首頁 »
2020年8月10日

33條超級溫柔的句子

01
我本是槐花院落閒散的人,滿襟酒氣。小池塘邊跌坐看魚,眉挑煙火過一生。

​​​—–沈離淮

02
更羨慕街邊咖啡座里的目光,只一閃,便覺得日月悠長、山河無恙。  

——余秋雨

03
要一個黃昏,滿是風,和正在落下的夕陽。如果麥子剛好熟了,炊煙恰恰升起。那只白鴿貼著水面飛過,棲息於一棵蘆葦。而蘆葦正好準備了一首曲子。如此,足夠我愛這破碎泥濘的人間。 

——余秀華 《人間》

04
玫瑰在離開小王子的時候說我當然愛你,沒有讓你感受到,是我的不對。

——《小王子》

05
早晨是一隻花鹿,踩到我額上,世界多麼好。 

——海子

06
站在時間的長軸上,以一個變量堆積的現在的自己,回首望去,真想對過去殘缺、自卑的自己說一句:謝謝你,那時沒有選擇放棄。

——《暗黑童話》

07
時間或許像燈光,日照褪盡了才能看見,彼此靠近但是沒有關聯,一盞熄滅了,另一盞剛好亮了。

——林達陽

08
這個世界是唯一的,人都要回家,都要用布把星星蓋好,然後把燈碰亮。

——顧城

09
雲把水倒在河的水杯里,它們自己卻藏在遠山之中。

——泰戈爾

10
我拿本書,在長椅上曬太陽,心變得軟軟的,容易流淚,像個多愁善感的老頭。

——北島

11
當我們停下來認真觀察生活的時候,生活就會湧現出無盡美好。嘈雜的傳統市場,公交車上三三兩兩的學生,絢麗的酒.精,無力的植物,明亮的白日夢。還有風,睡眠,交談,像種子一樣裂開的傍晚。濾鏡是有的,長鏡頭是有的,晶瑩剔透的背景樂也是有的,當我們停下來認真觀察生活的時候。 

​​——阿胖的萬事屋

12
草在結它的種子,風在搖它的葉子。我們站著,不說話,就十分美好。

——顧城《門前》

13
約著見一面,就能使見面的前後幾天都沾著光,變成好日子。

——《圍城》

14
他的臉紅不是因為亞熱帶的氣候而是因為那天太陽不忠出賣一九九四夏末心動。

——溫特梅《太平山頂》

15
明明將你鎖在夢土上,經書日月、粉黛春秋,還允許你閒來寫詩,你卻飛越關嶺,趁著行歲未晚,到我面前說:「半生飄泊,每一次都雨打歸舟。」

——簡媜《四月裂帛》

16
如果你來訪我,我不在,請和我門外的花坐一會兒。它們很溫暖,我注視他們很多很多日子了。

——汪曾祺

17
只會在雪地上寫信,寫下你想知道的一切。來吧,要不晚了,信會化的。

——顧城

18
不願勾起相思,不敢出門看月偏偏月進窗來,害我相思一夜。

——胡適

19
一個人,一本書,一杯茶,一簾夢。有時候,寂寞是這樣叫人心動,也只有此刻,世事才會如此波瀾不驚。

——白落梅《你若安好,便是晴天》

20
亂紅飛舞,滿地的落英,有一種無從收拾的紛蕪,又有一種淡然遺世的安靜。過度的清醒,會讓人覺得薄涼冷漠;過度的沈醉,又會讓人感到浮淺迷離。所以,完美的人生,當是留一半清醒,留一半醉意。

——白落梅

21
「You smiled and talked to me of nothingAnd I felt that for this I had been waiting long你對我微微笑著,不說話而我覺得,為了這一刻,我已經等待很久了 」

——泰戈爾《飛鳥集》

22
多麼忌.妒你昨日同過的窗,早些看著你美麗模樣。

——《時光倒流二十年》

23
雪夜裡,生暖爐,促足相依偎,靜聞雪落無痕。

——沈復

24
若我看倦了風景,走累了路。你是否,願意變成酒色的石頭,讓我把餘生靠一靠。

——簡媜

25
世事如書,我偏愛你這一句,願做個逗號,待在你腳邊。但你有自己的朗讀者,而我只是個擺渡人。

——張嘉佳《從你的全世界路過》

26
喜歡在大都市裡自己默默無聞的感覺,正因為誰都不認識我,某種程度上自己很自由,當然這也是一種孤獨,但孤獨有時也是自由的代名詞。

—— 阪本龍

27
何時仗爾看南雪,我與梅花兩白頭。

——《清稗類鈔》

28
風大得很,我手腳皆冷透了,我的心卻很暖和。但我不明白為什麼原因,心裡總柔軟得很。我要傍近你,方不至於難過。

——沈從文《湘行書簡》

29
你要做一個不動聲色的大人了。不准情緒化,不准偷偷想念,不准回頭看。去過自己另外的生活。你要聽話,不是所有的魚都會生活在同一片海裡。

——村上春樹

30
狐狸說:「對我來說,你只是一個小男孩,就像其他成千上萬個小男孩一樣沒有什麼兩樣。我不需要你。你也不需要我。對你來說,我也只是一隻狐狸,和其他成千上萬的狐狸沒有什麼不同。但是,如果你馴養了我,我們就會彼此需要。對我來說,你就是我的世界里獨一無二的了;我對你來說,也是你的世界里的唯一了。

——《小王子》

31
這世界偷偷愛著你,只是你不知道而已。

——輝姑娘

32
在廣袤的空間和無限的時間中,能與你共享同一顆行星和同一段時光是我的榮幸。

——卡爾·薩根

33
總之歲月漫長,然而值得等待。

——村上春樹


愛情都開始於喜歡←上一篇 │首頁