首頁 »
2019年1月16日

正史中有關鬼神的記載--不信鬼被鬼嚇死

歷代有關鬼神之事的記載和傳說,在稗官野史中多如牛毛,然一些人正因為這些是稗官野史,認為是街談巷語,道聽途說,故常生疑惑,不肯正信。或視為無稽之談, 或斥之為迷信。即使親歷親見,亦往往視為「巧合」。

鬼神之事正史中也有所記載。「正史」是史官(或史家)對歷史的詳實記錄,有別於古代私家編撰史書,即所謂的野史。清乾隆四年修《四庫全書》,確定從《史記》至《明史》二十四部正統紀傳體史書為正史。

現且從正史中所記載的事例來看一下,有神論和無神論,有鬼論和無鬼論,孰真孰假?

不信鬼被鬼嚇死


阮瞻,字千里,陳留尉氏(今河南尉氏)人。魏晉時期「竹林七賢」之一阮咸之子。 約卒於晉懷帝永嘉末年,年三十歲。

阮瞻素來堅持無鬼論,常自認為這一理論可以適用一切有形與無形事物。有一天忽然有一位客人通報要拜訪阮瞻,寒暄完畢,就開始閒聊名理之學。

客人很有辯才,阮瞻和他談論到鬼神的事,兩人反覆辯論得很激烈。

客人理屈詞窮,面色大變而起說:「鬼神是古往今來聖賢都相信的,為什麼唯獨你說沒有呢? 」說罷就往前一撲,變成了異形,不一會兒就消失了,原來他就是鬼。

阮瞻即時神色變得很不好看,過了一年多就病逝了。

(《晉書》《阮瞻傳》)


關鍵字: 理論 歷史 傳說

下面這兩份名單,你認識多少人?←上一篇 │首頁│ 下一篇→正史中有關鬼神的記載--仗勢奪田殺人,鬼魂索命