首頁 »
2013年1月24日

遠離阿滋海默症不求人

4個保持心智敏銳的簡易步驟:

● 多做運動

研究顯示,當原本成天坐在沙發上看電視的懶人開始健身時,變壯的不只是手臂和腿部的肌肉,連大腦的重要部位也會更加強健。美國加州大學洛杉磯分校長壽研究中心的主任蓋瑞.史摩博士表示:「想鍛鍊腦部肌肉,毋須從事鐵人三項之類的劇烈運動,只要將車子停在距離目的地還有一段路的地方,多走幾步路或多爬樓梯就可以了。緩步開始,逐漸加強,便能日起有功。」

● 鍛鍊心智

一般人會聯想到字謎遊戲,但史摩博士表示,其實所有智力訓練都有助於遠離阿滋海默症,例如上課或與朋友聊政治。只要避免與人疏離,就能獲得雙倍的好處:研究顯示,朋友間的往來聯繫可降低罹患失智症的風險達60%之多。


● 滋養腦部

想保持神智清明嗎?那就得吃得有營養,但別吃太多:「中年超重,會讓罹患失智症的風險加倍,」史摩博士說道。「如果是過度肥胖,風險更遽增為4倍。」地中海式飲食(新鮮的農產品、全穀以及魚類)能降低罹患糖尿病的風險,而糖尿病正是阿滋海默症的主要危險因素,因此是不錯的選擇。

● 管理壓力

研究發現,容易感受到壓力的人於5年內罹患阿滋海默症的可能性是較能平靜處理壓力者的2倍。
研究也顯示,冥想有助於增加腦內掌控記憶的部份。而打太極拳、按摩或者晚餐後與朋友散個步也能達到類似的效果。無論你打算如何預防阿滋海默症,都不要為此而感到緊張。小小的舉動,就能有大大的作用。

 

 

【完整內容請見《讀者文摘》2012年11月號】



「腦殘」 怎麼辦?←上一篇 │首頁│ 下一篇→提高記憶力的16種方法