首頁 »
2017年10月12日

【命理篇】怎樣判斷八字中的「從格」?


八字的格局,通常可分為二大類,
第一類叫做普通的格局,又可叫正格。
第二類叫做特別的格局,又可叫變格、外格。

特別格局為數甚多,一般最常見的有「從格」。
對於「從格」八字的分析,究竟從或不從?
往往較推判斷,也是有讀者提出的問題之一,
現在此舉一例來分析。

丙火命,生辰月穀雨之後,火土已進氣,然自坐子水,年上戊子,時柱己丑,地支子辰半合水,子丑合土,皆洩弱火氣,唯靠月干一丙火幫身,五行缺木,地支無木火之強根,日主丙火虛浮,天干戊己兩土再洩弱火氣,假如此造不能入從格的話,便會成為一個剋洩交加的福薄之命了。
 

從或不從? 從格怎論斷


但從或不從?在八字字面的配合上是不容易判斷出來的,事實也沒有一個可參考的數據和固定的標準。

翻看先賢論命之例,有的看似必從,然論出來卻不從。又有看似不會從,但論出的實際經歷又是應當從格論。

因為氣有進退;也有天時,地利,人和等的影響,
都會左右一個八字的生成。



例如天文台預測颱風十二日登陸,但很多時會提早,或推遲,或中途轉了方向,氣有進退也。

又如一個八字生在東北天寒地凍之地,與生在南方炎熱之鄉,又無形中給予此八字的冷暖起了加減的作用。又或在水上船中出世,或在爐火旁出生,都會對喜火或忌水等八字產生影響。

故此,在八字的「從或不從」的一線之差的判斷上,是最難以確定的。所以有讀者提問:先生呀,我這個八字「從或不從」?

其實,這個問題的最好答案還是問你自己,因為你自己才是真正了解你過去經歷的人,用你過去的經歷來驗證一下,就很容易知道自己的命是「從或不從」了


因為一個八字當從格來論時,或仍是當正格論時,這兩者之間所取的喜、忌神,很多時候是剛好是相反的,因而將自己過去了的經歷套進去,從與不從,就一目了然,不用問別人了。
 

以此例來說,首先不當從格論,仍當正常格局來算,必然是身弱喜木、火,那麼早年二十年乙卯、甲寅木運幫身,是好運,則基本上可安順如意,起碼身體,讀書學習正常。反而二十幾歲後運轉北方水運,水剋丙火弱主,會見不利。對比起前面二十幾年起來,自覺煩、滯、病、不順之事會增多,這就是不當從格,而仍然是正格了。
 

反之,前面二十幾年不順之事多,如家事反覆、破耗,或身弱多病,學業受阻等,須二十幾歲後運入癸丑北方水運地,方見平定好轉,自覺比早年好,這就是入從勢格的從弱格了。
 

現查證此造其人,早年學業,健康俱佳。反而在二十幾歲後的癸水運,丙辰流年,大運癸水,流年子辰兩合水局,得病而亡。可見不當從格,仍當正格論。
因五行缺木,地支無木火強根,日主丙火虛浮,八字很弱,層次不高,稍入水運,經不起風吹雨打,日主丙火很快就熄滅了。加之日後幾十年金水逆運,不見有起色,花一開完便凋謝了。





作者﹕泰源

關鍵字: 登陸 讀者 颱風

【命理篇】十惡大敗的命是真的嗎?←上一篇 │首頁│ 下一篇→【命理篇】男女合婚可行嗎?