首頁 »
2013年12月6日

吃太飽會影響寶寶身高喔

我們都知道身高除了受遺傳基因的影響,後天的營養和運動都很重要。但原來吃得太飽或者孩子性早熟都能直接或間接影響孩子的身體長高。

吃太飽會影響寶寶身高喔

吃得太飽反而影響寶寶長高?

媽媽都希望自己的寶寶將來長成大高個,每頓都讓孩子吃得飽飽的。殊不知,這樣反而會影響生長,反讓孩子長不高。

專家表示,人在饑餓狀態下,會促進腦垂體更多地分泌生長激素,刺激兒童骨骼生長。因此,孩子每頓飯只給他八分飽的量就夠了;飯後不要再吃零食了,否則會阻止生長激素分泌,讓孩子長不高。


同時,營養過剩會讓孩子性發育期提前,造成性早熟。這樣的孩子在一定年齡階段可能比同齡人要高,但過早地促進骨骼發育,導致骨骺在生長發育期之前提早閉合,最終成為矮個子。

吃太飽會影響寶寶身高喔

性早熟也容易導致身材矮小

兒童性早熟的現象越來越多,環境污染,濫用各種抗生素、食物添加劑,蔬菜水果中的各種催熟劑,含激素類化妝品、洗滌劑等,都成為導致兒童性早熟的「催化劑”。而很多家長可能還不知道,兒童性早熟還容易導致孩子身材矮小。

臨床上一般認為女孩在8歲以前出現乳房發育,在10歲以前月經初潮;男孩在9歲以前出現第二性征,並伴有體格的過速發育,稱為性早熟。如孩子出現性早熟,由於性激素提早釋放,生長激素也隨之出現異動,使孩子身高加速增長。雖然在早期身高暫時會比同齡孩子高,但由於性激素的刺激,骨成熟變早,骨骺會提前閉合,透支了生長潛能,導致生長期縮短,使身高發育過早停止,最終導致身材矮小。

性早熟通常都很晚才被家長發現,這時孩子的骨齡基本成熟了,要長高已經很困難了。所以一旦通過骨齡監測確認兒童性早熟必須及時進行醫學介入,延緩骨齡成熟,確保兒童繼續生長。



引用
http://mamaclub.com/%E5%90%83%E5%A4%AA%E9%A3%BD%E6%9C%83%E5%BD%B1%E9%9F%BF%E5%AF%B6%E5%AF%B6%E8%BA%AB%E9%AB%98%E5%96%94/



孩童愛吃鮮豔糖果 人工色素多易過動←上一篇 │首頁│ 下一篇→別再殘害你的寶貝!從感冒到癌症只要九步!