首頁 »
2015年11月13日

夢參老和尚——功課可以簡短,卻不能間斷



假使你每天念地藏聖號,南無地藏菩薩、南無地藏菩薩念一千遍,每天念一千遍,能念到一千天,三年,三年一天不斷,這個就難了。

念一千聖號很容易,那你一個小時都不到,
但是,你每天能夠不斷念三年,得靠你堅持力量了,經常一打閑岔就把你岔過去了,你有時候就斷了。

不要說一千聲,
十聲都有時候還斷,忘了,這叫業障。


咱們經常說業障業障
,當你發一個願,修行的功力做做給忘了,誰讓你忘的?

是你自己想忘,業障。

這有默念的金剛念法,不出聲,能夠
做到三年,一千天大概是三年吧!

你發願一天誦一部地藏經
,三年不斷,十年不斷,二十年不斷,那利益更大了。 

一般的說,我們出家人,乃至于四衆弟子,這個願力我們是能做得到的,特別是我們出家二衆,你一天吃完飯幹什麼?一定要了生死,這個就了生死的。


第一個信力不夠,沒有這
個信心,
第二個願力不夠,做做就斷了。

假使你發願一個功
力,哪管先念一部心經,一千日不斷,一天不斷;
或者你一天念十聲阿彌陀佛,十聲不多吧?一千天,一天沒斷過,每天必須念十聲阿彌陀佛、阿彌陀佛,恐怕有的人念不了十聲吧?但是他中間斷。


這在西藏講密宗時候,中斷魔障最厲害。

你念個咒,或者修一個法門,那魔鬼就使你斷,不讓你相續。


一斷就完了,斷了得重新再起。

斷了之後,你再起,得從你再起那天算,重新另算,以前的都沒有了。修道的時候,最難的不中斷。

我經常跟我們道友說功課不要定太多,太多你做不到,也容易中斷。說我一天念一千聲,就念一千聲阿彌陀佛,時間很短。

一千聲好長時間?但是我天天不斷,可就長了,日久才見功力,愈久功力愈大。說一劫兩劫,為什麼修那麼長?他斷了,修修斷了,斷了得重新再開始。懂得這個道理,所以希望我們的道友,不論你修哪一門功夫,一定要做到。

做到什麼呢?


不間斷

關鍵字: 信心 魔鬼

你把《心經》轉發一次,等於抄經一萬次的功德!←上一篇 │首頁│ 下一篇→六 道 金 剛 咒