首頁 »
2013年11月19日

不喝牛奶 2大族群補鈣策略




1.年輕女性、上班族:為了美白拚命躲陽光,結果維生素D不足,
影響鈣質吸收。


【補鈣策略】一天至少曬30分鐘的太陽。

維生素D的主要來源是照射陽光,人體的皮膚在照射陽光後會合成維生素D,進一步協助鈣的吸收、增加骨密度、改善肌力、減少骨流失,並降低跌倒和骨折風險約20%。

專家建議,一天至少要曬30分鐘的太陽,且如果使用防曬乳液或防曬服裝,都會減少皮膚的維生素D合成量。台北醫學大學保健營養學系副教授楊淑惠表示,不妨趁早晨或下午的時候到室外曬一下太陽,倒不必刻意在烈日下曝曬,以免曬傷。

2.乳糖不耐、素食者:不吃小魚乾、奶製品,鈣質從哪來

【補鈣策略】黑芝麻、深綠色蔬菜、豆腐含鈣量也很高。

乳糖不耐的人只要喝牛奶就會拉肚子,這時不妨改吃優格補鈣。
優格中的乳酸菌已先行把乳糖分解掉,即使是乳糖不耐
的人,
吃優格也不會腹瀉;優格中的乳酸還會促進腸道蠕動

且讓腸道形成偏酸的環境,有利於鈣質的吸收。


若吃全素、不碰奶製品的人,也有其他的補鈣選擇,例如傳統豆腐、黑芝麻、深綠色蔬菜也都含有鈣質,素食者可以多吃。

由於製作豆腐、豆乾的過程中會添加石膏(含硫酸鈣),因此大多數豆製品都是良好的鈣質來源。楊淑惠提醒,豆腐有鹽滷與添加石膏兩種做法,大部份盒裝豆腐都是用鹽滷法製造,然而唯有添加石膏的傳統豆腐才含高鈣,消費者購買時要看仔細。

另外,像莧菜、紅莧菜、芥蘭、紅鳳菜、綠豆芽、秋葵等常見蔬菜也富含鈣質。


 

【吃秋葵補充鈣】

100公克秋葵,鈣含量就有80100毫克,跟等重的鮮奶不相上下。

...人體比較能吸收秋葵的鈣唷!!

秋葵的鈣吸收率可達五到六成,比牛奶來得好唷ヾ



瞭解您的腎臟,讓【洗腎】遠離你←上一篇 │首頁│ 下一篇→睡前十分鐘,把腎養好。整個人生都變好了