙雜誌,再換上miumiu套裝前進麗晶挑挑新貨。

或者是,到畫廊搜搜常玉的畫,再以十倍價差來脫手,找幾個朋友寫寫歌、談談音樂,在我臥房的露台下當然,除了賺錢自己享受外,妖精們切記一件重要的事項:「別讓男人花你的錢。」

陶子身邊的智障麻瓜們,常常唉聲氣地訴說在街上巧遇舊情人的苦處,不但怨恨他那麼快又有了新女伴,更氣不過的是:「陶子,他欠我的六萬塊還沒還耶!」這位麻瓜月薪不過三萬元,當初不但供吃住給他的男人,還標會讓他買電玩、衣服最後,人還是跑了。

【第二句:努力戀愛,努力青春】


繼續閱讀
2012年7月6日

單身女人必知的床上禁忌!

 單身的女人一般都會擁有一間屬於自己的獨立臥室,而這個臥室裡最明顯又最曖昧的標誌就是一張寬大而且舒適的雙人床……

  女人該矜持要矜持

單身女人的臥房裡就擺一張單人床,既是增加男人對你敬重的砝碼,更是對自己的一種珍愛,別在氾濫的情愛世界裡氾濫了自己的身體,不要讓一張雙人床加重了自己對於肉慾的縱容,更別把留男人過夜當成是習慣動作!女人該留一點矜持,那種若即若離的美感,會讓愛你的男人更加鍾情!

繼續閱讀
2012年1月19日

未婚的女孩希望看到不要太晚

一個31歲結婚的已婚女士寫的,可惜自己太晚看到這些,

很有道理的一篇文章。

希望姐妹們在犯了錯誤後,能夠學會成長,

決不能在自己摔過的坑裡一摔再摔。

繼續閱讀
2011年12月20日

新「裸婚」時代

即使沒有8克拉的「鴿子蛋」秀恩愛,沒有幾億元的私人飛機度蜜月,沒有15世紀的古堡辦婚禮,但大部分人都希望婚禮能給自己留下一個美好難忘的回憶

爺爺娶媳婦那時只要半斗米,爸爸娶媳婦那時只要半頭豬,而我們結婚卻要父母的半條命…

被迫「裸」著的婚姻

【圖/小黑孩】

「裸婚」,指的是當下「80後」走進婚姻最新潮的一種方式,他們用「無房、無車、無鑽戒、無婚紗、無存款、無婚禮和無蜜月」等諸多的「無」來詮釋節儉的結婚方式。總之,結婚時除了去登記處辦理紅豔豔的結婚證之外,其他的什麼都可以不需要。

段陽和王凱就是「裸婚一族」。2009年3月16日,他們在濟南歷下區的一家西餐廳找了一個靠窗的座位,伴著美酒和佳餚,慶祝兩人終於結為夫妻。沒有裝修如畫的房子,沒有縱貫半條馬路的車隊,沒有親朋紛至的宴會,沒有特別訂製的衣裝,只有兩人手中各持一個的紅本本見證,這就是他們婚禮的全部。

結婚剛滿一年半的李靜回憶,自己當時也是主張「裸婚」的:「我們本來就沒有買房買車,如果連婚禮都不舉辦,還真是『全裸』了,可惜,父母死活不同意,說朋友家的孩子都舉辦婚禮,我們家不辦沒有面子,而且以前送的禮金就白送了。」




繼續閱讀
1 2 3 4 下一頁 最末頁