首頁 »
2012年1月5日

使用髮油可能提早女童初經年齡

在兒童時期就開始使用髮油的人初經在12歲前發生的機會是童年未使用髮油者的1.4倍。

如果兒童時期使用髮油長達2年以上,初經提早到11歲前的風險則高達參考組的5.3倍。


【撰文/吳元暉 亞東紀念醫院急診醫學部醫師】

 

市售的美髮產品中部份含有雌激素或類似結構的環境荷爾蒙,對使用者的健康是否有負面影響在學界討論已久,因為經局部皮膚吸收的總量有限,很多人認為危害沒有那麼明顯。不過,也有學者提出研究證據指出:如果女性在青春期前就經常使用美髮產品,有可能提早初經的年齡。值得大眾注意。



2011年6月,《流行病學年鑑》(Annals of Epidemiology)刊載了美國哈佛大學與哥倫比亞大學學者合作的研究報告,研究人員使用問卷配合美髮產品型錄,訪問紐約都會區300位不同種族的成年女性,對於髮油、髮膠、護髮乳、潤絲精、定型液、燙髮劑等美髮產品的使用習慣,調查受訪者是否在兒童時期就開始使用美髮產品、使用期間長短及初經年齡。結果發現在不同種族中,高達94%的非裔美國人在兒童時期就開始使用髮油,使用時間也最長,白人在兒童時期使用髮油的比例則只有9%。將種族和出生年代等因素校正之後,在兒童時期就開始使用髮油的人初經在12歲前發生的機會是童年未使用髮油者的1.4倍。如果兒童時期使用髮油長達2年以上,初經提早到11歲前的風險則高達參考組的5.3倍。髮油以外的美髮產品對於初經年齡提早則沒有顯著的影響。

 

發表研究的作者認為髮油比起其他美髮產品含有更多的鄰苯二甲酸酯類(phthalates)和對羥基苯甲酸酯類(parabens),長期使用可能引起性早熟。另外有研究指出6至11歲非裔美國人血液中phthalates濃度是其他種族女童的2倍,非裔美國人的初經年齡也確比其他種族要早。

 

環境荷爾蒙不只存在美髮產品中,舉凡各種身體清潔用品、化妝品,乃至於近來民眾聞之色變的塑化劑食品、塑膠容器中比比皆是。因為在倫理上很難進行隨機分派試驗,環境荷爾蒙對健康危害的因果關係很難被證明。然而即便是微量接觸、短暫使用,學理上長久下來仍可能影響身體正常的功能,民眾在選用相關產品時必須謹慎。

 

【選自《健康世界》427期 2011年7月號】



兒童喝牛奶拉不停 過敏體質中醫調理←上一篇 │首頁│ 下一篇→飲食補過當 小心小孩長不高
本文引用網址: