首頁 »
2015年8月19日

(洗澡要小心)一桶水毀了一家(丁亞輝醫師)

 這場悲劇的開始,只是40小時前的一桶冷水,
一桶想用來消暑的冷水。

在患者將這桶冷水澆到自己身上之前,他還是一個被旁人認為『身體棒得可以打死老虎』的人。

可澆完冷水後,他就開始出現了持續性的胸悶。

一開始,他以為自己只是中暑了,就一直熬著沒去醫院。

 起因是這樣……

8月1日上午,炎熱的天氣讓他覺得渾身難受,他光著膀子,去打了一桶水,從頭上澆了下來,瞬間感到涼快了不少,但沒多久,他就出現胸悶、出虛汗……三小時後,心肌出現了大面積梗死,血壓也越來越低,心源性休克,心跳呼吸驟停,幾次搶救,用了大劑量的強心劑和升壓藥,還是遺憾地離開了人世…

類似的洗澡後死亡的案例還有不少:

 夏季6種情況下千萬別洗澡

1.滿身大汗時
 人在出汗時,皮下血管擴張,毛孔放大,血液迴圈加快,如果這時突然用冷水洗澡,皮下血管會立刻收縮,汗毛孔隨即關閉,汗腺的分泌也立即停止,身上散熱的管道便堵死了。一旦體內的熱量不能繼續散發,人便會感到皮膚發熱,容易患感冒,嚴重的更可能導致急性心肌梗死!

 可以沾少量的水在身體擦拭一下,等身體耐受了這個溫度,再洗。

2.喝酒後
 酒精會抑制肝臟功能活動,阻礙糖原的釋放。而洗澡時,人體內的葡萄糖消耗會增多。

酒後洗澡,血糖得不到及時補充,容易發生頭暈、眼花、全身無力,嚴重時還可能發生低血糖昏迷。

3.飽餐後
 飽餐後洗澡,全身皮表血管被熱水刺激而擴張,較多的血液流向體表,腹腔血液供應相對減少,會影響消化吸收,引起低血糖,甚至虛脫、昏倒。

4.勞動後
 無論是體力勞動還是腦力勞動後,均應休息片刻再洗澡,否則容易引起心臟、腦部供血不足,甚至發生昏厥。

5.發燒時
 當人的體溫上升到38℃時,身體的熱量消耗可增加20%,身體十分虛弱,此時洗澡容易發生意外。

6.血糖低時
 因為洗澡時水溫較高,可使人的血管擴張,低血壓的人容易出現腦供血不足,發生虛脫。


7.晚上九點後不要洗澡
 《黃帝內經》有言:『陽氣者,一日而主外,平旦人氣生,日中而陽氣隆,日西而陽氣已虛。』

這說明了人的陽氣在一天中的變化:早上陽氣足,晚上陰氣盛。所以,在早上陽氣初升時,應『披髮緩行,廣步於庭』,慢慢蓄積陽氣,此時千萬不可洗冷水澡,這會傷了陽氣。

 另外,《內經》裡也說。百病者,多以旦慧、晝安、夕加、夜甚。』

到了晚上,陽氣伏於內臟,體表缺少保護,這時洗澡的話會讓濕氣很容易進去到體內了,造成體濕。儘量在九點以前洗澡。

 洗澡 洗不好 很傷身!


颱風動態一清二楚←上一篇 │首頁│ 下一篇→台南人正在用讓登革熱擴大到不可收拾的方式在防治登革熱