首頁 »
2018年12月4日

張小燕/人生最有意義的禮物

縱橫演藝界63年的大姐大,開懷笑容的背後,有著一份支持她面對困難、平穩情緒的珍貴禮物。

童星出道,既是綜藝圈大姐大,也是娛樂產業知名企業主,縱橫演藝界63年的張小燕,還會少收過什麼奇珍異品的禮物?不過,她最珍惜的,卻是擺在豐華唱片辦公室桌上,一個不起眼的「滅火器」。

走進張小燕的辦公室,像是誤闖一間名貴的寵物狗店。幾坪大的空間,塞滿各種造型的狗玩偶,或坐或躺或站或趴,很搶鏡頭,好像也在大聲說:「選我,選我,選我」。

張小燕最難忘的「滅火器」禮物,靜靜淹沒在這群花稍喧鬧的狗群中,宛如一個穩重慈藹的牧者。

  •  

那是已故聖嚴法師送給張小燕的一塊方形透明琉璃,上面刻上十二個白色的娟秀字跡:面對它。接受它。處理它。放下它。

「每當我有一把火要上來的時候,看到它,火就消了,」張小燕比著手勢說,她面對人生許多很難面對的問題時,總是要看看這個禮物,告訴自己,就是要用這種態度,去處理一切難事。只要看到它,她躁動的心,自然就會靜下來。

在螢光幕前,張小燕總是笑得很「放縱」。

她非常清楚,她從事的職業,是個快樂的行業,最大的敵人是觀眾,所以她必須不斷自我控制,控制行為、情緒、體重等等。

16年前,張小燕的丈夫彭國華過世,從生活、工作一直到事業,遇到困難,她沒有人可以商量,聖嚴法師的禮物,成為她最倚賴的諮詢對象。
 

「感覺心境上,有人在支持我,從中得到了安心,」張小燕摸著這個禮物,心懷感激。

張小燕還記得,之前父親生病時,她到醫院照顧父親,遇到住院治療的聖嚴法師,當時法師身體已經不太好,仍然鼓勵她到法鼓山上敲鐘,祈福心靈平安。

張小燕體會,聖嚴法師鼓勵大家做點好事、說點好話,淨化心靈,「那是他送給台灣最好的禮物。」

兩份迥異卻受用的禮物

聖嚴法師的禮物,讓張小燕得到心靈上的撫慰,父母親送給張小燕的禮物,則讓她學會為人的價值與快樂。

張小燕的父母親,個性有如天秤的兩端,極度不搭,卻又能夠巧妙平衡。

爸爸愛存錢,媽媽愛花錢。爸爸穩重自持,媽媽俏皮樂天。他們送給獨生女兒張小燕的人生禮物,天差地別,卻意外混搭出安分敬業又搞笑逗趣的大牌主持人,讓她在競爭激烈的演藝圈,始終立於不敗地位。

張小燕的父親是警察,嚴厲守份,他送給女兒最受用的禮物是,「守時」

張小燕在演藝大江湖待了一甲子,最為人敬重的美德之一,就是從不遲到。因為她守時,只要錄她的節目,習慣晚睡晚起的演藝人員,也不好意思遲到。有了守時的好習慣,張小燕無論做什麼事,「心裡都不著急」,能夠從容應對節目流程的繁瑣雜事。

「這兩隻豪華型的狗,bling bling的,一看就知道是我媽送的,跟她人一樣,」張小燕從眾多狗群中,挑出兩隻閃亮亮小狗,那是媽媽去年聖誕節送她的禮物。

媽媽90多歲,從不需要張小燕煩惱,打扮比女兒還要年輕入時,是天生的大明星,她送給張小燕的人生禮物,是「快樂要自己找」。

張小燕還有一個難忘的生日禮物,收藏在花蓮山上的文蘭國小。

那年七夕,張小燕六十歲生日,她主動告訴親友、同事,不必想破頭要送她什麼,只要把買禮物的錢放在一個信封袋,她要把眾人的禮物,集合成一個大禮物,送到山上幫助小學修建圖書室。

這是張小燕送給自己最有意義的禮物。



因為堅持,他實現了美夢!-王力宏←上一篇 │首頁│ 下一篇→人生的帳簿:愛與被愛~~