首頁 »
2013年1月1日

珊瑚中的紅寶石-阿卡品

所謂「阿卡」是日語「赤」的發音,也是紅色的意思,「品」是品種的意思,因此有人誤以為所有紅色珊瑚都能稱「阿卡品珊瑚」;其實「阿卡品珊瑚」指的是寶石珊瑚中最頂級的珊瑚品種,主要產在台灣至日本的太平洋島嶼周圍海域中,其顏色為越深紅、越鮮豔就越珍貴。


【採訪、攝影/邱惟鐘】

南方澳的「珊瑚法界博物館」館長賴榮興先生說「阿卡品珊瑚」非常稀少,全世界它只產在台灣東北方到日本小笠原群島間的太平洋海域中,也包括了最近引起台、日、中海權之爭的釣魚台群島附近,珊瑚是族群性的動物,台灣在國際上是出名的「阿卡品珊瑚」的產地,連日本、義大利都甘拜下風。

 

這串項鍊是帶有玻璃光澤的阿卡珊瑚特級品。(珠寶提供/玄本珊瑚)

 

珊瑚是一種產業,也是一種文化


台灣寶石珊瑚聯誼會前會長成萬億先生說,阿卡品珊瑚,手感就是不同,它涼度高、觸感好,握起來比較沉重。至於與桃紅珊瑚(MoMo)的區別,成會長說其實也不難分辨,它們的生長條紋不一樣,況且正派業者在採購與加工時都已經將它們分類清楚了,正派的店家是不會欺騙消費者的。成會長希望將來珠寶公會可以成立珊瑚鑑定室,為消費者把關。

 

阿卡珊瑚枝上覆蓋的粉狀物,是由活珊瑚層層堆積而成。(珠寶提供/綺麗珊瑚)

以前,由於大陸客常指定要頂級品珊瑚,所以阿卡品珊瑚在3年前漲勢最兇,從去年起已趨於正常,每年漲幅約5%~10%。成會長語重心長的說,「珊瑚是一種產業也是一種文化。」台灣許多底層討海人、加工者、觀光業者數拾年賴以維生,他一想到百米深的寶石珊瑚由討海人從海底撈起來,雕刻成全世界第一尊珊瑚媽祖,受到眾人的參拜,保佑出海人和信徒們出入平安,就感到欣慰,現在連外國人都慕名來上香參拜,這就是台灣珊瑚產業的偉大。

 

拋光後的阿卡品珊瑚半成品,已顯現它的寶氣。(珠寶提供/巨翔珊瑚)

收藏家喜歡阿卡品珊瑚,但要注意以下事項

1.越大顆,越有價值。2.不要長時間放置在強光下,如鹵素燈等。3.要不定時用嬰兒油保養,尤其當與身體接觸後,一定要進行保養,以免因為身體微酸性與鹼性的寶石珊瑚產生化學作用,而導致表面「啞光」、「霧化」等現象。4.需與其他珠寶分開放置,尤其不可與金屬、鑽石碰撞或磨擦。

 

能稱得上阿卡品珊瑚,它各級顏色其實差異不大,由上至下,特級品、一色、二色、三色。(珠寶提供/玄本珊瑚)

綺麗珊瑚的洪董事長說,喜歡阿卡品的人,就算將一顆紅寶石放在她眼前,她還是會選擇「阿卡品」珊瑚。在洪董事長的認知裡,紅珊瑚是最有靈性的寶石,握著它總會感到溫暖的生命力,珊瑚是那麼吉祥與富貴,隨時護祐著她與家人,甚至讓她在生活中常有一些特別的感動,所以她珊瑚從不離身。

 

【完整內容請見《珠寶世界雜誌》2012年11月號】



鈦晶←上一篇 │首頁│ 下一篇→打造台東「珊瑚故鄉」 綺麗文化園區盛大開幕