首頁 »
2018年12月25日

八字實例分析--富貴貧賤易驗,夭壽難算

當我們開始幫人算命時,往往看大運的運程比看命重要,因為命不容易看,大運一目了然。

所以在批斷時,就容易造成看大運比原命重要的首尾顛倒的結果。
然而,看到某人的大運不好,但為何仍能發展?或看到某人的大運好,為何仍會死亡?

須知,看命要以原命四柱為根基,一生窮通壽夭,環境地位,不出八個字中,仔細推尋,無不恰如其分。

如原局高而出身低,雖行平常之運,亦能逐漸進展,達其應有之地位。
原命高出身好,而運不助,不過事業無進步,不失其安富尊榮。如出身高而原命低,雖謹慎自守,亦必逐漸蕭條。

所以說命為根基,「命論一世之榮枯,運言一時之休咎」,論運不能離開原命的範圍。


近賢徐樂吾說:「富貴定於命,窮通繫乎運。命如植物之種子,而運則開落之時節也。」
開落之時節如春夏秋冬,每個命都會經歷過。但種子的優劣,則每個命都不同。假如一粒劣質的、甚至壞了的種子,即使遇到春天發芽開花的時節,也不會發起來。猶如一個氣索神枯的壞命,即使行好運,也會突然死亡一樣。

又如將命比作一輛車,大運比作道路。早期移民出來海外的華人,一窮二白,開始打工,都是從買二手舊車開始,只一千美元左右就可買到。須知都是些他人開了十幾、二十年的破車,各種零件都開始壞,所以才出售。結果開不了幾個月,就要修理,要不是漏油漏水,就是起動死火,或電池沒電,或爆胎,或冒煙起火,修一次車百多、幾百元,修幾次車就追上原來買的價錢,才知後悔,買別人的爛車來修理。不出事還好,萬一在高速公路上出事了,真是得不償失。

我還真的知道有這麼一家人,八十年代初期,第一批批準來美的親屬移民,剛考了車牌,一千美元買了部舊車,就全家人開車到舊金山。上高速公路不久,水箱就缺水,溫度太高而要停車,這樣開開停停,後來還來個爆胎,汽車在高速行駛中傾側,衝下高速公路翻車,後果可想而知。

美國的高速公路大多是平穩筆直的好道路,絕沒有凹凸不平之類的崎嶇山路,否則何能保持六,七十英里的時速。但好的道路並不能保證你的車不出事,猶如好的大運不能確保一個壞命不會死亡一樣。主要還是要看你的車是好車還是壞車,你的命是好命還是壞命。所以論命的好壞為第一要義,運只是附屬於命下之所行,命不好,一切都是假,即使大運好也無補於事。況且,命書中又說:

命有十分福氣,行二、三分惡運,都不覺凶;四、五分惡運,亦止浮災細累,至六、七分惡運,方有重災,福力本厚故也。命有五分福氣,行一分惡運,稍不如意;二、三分惡運,必見重災;若四、五分惡運則死。根基不堅故也。

可見,行同樣的大運,命中的福氣不同,就會有極大的差異。今人論命,往往只看重運好不好?何時好運?何時不好運?看不到命的高低上下好壞的差別,其實後者才是決定命運中的一切。故論命比論運更重要,學會看命比看運更重要,這樣才能把握好算準的鑰匙。

158

現舉一例說明:戊土命,生五月午火當旺之時,火生土旺。自坐戌土,再見年、時兩辰土,午戌又半合火局生土,時干丙火生戊土,分析到此為止,全是火生土旺,日主戊土強旺無疑。

論命以中和為貴,旺者宜剋或洩,弱者宜生宜扶。唯此造戊土過旺,過旺則宜洩不宜剋,剋則激怒其旺神。月干庚金透出,剛好以洩戊土旺神為用。但又見庚金自坐午火位,五月火旺金溶;再見天干庚甲相剋,兩敗俱傷;又見時干丙火透出,亦可遙剋庚金;地支金無強根,此庚金唯一用神有若似無。正應了先賢徐樂吾所說的:日主旺而無洩,配合無情,體用(庚金)受傷,而無生剋制化之助,生機熄滅,為氣索神枯之象也。

《滴天髓》說:何知其人夭?氣索神枯了。通上分析,可見此命是個不好的命,猶如一部壞車一樣,即使行走在筆直平坦的柏油路上,亦隨時會有死火,或爆胎之可能。故在十八歲時,剛交壬申大運,雖然大運不是太差,惟原命太低,稍有拂逆(壬丙沖),車禍身亡。(本系列待續)@*#

責任編輯:古容



八字實例分析:遭空難命亡之命造 作者:泰源←上一篇 │首頁