首頁 »
2015年2月26日

每天晚上這些「東西」都在你臉上開派對!


每時每刻,你的臉上都有無數的蟎蟲。這些動物只有用顯微鏡才能看見,和蜘蛛、壁蝨是近親。

 

美國農業部蟎蟲科學家朗-奧喬亞(Ron Ochoa) 表示:「99.9%的人身上都有蟎蟲。」這些蟎蟲主要存在於我們的臉上,但人體各處的毛囊內也生活著蟎蟲,每個人身上都至少有一百多萬條蟎蟲。

白天時,蟎蟲都隱藏在毛囊內,以人體腺體自然分泌的油脂為食物。而在晚上,這些小傢伙就會伸出又短又粗的腿,爬到你的臉上尋找配偶。

有關這些蟎蟲最令人吃驚的事情是:這些動物早在1842年就被人類發現了,但目前為止科學家們依然對其所知甚少。


「這些小東西生活在人類身上——與人類有著親密的聯繫——但人類卻沒有真正地研究過它們。」一位名叫霍莉-門寧格(Holly Menninger)的研究者表示。北卡羅來納州立大學發起的一次研究活動從數百個志願者身上採集蟎蟲做研究,門寧格是該項目的研究者之一。

這個團隊也是極少數試圖瞭解蟎蟲更多的研究者,對於這些每天人體身上都攜帶的小東西,我們目前知道的只有以下一些信息:

我們甚至不知道我們身上有多少蟎蟲

 

我們的身體上起碼有兩種非常近似的蟎蟲:毛囊蠕形蟎和皮脂蠕形蟎。這兩種蟎蟲都生活在人體毛囊中,但毛囊蠕形蟎生活在毛囊主腔內,而體型小一些的皮脂蠕形蟎生活在皮脂腺內。皮脂腺內會生成皮脂,一種蠟質油,這也是蟎蟲的主要食物來源。

兩種蟎蟲在人臉上都特別多,特別是在鼻子、眉毛、睫毛和髮際線附近。人體上任何有毛囊的地方,都會有蟎蟲出沒。不過科學家從沒有徹底研究過人體上到底有多少蟎蟲。門寧格所在研究小組的另外一位科學家丹-福格斯預測,平均每個人身上生活著150萬到250萬條蟎蟲。

 

幾乎每一位成人身上都有蟎蟲,但孩子們身上卻幾乎沒有,而18週歲剛剛成年的年輕人,有蟎蟲的比例約為70%。目前還不清楚這些蟎蟲是怎麼跑到我們身上來的。很多科學家認為蟎蟲來自我們的父母——奧喬亞認為蟎蟲是在母親哺乳時傳到子女身上的,而另外一些科學家則認為蟎蟲來源於性夥伴。

不過有一點可以確定:蟎蟲在人們身上已經存活了很長很長時間。奧喬亞表示:「這些蟎蟲已經充分適應了人臉這片生活環境,免疫系統幾乎無法識別出它們。」

就像吸附在鯨魚和各種魚類身上的藤壺一樣,蟎蟲同樣是自然界不可思議進化能力的最好例證。只要有足夠的時間,它們總能找到自己生存的空間。

晚上蟎蟲喜歡在人臉上開派對

白天蟎蟲都會待在毛囊內,以皮脂為食。也有調查稱蟎蟲也會吃掉一些毛囊內的細胞,以及上面的細菌。

而在晚上,這些小東西就會探出八條腿,以每小時幾毫米的速度爬到人體皮膚表面上來。

跑到毛囊外之後,它們就開始尋找合適的配偶。「我們開玩笑說這些蟎蟲是出來開派對的,晚上它們會在你們的臉上做愛。」門寧格表示。而在白天,蟎蟲又會重新回到毛囊內,雌性蟎蟲會在那裡產卵。

目前不清楚為何它們會遵循這一時間習性,有可能因為晚上宿主(也就是我們)比較安靜,它們也更加安全。也不清楚這些蟎蟲遵循的是否是人類的睡眠習慣,或許它們的依據是光線,或者是人類荷爾蒙的改變。

要瞭解蟎蟲的夜間生活,就需要在志願者皮膚上貼上膠帶,當這些小東西從毛囊裡爬出來時就會粘住。白天採樣要簡單一些,你可以在鼻子毛穴旁涂一些礦物油,誘使蟎蟲爬出來,然後用一片金屬刮下來。你把樣本放在顯微鏡下,就可以看到這些小東西了。

蟎蟲都有一對觸鬚,長在口器兩邊,蟎蟲靠著這對觸鬚爬進毛囊,吸附在濾泡細胞上。這聽起來有些可怕,但絕大部分蟎蟲都是無害的。

部分情況下,蟎蟲會讓一些人的酒糟鼻加重。這主要因為這些人不太清潔面部,讓蟎蟲待在他們臉上的時間過長。蟎蟲死後就會開始分解腐爛,排泄物都會釋放出去,這將會導致一些人的免疫反應,最終讓酒糟鼻加重。

我們依然對蟎蟲所知甚少,而它們無處不在

對於蟎蟲這個物種的研究可以說是少之又少,儘管早在18世紀瑞典植物學家卡爾-林奈就發現了這種無處不在的動物。壁蝨其實是蟎蟲的一種,也是目前人類發現的5萬7千多種蟎蟲中最著名的一種。

相信還有數不勝數的蟎蟲等著人們去發現,有科學家認為,幾乎每一種動植物身上都生活著獨一無二的蟎蟲品種。

奧喬亞表示:「蟎蟲的種類數量可能是地球上所有群居動物中最受低估的。如果這個世界上有五百萬種昆蟲,那麼你就得意識到,很可能每種昆蟲身上都有一種獨一無二的蟎蟲。」

此外在各種生態環境中還有無數獨立生存的蟎蟲,土壤中尤其為甚。奧喬亞表示:「如果你走到自己的院子裡,用鏟子剷起一捧土,很可能就會發現一種全新的蟎蟲。」

北卡羅來納州立大學的研究小組深信,人體上沒有被發現的蟎蟲種類還有很多,這也是為何他們要在不同族群的志願者身上採樣。他們認為人們在過去的時間裡分散居住在地球的各個角落,而身上的蟎蟲也開始進化和分化成不同的樣子。

我們對於微生物重要性的深入研究和鑑別幾年前才剛剛開始,在我們身上生活著數以萬億計的細菌。專攻蟎蟲研究的科學家也希望對於蟎蟲的研究和鑑別也會逐漸深入。

「蟎蟲還不為人所知,別說普通人,連科學家都不瞭解它們。蟎蟲就生活在我們的鼻子底下,但我們卻壓根不瞭解它們和人體之間的聯繫。」奧喬亞表示。

棉被上的塵蟎如何處理?方法簡單有效!

很多家庭會把棉被拿去曬,以為這樣就能殺死這個惱人的東西。可是,棉被通常在太陽的曝曬下,塵蹣還是沒法根除。

把想要曬的棉被或衣物..玩偶..毯子都行,
用最大的黑色垃圾袋裝起來綁好,一定要黑色的喔。
洗後放在大太陽底下曬個1-2小時,黑色會吸熱,袋子裡面的衣物棉被溫度會上升很快,塵蟎。因為蹣在高溫50度就會死亡。真的是有效,雖然我們看不見,但是這樣曬後用顯微鏡再觀看一次,那些“可恨的蹣”真的都陣亡囉!



好棒的方法! 


 



溺水一小時還可以救活,感恩!←上一篇 │首頁│ 下一篇→汽車出現這 5 種故障,千萬不要開了!