首頁 »
2020年10月24日

低頭族手麻痛 7招減緩腕隧道症

現代人時時刻刻智慧型手機不離身,無論是上網或玩遊戲,往往一玩就是2、3個鐘頭,長時間維持相同動作的情況下,容易引發腕隧道症候群,手部出現麻痛的症狀。物理治療師表示,腕隧道症候群若不及時舒緩或治療,可能會因惡化而腫脹、無力,甚至造成肌肉萎縮,建議經常讓手指、手腕動一動,降低疼痛不適,也預防病症發作。

彰化基督教醫院復健醫學科物理治療師周雅惠表示,腕隧道症候群好發於經常使用手掌與手腕的人,如作業員、使用電腦的上班族、低頭族、常做家事的婦女。腕隧道症候群是指手腕的正中神經,穿過由腕骨與韌帶圍成的「腕隧道」時,因肌腱長期重複使用而發炎,或腕骨的相對位置改變造成隧道空腔變小,壓迫到正中神經。

主要症狀

  1. 正中神經支配區域(大拇指、食指、中指、無名指的一半)的感覺異常,有灼熱感、針刺感、腫痛或麻木。

  2. 晚上或睡醒時的不適症狀會特別明顯,有時會因為疼痛、麻痺而影響睡眠。

  3. 寒冷天氣、騎乘機車、腕部過度勞動後,也會有症狀加重的情形。

  4. 嚴重時握力會變弱,且大拇指基端的魚際肌肉會變萎縮。

治療與預防

周雅惠物理治療師表示,腕隧道症候群情況嚴重時可能有開刀治療的需要,建議若已出現輕微症狀的民眾先經醫師診斷,建議紅外線、熱敷、經皮電刺激、貼紮等治療,增加血液循環,緩解疼痛,此外也可配合進行手部運動,預防病症復發。

【手部運動 預防腕隧道症候群】

★ 注意:每個運動建議維持5至10秒,每回5至10次,每天3至5回,運動的量以不痛或不增加運動後不適為原則。

★ 動作:

  1. 放鬆動作:手肘彎曲撐著,手腕維持正中位置,手指放鬆。

  2. 手腕伸直/彎曲運動:前臂做適當支撐,手垂出桌緣,單純做手腕伸直/彎曲的動作。

  3. 手指伸直運動:手肘彎曲撐著,手腕維持正中位置,手指伸直。

 

手部動作示意圖。(圖片提供/彰化基督教醫院)
手部動作示意圖。(圖片提供/彰化基督教醫院)

 

 
  1. 手指小勾狀運動:前兩個指節做彎曲動作。

  2. 手指七型運動:前兩指節伸直,掌指關節彎曲。

  3. 手指大勾狀運動:手指做彎曲動作。

  4. 手握拳運動:做握拳的動作。

 

手部動作示意圖。(圖片提供/彰化基督教醫院)
手部動作示意圖。(圖片提供/彰化基督教醫院)


好入睡,其實是身體發出的警訊!←上一篇 │首頁