首頁 »
2011年11月29日

索達吉堪布:每天最少念一遍《三十五佛懺悔文》



摘自《入行論釋.善說海》

  

  發了菩提心的人,應力求做到白天三次、晚上三次念誦《三聚經》(注:《三聚經》是將懺悔罪業、隨喜功德、善根回向這三種善法聚集的一部經,又名《三十五佛懺悔文》)時間最好是上午、中午、下午,初、中、後夜六時中各一次。但中夜在睡覺時起來念誦,現在很多人沒有這種習慣。不要說是中夜,就連晚上睡覺之前,大多數人也什麼經都不念,如同華智仁波切所說,像犛牛一樣倒下就睡,這種做法不太好。一天最少也應念一遍《三十五佛懺悔文》,這個非常有必要。因為我們在學佛的過程中,經常會觸犯大大小小的戒律,即使沒有犯過任何戒,無始以來自相續中也有很多染汙和罪過,懺悔業障非常非常的重要。

  

  不要說我們,當年的宗喀巴大師,一代文殊菩薩的化現,也是到了38歲以後,開始勵力懺悔業障,每天一邊念《三十五佛懺悔文》,一邊磕大頭,最後把整個手掌、膝蓋都磨爛了。有些人說:“我現在不用修什麼懺悔,只要觀心就可以了。”但從歷史上看,像宗喀巴大師、無垢光尊者、全知麥彭仁波切那樣的一代宗師,他們生平都精進懺悔,我們憑什麼不懺悔?


尤其《三十五佛懺悔文》功德相當大。我們《喇榮課誦集》裏的版本,摘自於《決定毗尼經》,在這個儀軌中,每一尊佛前面沒有加“如來應供正遍知……”,但按照格魯派的傳統,一般他們都會加,這也源于宗喀巴大師的一段經歷:大師剛開始在懺悔時,常感三十五佛現身加持,但他所見到的佛像,全部都沒有顯現頭部。大師覺得很奇怪,就請問本尊文殊菩薩,菩薩告訴他:“因為你所稱念的佛號不全,憶念佛的功德不圓滿,所以無法見到諸佛之圓滿相。以後你必須在佛號前面,加誦‘如來、應供、正遍知、明行足、善逝、世間解、無上士調禦丈夫、天人師、佛、世尊’,如此方能見到全身的佛像。”自此以後,大師遵照本尊所教,每次修懺時如法念誦,果然看到三十五佛的圓滿相,尊尊金光相好、莊嚴無比。後來有些畫師要繪三十五佛像,但不知諸佛的身色、手印如何,便請教于大師。大師作啟請後,境界中頓現三十五佛身像,當即按照所見之景象,吩咐畫師們如何繪畫。這在宗喀巴的傳記中均有記載。

  

    格魯派念《三十五佛懺悔文》時,前面全部要加十大名號,所以念誦的時間相當長。而我們寧瑪派和噶舉派等其他教派,雖然好多上師每天都在念,甚至能倒背如流,但並沒有這種傳統,以前上師如意寶也沒有這麼提倡。所以我想自己學哪一個宗派,根據自宗的念誦方法也是對的。華智仁波切在《大圓滿前行》中說,現在末法時代的很多人,諷誦密法儀軌極不如法,這樣還不如以清淨心念一遍《三十五佛懺悔文》和《普賢行願品》的功德大。

  

    因此,我們不要認為自己非常清淨,馬上就要開悟了,而應該多多懺悔,每天至少念一遍《三十五佛懺悔文》、二十一遍百字明。其實這也不是特別困難,而且能淨除一定的罪業。平時在行住坐臥中,什麼都不念不太好,應該念一些心咒或佛號,經常習慣拿著念珠。前段時間我也講過,希望學習《入行論》的道友,如果工作時拿念珠不太方便,那在聚會學習時也應該拿上,畢竟這是佛教徒的聚會,而不是世間上的聚會,如果有轉經輪的話,這個也不要忘記轉,逐漸逐漸你的行為就會變得如法。否則,很多人雖然說是在學習,但跟寂靜地方的修行人比起來,確實差得比較遠。當然,你們在那種環境中學習,有這個勇氣也非常了不起,每週將休息時間全部用來學佛,的確是精神可嘉。我們這裏好多道友平時非常精進,星期天的時候,好像太過放鬆了,一天中什麼善法都不做,這樣也不太好。而外面的有些居士,平常家務工作非常忙,週末又要學習佛法,永遠都沒有休息的時間,辛苦是辛苦了一點,但這樣非常有意義。

  

    “依佛菩提心,悔除墮罪餘”,除了依《三十五佛懺悔文》來懺悔外,還應該依靠佛菩薩的像、修持願行菩提心、具足四對治力,來使自己的罪業得以淨除。佛經中說:“一個人在大海中,如果船毀壞了,本來會淹死,但如果抱著破船板,也能順利地到達岸邊。同樣的道理,破了根本戒的人,本來要墮入地獄,但如果他勵力懺悔,也有解脫的機會。”《優波離經》中還講了:“倘若依靠《三十五佛懺悔文》,晝夜勵力地懺悔,即使造了五無間罪等,也能得以清淨。”

 

四川色達喇榮五明佛學院《顯密日誦集》  

 

 

殊勝的淨除障礙禮懺法-三十五佛禮懺文

 

宗喀巴實證了菩提道次第,達到圓滿正覺的境地,他完成了好幾十萬次的三十五佛禮拜,每天睡覺還是要拜三十五佛三十五輪。在他的傳記裡並沒有特別強調他修過幾十萬次的金剛薩埵,但是非常強調他拜了很多次十萬拜的三十五佛,可見這個法門是多麼強力的除障法門。 

 三十五佛禮懺法是非常具威力又很重要的淨罪法。如果你不想受苦,就要禮敬三十五佛來淨障。如果你沒有空間可以禮拜,至少可以合掌唸誦三十五佛的名號,萬一你有什麼疾病或缺陷,沒有辦法合掌,至少可以用嘴巴念。你一開始念三十五佛的名號,光是念就有非常大的利益。如果你希望修行上有所證悟、有所成就的話,一定要禮敬三十五佛。就算你不追求很高的成就,只是不想要受苦而已,禮敬三十五佛也非常重要。
 
  
 
  如果我們希求安樂,不想遭逢困境,修三十五佛法門十分重要。即使為了世俗的成功,獲得今生的安樂,避免困境,真正的解決之道是淨障集資。聰明才智和教育不保證你能成功,那僅是成功的助緣。當聰明而且受了高等教育的人卻事業失敗或找不到工作,這是一個徵兆,顯示他們還沒有淨除惡業──那是障礙的肇因,而且他們沒有造善業、功德,以資獲得他們希求的成功。
 
  
 
  即使為了得到世俗的成功,獲得現世安樂,究竟的解決之道也是淨除障礙的因──惡業,以及生起善良的心念,積集資糧──亦即安樂因。可見,毫無疑問地,成辦菩提道次第的證量,成功地開展心性,是何等重要!

 

菩提道次第中舉出六種除障技巧,持誦三十五佛是其中一種。除障的法門之一是持誦佛名,特別是念三十五佛,這是威力十分強力的法門。三十五佛的每一尊佛均示現來去除某一種我們通常會違犯的惡業,使我們的心淨化。持每一尊佛名,都會淨除好幾劫的惡業,這實在是令人難以置信、威力強大的法門。 
   
  持這些佛中的一尊佛名會淨除好幾劫的特定惡業,持一尊佛名一次就可以療除所有四百零四種疾病的肇因,無疑地,這個除障法太寶貴了。僅僅持一次 佛名所淨除的惡業,便是所有疾病、困境的肇因。持一次佛名就可以淨除所有我可能必須生生世世,百千世不斷經歷的疾病、困難,以及修行的障礙。所淨除的不僅 是一個惡業,而是好幾劫的惡業!
 
  
 
  即使沒有持誦三十五佛名,光是念一遍發露罪墮的懺悔文,透過好好地發露懺悔罪墮,禪思懺悔文的意義,其威力就足以淨除甚至是五無間罪這種沉重的惡業:殺父、殺母、殺阿羅漢、出佛身血、破和合僧。
 
  
 
  

宗喀巴大師每天睡覺前都持三十五遍的三十五佛名。宗喀巴大師往往說:「睡覺前持誦三十五佛名三十五遍,我這個比丘就會以舒坦、安樂的心上床睡 覺。」這是指不必掛慮惡業或墮入惡趣。如果你每晚睡覺前都能唸誦三十五次的三十五佛名號的話,你每天都能以很歡喜、輕安的心入睡。 
  
 
  所以,人人都應該設法把三十五佛名和金剛薩埵的真言背下來。持誦三十五佛名這個修行法門非常重要,而且依宗喀巴大師的傳承,持誦名號是和禮拜一起做。而如果臨睡前能持誦金剛薩埵的真言,惡業就不會每天倍增。
 
  
 
  如果沒有辦法持二十一遍的金剛薩埵長咒的話,建議大家要持二十八遍短咒,以便遏止當天造下的惡業加倍增長,否則,隔天黎明之際,惡業變成兩倍。金剛薩埵的咒不僅可以淨除當天的惡業及今生以來的惡業,還可以淨除過去生以來的諸惡業。
 
  
 
  帕繃喀仁波切說,我們死的時候,應當使自己的心舒坦、安樂,這是指死的時候我們應該有不必害怕墮惡趣的信心。使內心舒坦、安樂的方法是修三十 五佛除障法。造惡業好比向銀行借款,必須付很高的利息。要遏止由惡業導致的一切苦難,令我們的內心舒坦、安樂,正如帕就喀仁波切說的,務必修三十五佛這個 法門。
 
  
 
  如果你是出家僧尼,藉著每天終了用三十五佛懺悔文做這個圓滿的懺悔,便可淨化當天所破任何戒或所累積的惡業。如果你是比丘,每天終了做這個圓滿的懺悔,你便成為一位清淨的比丘。
 
  
 
  律藏中說過,積聚小水滴,可以盈滿一大壺,所以不應對微小的善行或惡行掉以輕心。不要認為微小的惡業沒關係,這相當危險。星星之火足以燎原, 如果認為一項微小的惡業太小了便不淨除它,由於一直倍增,它變得愈來愈嚴重,使我們必須受更多更久的苦,實際上,它可能會傷害我們好幾世之久。我們應該連 微小的惡業都認出來,並留心加以淨除。教法告訴我們,「智者的惡業縱然重大,會變小,而愚者的惡業雖然微小,卻會變重。
 

    
宗喀巴大師曾經開示:「眾生若欲獲得罪究竟的安樂---解脫成佛,必須具備充分的條件與因緣,其中,最為殊勝難得的,即為暇滿難得的 人身;具足暇滿難得的人身,能藉由修持解脫道,從而快速地到達解脫成佛的彼岸。」如同農夫今年受用著去年努力耕種的收穫;而今年辛勤的耕種,方能確保來年 生活無虞。吾人此生能獲得暇滿難得的人身,皆根源於過去生中,曾累積殊勝的福德資糧。此生,更當努力令自身的福德累積與增


三十五佛懺悔文

三十五佛懺悔文

大慈大悲愍眾生  大喜大捨濟含識

相好光明以自嚴 眾等至心歸命禮

南無 皈依十方 盡處空界一切諸佛

南無 皈依十方 盡虛空界一切尊法

南無 皈依十方 盡虛空界一切賢聖僧

南無 如來 應供 正偏知 明行足善逝世間解 

無上士 調御丈夫 天人師 佛 世尊

南無釋迦牟尼佛

南無金剛不壞佛

南無寶光佛

南無龍尊王佛

南無精進軍佛

南無精進喜佛

南無寶火佛

南無寶月光佛

南無現無愚佛

南無寶月佛

南無無垢佛

南無離垢佛

南無勇施佛

南無清淨佛

南無清淨施佛

南無娑留那佛

南無水天佛

南無堅德佛

南無栴檀功德佛

南無無量掬光佛

南無光德佛

南無無憂德佛

南無那羅延佛

南無功德華佛  

南無蓮華光遊戲神通佛

南無財功德佛

南無德念佛

南無善名稱功德佛

南無紅燄帝憧王佛

南無善遊步功德佛

南無鬫戰勝佛

南無善遊步佛

南無周巿莊嚴功德佛

南無寶華遊步佛

南無寶蓮華善住娑羅樹王佛

南無法界藏身阿彌陀佛

如是等一切世界諸佛世尊常住在世是諸世尊當慈念我若我此生若我前生從無始生死以來所作眾罪若自作若教他作見作隨喜若塔若僧若四方僧物若自取若教他取見取隨喜五無間罪若自作若教他作見作隨喜十不善道若自作若教他作見作隨喜所作罪障或有覆藏或不覆藏應墮地獄餓鬼畜性諸如惡趣邊地下賤及篾戾車如是等處所作罪障今皆懺悔今諸佛世尊當證之我當憶念我我復於諸佛世前作如是言若此生若我餘生曾行布施或守淨戒乃至施與畜生一搏之食或修淨行所有善根成就眾生所有善根修行菩提所有善根及無上智所有善根一切合集校計籌量皆悉迴向阿耨多羅三藐三菩提如過去未來現在諸佛所作迴向我亦如是迴向眾罪皆懺悔諸福盡隨喜及請佛功德願成無上智去來現在佛於眾生最勝無量功德海我今歸命禮。

南無大行普賢菩薩

南無大行普賢菩薩

南無大行普賢菩薩



本文引用網址: