首頁 »
2018年4月26日

【命運的迷霧】六神中的“偏印”(上)

前面的文章(“幾乎中頭獎”)中談到,由於改了大門口的風水,差點中了頭獎之事。

其後有些朋友和同學知道了,覺得這次十分可惜,鼓勵我再接再勵,繼續買下去,說會有中頭獎的一天。其實當時只是實證一下風水的理論而已,而在自己的命格中,一點偏財的基因都沒有,是不會有中頭獎的機會的,因為自己命格的特點不在這裏。

縱使走運,也不會走到這方面上來,命中無時莫強求嘛。

 

記得早年自己未涉足命相這門知識之前,亦曾有些會面相的人說我是大富相,一到即富。其中有一位外號叫“大關刀”的專門看相的人,他用的相法就叫“大關刀”,一刀准,他說我40歲後一到即富。
當時我們工廠飯堂裏也有位上了年紀的女工,可能也會點相術,也說我中年會發富,是財主佬的相。
可能早年家中潦倒後貧窮不堪,聽了他們一說,心中也不免生出一絲希望和安慰來。

 

後來自己接觸到命相知識後,才知道他們為何會有此一說。原來在相學上,鼻為“財帛宮”,又主中年,所以有“問富在鼻”的說法。

看一個人中年是否能發財,可看他的顴鼻是否生得好。而在我的相中,由於早年的運程實在太差,所以眉眼以上的部位必然生得不好,自顴鼻開始比較豐滿。

因而,主早運的額頭,與主中年的顴鼻的對比反差較強烈,從相學上來看,便很容易看出中年才開始有好運行。

因為顴鼻是主中年的,鼻又是“財帛宮”,順然推之,便會有此“大富相”,到中年一到即富的說法了。

其實到中年才行運是不假,但行運是否會應在“大富”上,還須看八字了。

因為八字是一個人生命的先天的種子,如果這粒種子裏面沒有“大富的基因”,那麼日後無論怎麼發,也不會發到這上面去。
就象一粒大白菜的種子,無論日後它怎麼發芽、開花、結籽,也不會結出大紅的番茄來。

 

光看相,固然可以看出不少的訊息,但有時生命的內在潛資和基因,還須從八字上去分析。
坊間也常說:一命、二運、三風水、四積陰德、五讀書、六掌紋,七面相。這是指對一個人的生命力的影響大小而言。

 

那麼,我的八字命格裏主要的基因是什麼呢?
這就牽涉到命理學中的“六神”的問題了。

何謂六神?實際上就是日主天干與命中其餘七個字所發生的五行生剋關係的一種稱謂而巳。

日主天干與其他各干(如果是地支的,則以地支中所藏的天干來看,這些在命理的入門書籍開始起例的部分中都很容易查得到的)所發生的關係就有:生我,我生,剋我,我剋,及同類等五種關係,再加上日主天干自已,共稱為“六神”了。

但由於生剋之中有陰見陰,陽見陽,陰見陽等關係存在,所以六神中就會有十個:
其中生我日主者有正印、偏印;
剋我日主者有正官、偏官(又名七殺);
我日主所剋之物叫正財、偏財;
同我日主者稱比肩或劫財;
自我日主所生出者,稱傷官、食神。

其中陰與陽的相生或相剋的稱為“正的”,即正印、正官、正財。陰與陰,陽與陽的同性相生或相剋的稱為“偏的”,即偏印、偏官、偏財。

陰與陽同類的稱劫財;陰與陰,陽與陽了同類的稱比肩。
自我日主所生的,陰與陽的稱傷官;陽與陽、陰與陰的稱食神。

於是上述十種與日主天干發生關係的因數,就可以說是構成一個人八字命裏的基因了。

它們有各自的特性和作用,亦經常相互之間發生了著生剋制化的關係,從而構成了一個生命後天發展的千姿百態、富貴貧賤、窮通夭壽等等的現象來。

初學命理的人,開始時難以記憶和理解,但說來說去,不就是了四柱干支,十個神嗎?用多了就會熟悉了。








轉載自   

http://www.epochtimes.com/b5/7/3/20/n1652532.htm


【命運的迷霧】六神中的“偏財”←上一篇 │首頁│ 下一篇→【命運的迷霧】六神中的“偏印”(下)