首頁 »
2019年5月9日

被鬧鐘叫醒等於醉酒

每天早上,你是否只能靠鬧鈴起床?

據英國《每日電訊報》報導,與自然醒相比,

被鬧鐘叫醒的感覺非常糟糕,無異於酩酊大醉後的不適。 
 
試驗表明,人從睡眠狀態到清醒,呼吸會從每分鐘16次提高到24次,心跳加快10次,腦電波從每秒8次提高到30次。

倘若此時突然被鬧鐘攪擾,尤其是從深度睡眠中被驚醒,人的短期記憶力、認知能力甚至計算能力都會受到顯著影響,使人產生心慌、情緒低落等狀態,就像喝醉了酒一樣,感覺頭重腳輕。 
 
而日本工業健康國立研究所進行的一項研究也發現,
突然被鬧鈴驚醒的人比自然醒的人血壓更高、心率更快。 
 
被鬧鐘突然叫醒還會引起身體保護性反應,提高體內腎上素水平。
如果這種狀態持續數天、數週甚至數月,就容易導致血壓升高、精神壓抑和睡眠障礙。

英國愛丁堡大學睡眠中心的專家稱,本來人在睡覺時身體就會發生一些變化,使人容易在清晨患病,而鬧鈴恰恰加重了這個過程,目前已經有因鬧鈴而猝死的報導。 
 
專家指出,養成良好的作息習慣,固定睡眠和起床時間,能幫你調整生物鐘。 

對於不得不使用鬧鈴的人,應該將鈴聲設置為柔和的音樂,並將鬧鐘放在距離頭部至少1米的地方。 
 
與此同時,國外還發明了黎明模擬器,它能模擬黎明來臨的過程,使臥室逐漸變亮,讓你拋棄鬧鐘自然醒來。


荷式開門法~可以避免許多交通事故喔!←上一篇 │首頁