首頁 »
2019年8月19日

談錢也不俗——關於五帝錢的風水知識

老聽人家說:別跟我提錢哈,一提錢就俗了。

這話說得頗有些風骨高節,出塵脫俗的意味,其實不過是吝嗇鬼的託辭罷了。

大凡那些跟你說“提錢傷感情”的人,跟他提感情就傷錢;真正厭惡銅臭味,遠遁俗世外的高人更會不近人情,所以還是統統敬而遠之的好。

咱們今天聊的這個“錢”,即是錢,也不是錢。

因為錢,是隨著以物易物應運而生,是商品交換的產物;但咱們今天說的這種錢則是一種風水上的開運吉祥物——五帝錢,兩者功能雖說大相徑庭,卻也息息相關。


先來說說啥是五帝錢(敲黑板,劃重點):

五帝錢有大五帝錢與小五帝錢之分,大五帝錢指秦朝秦始皇嬴政時發行的半兩錢、漢代漢武帝劉徹時發行的五銖錢、唐朝唐太宗李世民時發行的開元通寶、宋朝宋太祖趙匡胤時發行的宋元通寶和明朝明成祖朱棣時發行的永樂通寶。

大五帝錢材質屬於青銅,由於年代久遠(自兩千多年前至六百餘年前),對應錢幣損耗嚴重,存世量小。

現在說的五帝錢也常指小五帝錢、清代五帝錢。

自1644年順治帝登基,至1820年嘉慶帝駕崩,這五位帝王(順治、康熙、雍正、乾隆和嘉慶)相繼在位176年,是清朝最輝煌的時期,在位期間國勢強盛,社會安定百姓安居樂業,出現了歷史上著名的“康乾盛世”。

按他們在位的時間,五帝錢的排列順序分是:順治通寶、康熙通寶、雍正通寶、乾隆通寶和嘉慶通寶。

小五帝錢材質屬於黃銅,距今年代較近,對應錢幣存世量大。

 其中因歷史原因,順治通寶與雍正通寶存世較少一些。


中國古錢具有很強的文化屬性,自秦始皇統一幣制,中國錢幣就形成了“外圓內方”、“天人合一”的定制,取其像天法地。這其中蘊含著中國古代天圓地方的宇宙觀和哲學思想,是古代陰陽八卦學說的具體體現。因此,古錢本身的鑄造就包涵了天、地、神合一,也成就了古錢風水的功能。
 


1、古錢天、地、神的合一是從秦始皇半兩開始的。

中國古錢就是以“天圓地方說”,按照易經的天干十二支精密設計,並融合了陰陽五行鑄造而成。

幣面國號的鑄造,在原有濃厚的宗教意味基礎上融入了帝王的統治權威,政權與神權,皇帝的國號與天圓地方的形制進行了又一輪融合,共同鑄入了每一枚銅錢之中。
 

2、銅錢性剛,五行屬金,銅質吸收氣場的力量比金銀都好,因此,歷經數百年傳承的古銅錢,具有極強的化解煞氣的作用。
 

3、五帝錢出自於中國最強盛最繁榮的時期,國運昌盛,帝王獨尊,百姓安居樂業,國富民強。錢幣的製作精良,流通時久,故能鎮宅、化煞,並兼具旺財的功能。
 

4、五帝配五德,五德配五行。

五帝錢具有五位帝王的五行,作為民俗法器,五帝錢兼具天地陰陽五行之精華,威力無窮。

清五帝錢五位帝王中順治屬水、康熙屬木、雍正屬土、乾隆屬金、嘉慶屬火。

秦漢唐宋元明清都是歷史上的強盛王朝,其中,秦漢唐宋明是華夏主體民族建立的,它們更加註重相生而非相剋。

大五帝的命理具有五行之說,秦始皇屬水、漢武帝屬金、唐太宗屬土、宋太祖屬木、明成祖屬火。

 



那五帝錢有什麼用呢?

從風水的角度來說,古幣可以化解多種煞氣和招財旺財。

這主要是因為:

首先,古幣乃銅製品,而銅在五行中屬金,有很強的吸收氣場的力量,因此可以化解很多煞氣。

其次,古幣的形狀為外圓內方,代表古代所說的天圓地方,中間有皇帝的年號,天地人都具備,可以扭轉乾坤。

再次,古幣帶有興旺發達之意,又經過萬人之手,並且埋葬在風水極佳的古墓中,聚合了良好的天氣、地氣和人氣,可以化煞鎮宅旺財。

 



了解了它的歷史,就知道五帝錢的內功非常強大,那如何發揮其威力就是招式上的問題了。

五帝錢該怎麼擺放和運用可是很有講究的:
 

一、通常而言,門窗作為室內外氣流相通的地方,也是煞氣相通之處。

在生活中,常見的形煞有以下這些種類:
 

1.若屋門與房門、陽台成一條線,形成“穿心煞”,瀉宅之氣財留不住。

2.若屋門對電梯口主財來財去,犯開口煞,不利家運。

3.若門被牆角衝射,俗稱尖角煞,主損傷、車禍、血光之災。

4.若門外有路直衝,犯路衝,也叫槍煞,主居者損傷、意外血光、破財官非等。

5.若屋門處於弧形道路的外側,則形成反弓煞,主損耗財氣,居之不安。

6.若房門對房門:主易招口舌是非,是開口煞(也叫虎口煞)。

7.若門前有樹擋門或者電線桿等,是懸針煞,易給居家造成血光之災、導致官司不斷,家人容易出車禍。

遇到以上這種情況,又不方便使用屏風遮擋,我們就可以用五帝錢來化解煞氣。

方法是在大門口的門檻下,依次擺上五帝錢;若沒有門檻,把五帝古錢串好,掛在門上即可。
 


二、針對窗口的煞氣,也可以在窗前掛一串五帝古錢來化解。
 

三、若是想家宅財運旺盛,則可在門口的門檻下或者地毯下,按順序擺上五帝錢。

但是排放五帝錢的時候,我們一定注意,五帝古錢必須按順序排放:順治、康熙、雍正、乾隆、嘉慶,並且有字樣的面朝上。

這樣從門口路過的時候,就會把財氣好運帶進家裡了。
 


四、另外家裡裝修之前,在房間五個角上埋上古幣,可以起到鎮宅、化煞、轉運、旺財的作用。
 

五、此外,隨身攜帶一串五帝古錢,也可以使自己運氣好轉,財運亨通。
 


現在市面上有很多做假的五帝錢,模仿的是惟妙惟肖,以假亂真;更有很多種工藝品五帝錢,比如上圖,乍一看很是精美,可惜毫無風水作用。

那真假五帝錢如何區別呢?
 

1.假的五帝錢是以真的五帝錢製造的模具來翻鑄的,所以應該比真幣略小一圈。 

2.假五帝錢的包漿和鏽跡不自然,做的包漿往往很誇張。 

3.假幣的文字部分往往不清晰,嚴重的會有點變形。 

4.真的五帝錢往往不會成批量的出售,在網上買的話往往是一物一圖,不要過於迷信成交量。 

5.如果鏽跡過於嚴重,即使是真的也不要購買,因為很有可能是出土的隨葬品,有穢氣。


友情提示:五帝錢雖好,但也不是萬能的,若真的有什麼風水上的問題,還是需要專業的人士給予專業的意見。


轉載自
https://www.weibo.com/ttarticle/p/show?id=2309404392883154190470&mod=zwenzhang



避免睡出一身病 留意「床鋪擺放5忌」←上一篇 │首頁