首頁 »
2018年12月3日

遠房表兄妹可以結婚嗎?

作者:張靜慧
圖片來源:呂恩賜
近親結婚會生下唐氏症或血友病的孩子?同姓代表血緣近?快來更新你的遺傳學知識。

他跟她墜入情網,兩人論及婚嫁時,才發現彼此有血緣關係,遭到雙方家中長輩強烈反對……。

這不只是連續劇的劇情,也發生在真實生活。台大醫院基因醫學部暨婦產部主治醫師蘇怡寧每個月總會遇到幾對年輕人被父母「押」來做遺傳諮詢,擔心有血緣關係的兩人如果結婚,將來會生下有缺陷的下一代。

究竟多遠的血緣可以結婚、多近的血緣不能結婚,可從兩方面來看:

法律面:民法規定,旁系血親在六親等以內者,不得結婚(但因收養而成立的旁系血親例外),比如表兄妹或表姊弟是四等親,依法就不能結婚。


健康面:蘇怡寧指出,許多遺傳疾病是由隱性基因控制的,每個人身上都可能帶有致病基因,在隨機婚配(找不到血緣關係)的狀況下,配偶兩人正好都帶有某種隱性遺傳疾病的致病基因的機率不高;但近親常有相同的基因(比如表兄妹有八分之一的基因相同),兩人帶有同一致病基因的機率就增加了,下一代得到隱性遺傳疾病的風險也增加。

蘇怡寧說,國外大規模統計發現,沒有血緣關係的兩人結婚,生下有先天性缺陷或遺傳性疾病的孩子的機率約為2~3%,血緣如果拉近到六等親以內,機率增加到3~5%。「簡單來說,父母血緣愈近,子女得到隱性遺傳疾病的風險愈高。」

但他也強調,這風險的增加其實並沒有想像中那麼高,至於是否必須因此而用法律來禁止通婚,其實值得商榷。

畫圖譜,釐清遺傳問題

台大醫院護理部主任黃璉華說,如果擔心近親結婚致病,或有其他遺傳疾病相關疑問,可以到醫院做遺傳諮詢(見「哪些醫院提供遺傳諮詢服務?」),醫生或遺傳諮詢人員會協助當事人回顧家族史(包括病史、懷孕生產史等等),畫出家族圖譜,有助釐清遺傳疾病的相關問題。

 

不過蘇怡寧和黃璉華都強調,遺傳諮詢人員的角色是提供民眾科學證據、告知遺傳疾病的風險,「每個人願意承擔的風險不一樣,要不要結婚或生小孩,就看當事人的決定了。」

一分鐘醫學教室/什麼是「隱性遺傳疾病」?

父母的外表是正常的,但帶有相同的隱性基因(用Rr表示),並將隱性基因傳給下一代,他們的子女不分男女得病的機率皆為25%(rr),稱為「隱性遺傳疾病」,跟父母一樣帶有隱性基因但不會發病的機率有50%(Rr),完全正常的機率則為25%(RR)。

隱性遺傳疾病有上千種,台灣最常見的是海洋性貧血,每100人中帶有海洋性貧血基因者約有5人,可藉抽血篩檢得知是否帶有基因。

 

資料來源:台大醫院基因醫學部主治醫師蘇怡寧、台大醫院護理部主任黃璉華



3個孩子的媽媽深夜崩潰大哭←上一篇 │首頁│ 下一篇→別再說是「為了孩子」不離婚,聽得都噁心了!拿無辜孩子當 藉口的你,是最自私的父母