首頁 »
2018年12月17日

失眠症 最大的原因是體溫低

作者:安保徹、石原新菜、安藤伊佐子
從漢方醫學的角度,分析失眠原因,並告訴你失眠者改善生活的重點!

西方醫學將失眠症的原因主要分成精神性原因和生理性原因兩種。主要以睡眠導入劑以及精神安定劑來治療。

有精神壓力的人,容易因為想太多而睡不著。身心都無法獲得休息,很難入睡,半夜或早上很早就醒來。

白天的活動量少、身體不疲勞的人,大多是因為肌肉力量不足導致血液循環不佳,雖然感覺倦怠卻遲遲無法入睡。

在漢方醫學中,失眠症可以分「氣」「血」「水」三方面來思考。

以「水毒」和「體溫低」為原因的失眠症最多


睡覺前泡個熱水澡,先讓身體暖和;到了要睡覺的時候,體溫漸漸下降,這樣就可以睡得很好。但是原本就體溫低的人,身體處於冰冷狀態,體溫遲遲無法下降,那麼就很難入眠,最後導致失眠。

很多手腳溫度比較高的人,常常誤認為自己屬於燥熱的體質,但其實是體溫低、有手腳冰冷症的人。手腳的溫度較高,代表身體內部的熱(深層體溫)傳到手腳從身體的表面皮膚散發掉了。

年紀大的人較常有手腳熱的現象,因為下半身肌肉比較無力,為了讓血液循環變好,可以以「八味地黃丸」為處方。

一天之中,凌晨三點到五點是體溫最低的時候,這時候也是戶外氣溫最低的時間帶。體溫低的人一定會在這個時間醒來去上廁所。

腳部、腰部冰冷、夜間頻尿的人可以使用「苓薑朮甘湯」治療。藥材中有溫暖身體、利尿的功能,但是為了健康,還是應該改善日常生活習慣。

有水毒和體溫低的現象時,大腦為了讓身體維持溫暖身體,怎麼樣都很淺眠。

另外,睡前喝酒雖然可以讓身體暖和且易入睡,但是酒主要的成分還是水,喝太多酒就跟喝太多水是一樣的意思,很容易也會暫時陷入水毒狀態,所以還是要控制喝酒的量。

 

本文摘自天下雜誌出版《胖子瘦子不生病的健康術》



死亡結束了生命,但並未結束一段關係!悲傷是無法被時間平復的...心理治療師教你認清「面對失去」←上一篇 │首頁│ 下一篇→【好眠筆記】不破壞睡眠的「飲食5原則」