首頁 »
2017年11月16日

十大離婚風險因子 早期發現可對症下藥

有鑑於現代婚姻問題越來越複雜,國外網站Health.com彙整研究資料,整理了10個可能造成夫妻離異的危險因子,就像醫生警告某些族群可能是容易罹患慢性病一樣,結了婚的人也應該留意自己或另一半是否符合這些風險條件。

**

重點絕非這些狀況「一定」會造成離婚,而是它們可以提醒我們該為婚姻付出更多的心力。畢竟婚姻就像人一樣,先天體質各異,後天保養自然也有各自需要注意的眉角。

風險一:父母離異

研究顯示,父母離異的小孩,長大之後婚姻失敗的機率也高。但原因可不是傳統上認為的小孩從小看父母吵架,長大也容易和伴侶吵架的老掉牙理由,而是和遺傳有關。美國心理學家Jessica Salvatore所做的一項研究發現,神經質和衝動等人格特質會透過基因延續到下一代,間接引發婚姻問題。

風險二:太早結婚

根據統計,太早結婚,像是未成年或剛畢業就結婚,往往不利於婚姻長久。但最新的婚姻調查也發現,如果太晚結婚,像是超過32歲才安定下來,也可能增加離婚機率。

風險三:妳太辣(或太帥)


這一點應該不太難猜到。看看好萊塢一拖拉庫金童玉女配對的下場,就不證自明了。


風險四:砸大錢辦婚禮

艾莫瑞大學2015年一項研究發現,砸下2萬美元(約新台幣60萬元)結婚的新人,日後分手的比例是只花一半錢的夫妻的3.5倍。反而是婚禮花不到1,000美元(約新台幣3萬元)的夫妻檔,婚姻撐得最久。


風險五:太早懷孕

美國衛生單位數據顯示,婚後8個月才懷孕的夫妻,一起共度15週年紀念日的機率,要高於婚後馬上懷孕和奉子成婚的夫妻。


風險六:第一胎是女的

先別砸手機(除非想換iPhone X)。這不是危言聳聽,而是2014年《人口學》期刊上一份報告的結論。該報告認為,數據上顯示第一胎生女兒的夫妻離婚比例高,有可能是因為女胎具備「存活優勢」,能夠熬過男胎挺不過的婚姻不和母體壓力,因而導致離婚夫妻多半是生女兒的現象。


風險七:低學歷

調查顯示,大專學歷以上的夫妻有6-8成的機率,可以在一起20年以上。


風險八:家庭無宗教信仰

美國政府資料中,出身有信仰的家庭的女性,婚姻長久的比例超過了5成。反之,無信仰的女性則僅有約4成婚姻能撐到20年。


風險九:離過婚

美國有35%的婚姻在10年內告吹,而若再婚,10年內再離婚的比例又變得更高,達40%。


風險十:喝酒習慣不同

這一項或許有些出人意料。研究顯示,如果夫妻都不喝酒,或都喜歡喝點小酒,婚姻關係都不至受到影響。怕的是其中一人愛喝酒,另一個看不慣,往往就此分道揚鑣。

資料來源:Health.com



如何經營一個家←上一篇 │首頁│ 下一篇→戒指就是「戒」掉「指」責別人的手指