首頁 »
2019年6月11日

婚姻與預兆(下) 泰源

再有一例,在七十年代的中國,物資供應比較緊張,我有個同學的朋友結婚,託熟人在煙廠買了一批紅雙牌香煙,準備結婚請客用,誰知香煙買回來後,全都變成白雙牌了。

原來煙廠防止職工拿內銷煙出去炒賣,便將煙盒紙掉轉過來包裝,於是從外面看,紅雙牌煙就變成了白紙包裝的白雙牌了。後來他又託人買了黃曆初七的機票,準備飛去桂林旅行結婚。

他母親知道後說:「好揀唔揀,揀黃曆初七外出結婚,那是三娘煞日呀!」當時機票難求,不是隨便就可以買得到,結果仍照計劃進行。後來就真的應了飛機失事,全機無一人生還,真的紅事變成白事了。


更有一例,是自己親身經歷的,亦是在七十年代中期,我有位同學結婚,我當伴郎。婚禮後,當晚大家都到一酒家參加喜宴,就在我們一起上二樓時,剛好一群辦完喪事的人,亦在酒家二樓吃飯。

吃完飯下樓,個個戴著黑紗、黑袖章,和我們正好面對面,碰個正着。我的心不由得一縮,暗叫不妙,同學的喜事碰上了喪事,怎麼這麼不巧?當時不敢聲張,過後亦不敢明言。唯多年後,同學真的得了絕症,死於中壯年,豈不哀哉!

其實婚姻的預兆,不只常出現在結婚前後,亦出現在談戀愛或相識時,都有強烈的預兆的。早年自己被人看過命相,說三十六歲前一事無成,當年自己談了八年的同窗女友,亦陰溝裏翻船,其實事前亦有多次預兆。

記得有一次女朋友從農場回城探親,她母親邀我過去吃飯,我私下思量:「準岳母請吃飯,當然得隆重一些。」隔天,便買了二瓶葡萄酒,正待出門赴約,誰知一手開門,另一手拿葡萄酒,竟毫無知覺的摔了一瓶,直摔到玻璃四射,酒流滿地。

我心中一緊,暗叫不妙,如此關頭,實為不好之兆頭也。其後果真應了分手之下場。

後來,自己被介紹過多位女朋友。有一次,朋友介紹一個小自己十歲的女朋友,我們一起到公園拍照,整捲底片沖洗出來後,張張都很好,唯獨我和她倆人合照的那張底片全是黑的。當然沖洗出來甚麼也沒有,這亦是天意,過了不久,她說母親反對,嫌我年紀太大,也就不了了之。

再有一次,熟人介紹一位賓館的副總經理,出來後她交給我一張名片,我隨手接過來,接著不自覺的順手將名片一折,才放進口袋,但當下感覺很奇怪,名片這麼小,根本無須折過才放進口袋呀!為什麼會有這個無意識動作呢?

隨後一想,折者,斷也。我立即意識到此次介紹不會成功。但後來我仍不受此影響,談了九個月,最後她母親知道了,擔憂我倆身分不相配,引起高血壓三天沒睡覺,她亦猶豫不決,我知道後便自動提出分手,免得老人家為難。

那麼,真正成事的預兆又是怎樣呢?與上述賓館工作的女友分手一個多月後,一天,有位同學中午來找我,拿了一封美國寫來的信,興致勃勃地對我說,有件好事等你了。

我問何事?他說一朋友的姐姐在美國剛離婚,想託人介紹對象,那朋友便立即想到我。因為我以前曾幫他看過命相,得知我當年仍未結婚,故託他來打聽,想將他姐姐介紹給我。

我便問:什麼時候收到信?同學說,是昨天八月十五下班時收到信,因為晚上過節吃飯晚,估計我已出去了,所以今天中午才將信拿過來。我一聽,心想:「此事可成矣!」因為八月十五,月圓之夜,收到介紹婚姻之訊息,圓滿成功之兆也。

後來幾次通信,再合了八字,果然五行相配,便定了下來,不到半年,我便出來美國,開始另一新生活。可見婚姻之預兆,如易數中所說:「見圓物,事易成;見缺物,事終毀,非妄言也,皆有定數矣! 」



婚姻與預兆 (上) 泰源←上一篇 │首頁