首頁 »
2013年4月21日

輔具回收與租借服務




「輔具」,絕大多數的人對這個名詞很陌生,簡單的說,「輔具」就是當受傷、行動不便,需要特殊病床時協助的工具,就叫「輔具」,例如柺杖、輪椅、電動車等等,不只老年人,很多年輕朋友在打球受傷等等的情況下,短期需要「輔具」協助行動,而大多數的人都是用買的,然後用完就丟了,因為這東西也不好送給別人。
而更多人應該不知道,其實政府有「輔具」可以讓民眾借用,而且免費。

我也不知道,當我昨天主持完桃園社福團體的工作坊後,知道原來政府有這項資源,而當我參觀完「輔具中心」後,發現架上的東西都非常新,而且維修保養的都很好,只是都在架子上,沒有出去,但這個資源真是太好用了,於是,晚上就打了幾通電話給之前合作過的一些公益單位,才知道,知道的人不多,顯然政策宣導上有些問題。

任何人,任何年齡層都可以借用輔具,三個月為一期限,可延展一次,輔具中心裡從基本的柺杖(最多)、助行器到高檔的電動車、病床、氧氣鋼瓶等等幾乎你想得到的都有。

心所有的東西都是由民間募集來的,蒐集二手不要的輔具,中心專人維修,如果使用中的輔具損壞,中心會協調人力前來修理。甚至有機構的輔具損壞,中心還可以提供零件置換

政府在每個縣市都至少設有一個輔具中心,台北市就有三個,當然,除了使用資源,也請大家如果有多餘的資源,家中有已經用不到的輔具,也可以捐贈給他們,讓其他需要的人使用。

「輔具」這東西平常用不到,所以大家不會關注,但是如果有一天會用到,或是有一天你發現有人需要用到,請記得善用政府的美意。



租借收費標準 (101.06.15修訂)

 
詳細規定請另參照-輔具租借須知。 
輔具租金計算方式以一個月為一期。低、中低收入戶持證明無需租金。
輔具中心所收租金用途系以用來運送、維修、維護回收輔具等行政支出。

輔具類別

收費標準

一般民眾

身心障礙者

/中低收入戶

成人助行器、腋下拐、四腳拐

  

50

50

免費

保證金

200

100

100

便盆椅、輪椅、兒童助行器(前推式、後拉式)、副木

  

200

100

免費

保證金

500

300

300

氧氣鋼瓶(不含氧氣)

  

300

200

免費

保證金

1000

500

500

氣墊床

  

400

200

免費

保證金

2000

1000

1000

特製輪椅、站立架、病床

  

500

300

免費

保證金

2000

1000

1000

電動病床

  

800

400

免費

保證金

3000

2000

2000

氧氣製造機

  

 

無借用

免費

保證金

2000









臺中市南區輔具資源中心
http://atrc.lovehome.org.tw/


【校園成影症】最美校園大票選:東華大學←上一篇 │首頁│ 下一篇→你可以日行一善--東部