首頁 »
2012年7月11日

脊柱最怕坐著前傾和彎腰

你是否習慣久坐不起、彎腰駝背地拼命工作?

你是否經常腰酸背疼、頸肩麻木,下班後痛苦不堪?

人在躺著時,脊柱承載約相當於體重25%的壓力。

相對來說,此時脊柱最舒服,但如果歪扭身體、趴著睡覺,卻不利於脊柱健康。應仰臥或側臥,仰臥時,腿伸直,在腿彎處墊個枕頭,保持一定的曲度;側臥時,最好使腿部略微彎曲,並在兩腿間夾個小枕頭,以保證脊柱和頭保持在一條直線上。


站立時,脊柱承載100%的壓力,但彎腰時,脊柱承載200%的壓力。

很多人
覺得站著比坐著累,而實際上,站立姿勢比坐著時,脊柱所受的壓力小。良好的站姿,應該下巴稍回縮,腹部微微收緊,骨盆稍微向前。
如需長時間站立勞作,一隻腳最好踏在10—15釐米高的踏板上,每隔一會兒雙腳交替,以減少腰椎的負荷。

搬重物時,不要直接彎腰,應先蹲下,保持上身直立,再用腿部肌肉力量站立起來。


坐著時,脊柱承載150%的壓力,坐著身體前傾(如使用電腦)時,脊柱承載250%的壓力。

坐著時,挺胸收腹使椎間盤受到的壓力最小,而處於手臂支撐坐姿、雙腳懸空坐姿、放鬆坐姿、後傾坐姿、前傾坐姿時,椎間盤壓力依次增大。

一個良好的坐姿首先需要一把舒適的椅子。


【人間福報綜合外電報導】

研究人員表示,
坐著不動的時間一天少於三小時,壽命可延長二年,但要做到這點很困難。

美國研究團隊在線上《英國醫學期刊》發表的報告指出,將每天看電視的時間減至不到二小時,也有同樣效果,可延長壽命一點四年。

一項研究發現,美國成人每天「坐著」的時間約七點七小時。

共同作者潘寧頓生醫研究中心學者卡茲馬茲克指出,大多數人上班時數長,若要依照研究團隊建議減少坐著的時間,「的確是一大挑戰」。

「但有很多方法可以減少坐著不動的時間,如工作時使用站著辦公的桌子或跑步機型書桌、召開步行會議,走去見某人而非用電郵連絡。」

他指出:「目前一些生理研究顯示,當坐著時,腳部肌肉(人體最大肌肉)完全沒活動,對控制血糖及膽固醇都構成問題。」




善待你的膀胱及不能喝的飲料←上一篇 │首頁│ 下一篇→【翹腳】身體無法承受的重
本文引用網址: