首頁 »
2018年12月6日

吃稀飯不能配藥!這3種飲料也不行

作者:張靜慧
一位年邁的阿嬤因泌尿道感染而住院,檢查時竟意外發現她的直腸內卡了大量藥物,究竟怎麼回事?

她的醫師、彰化基督教醫院老人醫學科主任黃俊雄一問才發現,原來外勞餵阿嬤吃稀飯時順便餵藥,結果稀飯包裹著藥,改變物理化學性質,藥物無法經由腸胃道環境分解、吸收、代謝,直接進入直腸,因老人活動量少、容易便秘,也排不出來。後來護理師用手指伸入阿嬤的直腸挖藥,共挖出300多顆藥。

黃俊雄說,很多長輩習慣吃稀飯、麥片,吃到最後幾口就順便配著藥吃下去,沒想到卻讓藥效無法發揮,等於沒吃藥。「用白開水配藥吃最好,其他飲料、食物都不適合。」

以下飲料都不宜配藥吃:


1、茶、咖啡:均含咖啡因,茶又含單寧酸、茶鹼,不利藥物吸收,影響藥效。

2、牛奶:有中和作用,影響藥效。

3、果汁:葡萄柚、柑橘類水果及果汁中的成分,會讓藥物無法從肝臟代謝出去,累積過量就會產生毒性。

◎編按:此文為2015年發表,文中人、事、物背景或已有調整、變動,造成不便還請見諒


關鍵字: 發表 肝臟 感染

C型肝炎口服抗病毒藥將首度納入健保給付,新藥最常被問到的9個問題←上一篇 │首頁│ 下一篇→不想全身插滿管子賴活著 《病主法》關鍵問答