首頁 »
2017年9月14日

香蕉皮抗憂鬱 奪發明金獎

日內瓦發明展 台30金四連霸

【許敏溶、張博亭╱台北報導】台灣發明家參加國際賽事大放異采。瑞士日內瓦國際發明展昨頒獎,台灣拿下30金、53銀、14銅及6項特別獎,金牌數、總獎牌數及得獎率連4年稱霸全球;其中大江生醫公司把沒人要的香蕉皮,透過超音波冷萃技術變成具有改善憂鬱情緒潛力的食品,神奇技術吸引不少國外廠商洽談,預計第3季在台上市。


日內瓦發明展與德國紐倫堡發明展、美國匹茲堡發明展並列世界3大發明展,今年有來自全球41國、
約1000件作品參賽,台灣參賽的101件作品有96件得獎,獲獎率9成6居全球第一,其中6件金牌作品同時獲大會特別獎肯定。 

 

最快第3季上巿

台灣代表團團長、台灣發明協會會長陳宗台昨說,日內瓦發明展的參賽作品大都接近商業化階段,台灣能連續4年稱霸很不簡單。

大江生醫副總廖偉傑昨說,學術研究早提到香蕉皮具抗憂鬱成分,因此透過超音波冷萃提煉出高濃度、具抗憂鬱效果的血清素前驅物,最快第3季上巿,售價未定。
 

「若不貴會想試」

林口長庚醫院精神科主治醫師張家銘說,香蕉皮雖含血清素前驅物,但濃度不足以治病,患者仍得就醫。民眾劉小姐說,最近工作壓力很大,若價錢不貴,會想試試看。
 

出口燈指導逃生

台北城市科技大學今年13件參賽作品全部得獎,其中電機系助理教授蔡彥欣以多功能出口燈拿下金牌與特別獎,他指該燈一旦偵測到逃生門外有濃煙,就會以語音和文字提醒民眾不要開啟該逃生門,能得獎很興奮。
北巿敦化國中2年級學生車贊鈺昨以環保牙線棒奪金,是今年台灣代表團中最年輕的金牌得主。14歲的車贊鈺說,看到民眾用完牙線棒就丟很不環保,因此設計經消毒可重複使用的牙線棒,「首次出國比賽就拿金牌,很開心。」
樹德科技大學設計學院院長翁英惠說,台灣發明家在國際賽事屢創佳績,證明台灣雄厚的軟實力,政府應擔任媒合角色協助將創意商品化,提升創意產業規模。 

【部分奪金名單】超音波冷萃香蕉皮

用超音波冷萃取香蕉皮,提煉出具抗憂鬱效果的血清素前驅物
發明:大江生醫公司董事長楊武男等人
 

多功能出口燈

出口燈加裝煙霧感測器,火災時若出口門背後有濃煙,會發出語音及文字警告
發明:台北城市科技大學電機系助理教授蔡彥欣等人 

 

互動式節水植栽相框

以特殊供水設計,讓植物可在封閉畫框內生長
發明:遠東科技大學創意商品設計系助理教授許維屏等人 

 

救生插座

發生火災時會顯示疏散方向
發明:亞洲大學視覺傳達設計系4年級謝雅思等人 

 

干涉型相位差集吸音單元

以特殊材料和設計,增強吸音牆吸音效果
發明:弘人工業首席顧問王弘仁 

 

公共廁所之衛生紙裝置設計

可在門外補充衛生紙,以免干擾使用者
發明:亞洲大學創意設計暨發明中心主任詹孝中等人
註:表列作品均獲金牌及大會特別獎
資料來源:台灣發明協會   
2013/04/14
 


 


煩躁不安又緊張,搞懂焦慮、畏懼、恐慌、強迫症←上一篇 │首頁│ 下一篇→情緒疾患的兩極 – 躁症與憂鬱症