首頁 »
2012年2月22日

6個保養觀念誤很大

Q1化妝水用拍的比較好吸收?

很多人會認為化妝水用拍的會比較好吸收,日本公共電視台NHK曾做過一個實驗,讓素顏的模特兒半張臉用拍的,半張臉用按壓的方式使用化妝水,再使用可以拍出肌膚含水量的攝影機拍攝,結果發現用拍的化妝水並沒有提高皮膚保濕度,原因在於沾了水的化妝棉跟肌膚接觸的時間過短;而使用電子顯微鏡觀看後發現,拍打側的皮膚較暗沉,把畫面放大後會看見皮膚上的臉部細胞受損,出現類似白色小裂痕的狀態,讓水分從此處流失,反而越拍越糟。


Q2不去角質容易長粉刺?

保養品成分專家張麗卿指出,粉刺是毛孔中的固化皮脂,常「擠粉刺」或用「粉刺貼拔粉刺」的人,可以看到拔出的固化皮脂「筍」,往往能達到0.1~0.2公分長,往毛孔裡算,表示深度至少有0.1~0.2公分,去角質去的多半是皮膚角質層的角質,除非是高濃度的果酸,一次刨除的「厚度」足以剷平到毛孔的漏斗深度才可能有效。有毛孔阻塞的現象,是要讓皮脂軟化、清潔毛孔才對,很多人使用深層清潔面膜效果不彰是因為少了「濕悶」的步驟讓皮脂軟化,可以擦上厚厚的凍膠,或是先用蒸氣蒸臉,讓皮脂軟化後再邊用粉刺棒清潔效果就會很明顯。

 

Q3 擦了馬上變緊實?

試用過那些擦了馬上有緊緻、拉提桿的保養品是不是很讓人心動與衝動?會有這樣的效果多半與添加高分子膠質、醣類、蛋白質、矽靈膠體成分以及按摩手法有關;高分子膠質、醣類或是蛋白質成分,產品變乾後這些高分子結構會緊縮,就會產生緊繃感(試試把蛋清塗在臉上,乾了之後肯定臉部會超緊繃!),這只是作用於表皮層的感覺,與真皮實質的緊緻並沒有關聯;高分子矽靈膠體則可掩飾細紋及增加滑順觸感,這些速成效果在洗臉後就會消失;而利用按摩手法去刺激臉部肌肉,也會讓肌肉收縮產生拉提感,消費者選購時要注意。

 

Q4 敷臉要冷敷還熱敷?

保養品成分專家張麗卿指出,不論是保養性敷臉或清潔敷臉,熱與悶,具有「幫助滲透吸收」、「幫助軟化皮脂、擴張毛孔」的作用,確實有加分作用。研究數據顯示,37℃是外塗佈成分,最佳最有利的助滲透溫度,用「保鮮膜隔離濕面膜後,可蓋上乾毛巾」的方法,可利用體溫自體調整機制,讓皮膚溫度處在最佳狀態。先用溫水「泡」面膜,讓面膜溫溫的好敷臉,並無法「外援持溫」,意義其實並不大。另外,肌膚的最佳吸收狀態是在擁有正常的角質層、完整的皮脂膜的時候,熱敷、悶敷才有100%的加分效果,當皮膚發炎、紅腫時,熱敷只會讓發炎現象更惡化,所以雷射、磨皮、果酸換膚、曬傷、曬得皮膚發紅發痛時,選擇冷敷甚至面膜冰鎮後來敷才對。

 

【完整內容請見《魅麗》2012年1月號】



美魔女養成術←上一篇 │首頁│ 下一篇→直擊!名模公開化妝密技
本文引用網址: