首頁 »
2012年12月21日

「腦殘」 怎麼辦?

忘東忘西就是失智症嗎?別緊張,先搞清楚自己是健忘還是失智!之前非常火紅的偶像劇《我可能不會愛你》,劇中的「初老」徵兆之一:越近的事情越容易忘記,越久以前的事情反而越是記得。


【撰文/唐滋蓮】

 

「什麼!今天有會議要開?啊!對!我竟然忘記了,現在馬上趕回公司。」「這事情很簡單啊!你只要把這份文件拿給...拿給...欸,我怎麼忘記他名字了...」一下子忘記開會時間,一下子又忘了想說出口的人名,個性大而化之的吳經理,最近忍不住逢人就自嘲「腦袋有洞」、越來越有「腦殘」的跡象...大家聽了他的說法,大笑之餘也紛紛提供自己健忘的超糗事蹟。


之前非常火紅的偶像劇《我可能不會愛你》,劇中的「初老」徵兆之一:越近的事情越容易忘記,越久以前的事情反而越是記得。很多人都自稱有同樣情況,自覺也是「初老的代表人物」,但是長庚紀念醫院林口總院神經內科主治醫師,同時也是長庚紀念醫院北院區失智症中心主任徐文俊笑稱,站在醫學的角度解讀,這不叫做初老,而是失智症的前兆。

 

記憶力衰退是疾病非老化

 

「事實上,記憶力的衰退多與疾病有關,與老化並沒有很絕對的關聯!」徐文俊指出,很多70、80歲的老年人記憶力都還不錯,有些人年紀輕輕卻大嘆記憶力不佳或退化,如果不是疾病問題,其實是因為事情太多、過於繁雜,或是身體狀況不佳、睡眠的質和量不足。

 

「記憶力變差的原因是專注力不足,而非腦部或記憶力本身有問題。」曾有一位20多歲男子來就診,記憶力衰退讓他以為自己有失智症,但徐文俊醫師追根究底後發現,年輕人每天上班看電腦,下班玩電玩,睡眠時間很短,生活作息不正常,上班當然很難有專注力。

 

我們究竟該如何知道,自己是健忘還是有失智症的前兆呢?徐文俊指出,可以透過AD8量表(見文末表格)測得,或是從以下4大情形得知症狀是否與失智症有關:

 

● 從前記憶力很好,現在很差。

● 忘記事情的頻率很高。

● 忘記日常生活且很重要的事。

● 短期記憶容易忘記,但長期記憶卻很清楚。

 

失智的情況在台灣其實並不少見,平均而言,65歲以上有5.5%、70歲以上有10% (每10人會有1人),80歲以上則有15%~20%的盛行率。也有不少人是屬於「失憶型輕度認知障礙」,嚴重程度未達失智症,但也出現一些短期的記憶力障礙,例如經常忘記物件所放之處或談話內容,也容易對時間或日期產生混淆,失憶型輕度認知障礙者比其他正常人罹患失智症的機率高10倍,多數研究甚至認為它就是阿滋海默氏症的前期,即將退休的族群要特別注意。

 

真正的失智症患者不會仍在職場上工作,除非位居高位,如柴契爾、雷等人,他們有菁英幕僚協助處理,較心在職場上出包,其他人一旦有失智症,職場上很難不被發現。憂鬱症及3高患者 失智症機率增要預防失智症,徐文俊提出「趨吉避凶」的方法,「趨吉」是指增加大腦的保護因子,「避凶」則是減少失智症發生的危險因子。



越活越有錢》夏季號



「當歸人蔘9複方」 防中風失智冠全球←上一篇 │首頁│ 下一篇→遠離阿滋海默症不求人