首頁 »
2018年12月19日

【命運的迷霧】命相配合 泰源

行筆至此,現在再說回當年算命的啟蒙師父,為何他既已看到了我“36歲前一事無成”,但又說我命中“逢火山起”(喜火運)呢?

即使他看錯了我的命格,當普通格局來處理——命中金水過多,喜火土為用,但我早運34歲前一直在走火運,根本就起不來呀。

反之,假如他看出我命格是從金水的特殊格局,就更不會說我是喜火運的了。
因為從強、從旺格的大運是可順不可逆,火運最逆金水的氣勢,最為大凶。所以,這兩種假設的推論都不成立。

現回想起,當年他將我的八字寫在紙上,只是列舉了五行的數目,並沒有排出我的大運和歲數。

現在看來,他主要是靠看相、直覺和經驗,及一些祖傳的秘缺去幫人批算的,起八字只是他的一種輔助計算五行數目的方法而已,他不是完全依據八字的理論來推算的。

他首先是靠看相,掌和其他的資訊,已看出我早運不利;然後配合八字五行的生剋數目,金水多必然喜木火土去制衡,從而定出我命中的喜忌。

所以便會有上述的“36歲前一事無成”和“逢火山起”(我36歲前一直走火運)等自相矛盾的說法了。

不過,經此一敲,亦提示了自己,當一些命格在“從與不從”的問題上難以判斷的時候,的確是可以從其人掌、相、等其他的資訊去取證和參考的。

因為凡事物有其內必有其外,八字命理內在的特徵,亦必然會反映到其人相貌等外在特徵上面來。

相書上有一種說法,人的面相分上、中、下三停。

上停主早年,中停主中年,下停主晚年。

從發際到兩眉之間的印堂為上停,如果上停長而豐隆、方而廣闊者,早運必佳;反之,額頭凹凸不平,或有黑痣缺陷低窄等,為上停不佳,早運必差。從眉眼之間的印堂到鼻准間為中停,如果中停顴鼻豐滿,隆而直、峻而靜者,必主中年事業有成。

反之,顴低鼻陷,或鼻尖削、鼻有節、紋痣等,則中年必有反復和不佳。
從鼻下到頦(下巴)為下停,下停朝而拱、端而方、肥而厚、長而滿者,則晚運必佳。
反之,下停低陷尖削,和收蹜、黑痣、缺陷者,主晚運不佳。

當然,這只是從大體上而言。如果一個人自己將上述的三部分,分別用紙遮起來,看看這三部分中,哪一部分相對而言不佳的,則會是那一階段的運程會較差。

所以有的相書將人的面形概括後分成幾種類型,其中一種是甲字面:
指上停、中停都飽滿,唯獨到了下停就尖削、或收蹜,象一個“甲”字一樣。這種人早年、中年都好,唯獨到了晚年不佳。

另一種是由字面:上停尖削、凹陷,中、下停飽滿,象一個“由”字一樣。這種人早運不佳,須到中年起運,晚年亦悠閒。

再一種是申字面:指額頭和下巴都尖削、凹陷,唯獨中停顴鼻豐滿有力,象一個“申”字一樣。此種人早年和晚運不佳,唯獨中年發福,得意於中年。

我將上述面形的特徵對照了一下父親和自己,真的發現父親的面形象甲字面,早運好,但晚景淒涼。

自己的面形較象由字面,額頭凹凸不平,左傾右斜(早運必差);到顴鼻部位見豐滿,下巴也算方圓(中年、晚年見好轉)。

可見,八字五行的命理是人的生命種子的內在潛質的推算,面相和掌相等則是此生命種子外在發展的表現。

通過對面相和掌相等的判斷,從而也可以推斷出此生命的內在潛質的運程。

從強、從旺格的命,運程的好壞呈現出極端化,要不是大好,就是大壞,且以30年為一個方位的運程的表現,所以在相學上就比較容易判別出來。例如自己早運30年不利,必然會在面相上反映出來:額頭凹陷不平,上停不佳的特徵。

現在算得自己早年30年是走火運的,由於自己的面相上,上停不佳,早運不利,則可斷定火運必然對我不利。但
我命中金水過多,火運既然對我不利,則不是當正常格局來推算了,(因為在正常格局中,金水多的命必然喜火土去中和它的)而是當從強、從旺格的可順不可逆的特殊格局來推算,只有從金水的旺格見到火運逆其旺氣才會不利。
通過上述的命相配合的推斷法,從而解決了一個八字“從與不從”的判斷上的難題。

其後自己在幫他人推算時,亦經常運用此命相配合的方法,解決了不少難算的八字,提高了算命的準確性。

當然,對於一般正格的命,好與壞的轉變不一定是30年一換,有的10年一換,有的5年一換。

相學上將人的面相分成一百二十個部位,如果能熟識這一百二十個部位,再多觀察和研究,根據這些部位的型狀、氣色、紋痕等,則可大概地論個凶吉了。

此文附上面相流年運氣部點陣圖,此圖以男命為例,從面的左部開始。
如看的人是女命,則從面的右部數起,男左女右的原則也。
例如,我看見太太的右耳輪廓分明,即1歲至7歲的運程不錯,屬正常。
但她的左耳完全沒有了輪廓,象一個勺子一樣,便推斷她早年8歲至14歲家中必有變故,其本人身心皆受到很大的影響,所以在面相上就預先反映出來。
她說8歲那年,其父被劃成右派,母親亦受牽連,全家陷於低潮,所以那階段身心的確受到很大打擊和影響。

再看中共的前國家主席劉少奇面相,一到嘴巴以下的部分就突然縮了進去,常言說的沒有下巴,所以他在晚年的時候被毛澤東整到慘死。
假如他早知道自己的面相下停不好,應驗晚年不利,何不預先來個急流勇退?主動解甲歸田,也得應個晚年困病孤苦,但不至於被毛活活整死。(劉少奇在文革中被毛澤東整到慘死的情節,可閱最近出版的:“毛澤東:鮮為人知的故事 ”一書中的: 49、復仇 。)

另外,來自大陸的人也可能記得,當年毛澤東死前,將黨和國家的大權交給了華國鋒,他自己說毛澤東給他留下了遺囑:“你辦事,我放心”。

誰知華國鋒的面相也是沒有下巴的,面的上部和中部都很肥滿,可是一到下巴部分就縮了進去,主下停不佳,晚運不好。
所以毛澤東一死,鄧小平就把他整下去了。而鄧小平的下巴,則屬於朝而拱、端而方,所以即使被毛澤東打倒三次,也能鹹魚翻身,晚年仍復出掌大權。

可見,學點命相知識,對於瞭解他人和自己都有好處。 



【命運的迷霧】六神中的“偏財” __泰源←上一篇 │首頁│ 下一篇→同八字生南北成就不同