首頁 »
2018年12月25日

八字實例分析:遭空難命亡之命造 作者:泰源

生活中,常見空難、車禍之類的意外事故。陷身其中的人,遇到的是意外事故,在他們的八字中會顯現出什麼特徵嗎?讓我們通過下例來分析一下。


此造出生日的日干為丁火,所以屬命丁火命,生於十月,冬天火氣已絕,先天生下來就身弱。想要使火暖融融,最好能見有甲木,甲木為丁之母。滴天髓云:如有嫡母,可秋可冬。


現向八字查去,不見有甲木,反見年柱庚申兩金去生旺壬癸水,月令亥水本身當旺,再見日主丁火自坐亥水,時干癸水七殺透出,值兩亥水之旺根,復得年柱庚金、申金財星生旺,成為財(金)生殺(水)旺攻身(丁火),全賴時支一卯木生火,月干一丁火相助,全局財官(金水)力重,日主丁火一方印刧(木火)力微,不成比例,顯然是一格局不高之命。

《命經》中說:丁火若失時喪局,即韜光晦跡,而煙無存,雖微眇之金亦不能制。在此造中即是這種情況,雖說月干丁火透出,理論上可制年乾的庚金,然丁火生十月,失時;局中二金三水,喪局,所以說,雖微眇之金亦不能制。
 

又以為卯木見亥日,亥卯半合木局,可化殺為印(化水為木)以生身(火),日元丁火,見印木自強。殊不知冬木有癸水之生,與亥水作合,反成濕木,雖增加了木的份量(亥卯半合木),然木濕雖多,亦難以致火之明,木濕焉能助丁之氣?

可見此造時支卯木上下被水包圍而成濕木,木印未必能生火,猶如十月立冬小雪時節,你去外面抱回一綑又冷又濕的灌木,回屋後去生火煮飯一樣。分析到這裡,此造連普通中等正常的格局都不能入,只有列入格局配合無情,喜用不力的下等格局了。

喜用不力,前面說過,指丁火無力制金,卯木為濕木,濕木無焰。格局配合無情又是怎麼說呢?此命有一特點,就是四柱內有「伏吟」:命局中有二柱或三柱相同,就是四柱內有伏吟,此造是指月柱和日柱都是丁亥,月柱和日柱伏吟。
 

其二是地支已經是財生殺旺(金生水旺),天干更是透出財生殺旺剋身(庚金生癸水剋日主丁火),與地支相呼應。地支是潛在著的事象的表現,天干便是要將這種事象發揮出來的跡象,兩者呼應,事情發生的可能性就很大了,癸水七殺專攻身,出現在時干,指事情會發生在晚年。

最後一個格局配合無情的是:亥卯半合木局,本來是將水合成木,化忌為喜,如果是夏天出生的命,這種合局最相宜,因為夏天木渴草枯,最需水來調候。但此造是冬天,如此一合,乾木反成濕木,濕木難生無焰之火,可見合有相宜不相宜了。

由於癸水七殺出現在時干,主晚年,現再去查晚年時期的大運,晚年55歲後入癸巳大運,與命中月柱丁亥,和日柱丁亥皆天剋地沖(反吟),加上原命中這兩柱有伏吟,《命理正宗》中說:「反吟伏吟淚淋淋,不傷自身也損他人。」這麼多反吟和伏吟出現在這柱大運中,自當提防出現意外衝動、變故之事了。再查其大運內之流年,有辛酉年,酉金再沖命中唯一用神卯木(卯酉相衝),喜用全滅,此年死於空難。
 

可能有人說,巳火是丁火祿旺之地,為喜用神,正行好運,怎麼會死呢?其實關於意外、事故、凶亡等事,多由命、運、歲三者間的沖剋關係而定,運程是看一個人的名利、事業、錢財等的升降浮沉的過程。

正在行好運的人,並不能保證你不發生意外,猶如一輛好車,開在一條筆直的柏油好路上,也會發生突然的車禍,如對面的車酒醉駕駛撞到你車頭上來一樣。你不能說因為我這部是好車,又行在好的道路上,就不應該會出事一樣。

所以見過許多名人,成功人士,在出差途中,或飛機上突發心機梗塞或其它意外死亡,你說他不走運嗎,他們已經是紅得發紫的社會名流,但為何又會突發意外而死亡,這是由於他命中和大運及流年可能見到雙重,或多重的反吟、伏吟和沖剋之故。

像此造那樣,命中已見一組伏吟,加上大運與月、日雙重反吟,又加上流年沖剋命中喜用神,正如一輛車,內部的機件已存有隱患,加上在行駛途中,先是被對方撞上,然後自己失控又撞上路邊的防護欄上,再翻車掉下山溝,這還不車毀人亡了嗎?@*(本系列待續)  #

責任編輯:古容


關鍵字: 駕駛 車禍 理論

首頁│ 下一篇→八字實例分析--富貴貧賤易驗,夭壽難算