首頁 »
2013年6月17日

四分之一的珠寶藏賦

從事珠寶事業25年,熱愛設計的廖文良,見證了台灣珠寶業的起敝興衰。 喜愛旅行,運用深層記憶介面成為設計創作來源,台灣特有的金龜子、
信手拈來的貝殼、羽毛,還有最出名的珊瑚,
運用高品質的配石與精緻鑲嵌,
讓廖文良的珠寶在大陸拍賣市場大受歡迎。


【撰文/廖文良】
這一本書記錄了他不同時期的心情,流暢的詩詞與散文並行,搭配珠寶作品照片,讀起來很是詩意,也感受到他對台灣的熱愛,特別情商廖先生提供兩篇圖文,以饗讀者。

一羽相思道。(長富珠寶)
一羽相思道-文良

花褪殘紅青杏小,
燕子飛時,綠水人家繞;
墻裡鞦韆墻外道,
墻外行人墻裡佳人笑!
笑漸不聞聲漸悄,
多情卻被無情惱!
獨留一羽相思道!

北宋蘇軾如是寫了自己的心情;今天把他的心思套用在這一件作品上,倒是真吻合呢!

一個VIP客戶養了一隻金剛鸚鵡,名叫-東東,已有15來歲。如有客人到府作客,牠則喜歡來回踱步,語言多元化的引人注目。就是有一個習慣,主人餵食瓜子後,叫牠拔毛,牠就自己用喙拔毛,把客人逗的樂開懷。 十幾年前的作品 自然的呼喚,以天然的殼為底,經物理變化的技巧製作,將之應用在珠寶的作品上,得到中外雜誌報導之後,客人就一直爭相推薦各種可應用的素材。 經過百般挑選並實驗後,確定金剛鸚鵡的羽毛,是一種非常特殊且可保存的。它就像YKK拉鍊喫型齒一般,分開後可再重新精準喫合,巧妙的功能又搭配絢麗藍絲絨的顏色,多麼完美的自然雕琢!自然的創作總是我的最愛-。當然,花了50元買了一包瓜子來餵食東東後,拔下來的毛還真是多呢!

春嬌百艷。(長富珠寶)
春嬌百艷-文良

山櫻最知春嬌艷,滿山春色綻粉魅!
京都流、楊柳風、珠簾捲,花紅遍野落前簷。
案頭墨香猶潤飾,豈知少女懷春總是詩;
苦勸少年郎,莫磋跎!
摘取春嬌第一枝,艷床頭......!

陽明山花季期間,上山賞花的人何其多,車流量何其大?百花齊放時,人聲鼎沸時,紅男綠女衣著光鮮;沁人心涼的氣溫,催促春花怒放。
曾經在這個春意甚濃的季節,攜家帶眷上清境農場的青青草原恣意奔跑。綿羊秀開始時,表演場上擠滿了人群;因為新年剛過,大家的新衣總是充滿喜氣。

從制高點向下望去,拍了幾張照片。新綠帶黃的草原為底幕,光鮮亮麗的衣色綴滿整個草原,沒有遮蔽的陽光,映照在人們喜樂的臉龐;這一刻,決定,”摘取春嬌第一枝,艷床頭…”!
將這歡喜圓滿地畫面,永遠留在印象中。




【完整內容請見《珠寶世界雜誌》2013年1月號】


2012香港佳士得秋拍 展現亞洲藏家實力←上一篇 │首頁│ 下一篇→溫莎公爵的珠寶珍藏故事 浪漫的愛情故事與最珍貴的美麗珠寶(萬寶周刊903期)