首頁 »
2011年10月31日

敲敲經絡拳 讓媽媽骨頭變年輕

輕鬆幾招 經脈不再塞車

經絡不通,身體就會出問題,經絡拳運用雙手敲打,利用振動、在身體部位直接加壓,帶動經絡管道內氣血運行。慰勞媽媽長年辛勞,元氣周報傳授為人子女幾招經絡拳,幫媽媽敲敲打打,疏通經絡,讓媽媽身心舒暢。

總教練郭子瑩說明,人體氣血經脈不通就如泥沙淤積的河流,經絡拳運用大禹治水的智慧,以適合的力道、角度敲打來疏通經脈,簡單的動作就能大大改善許多毛病,增進骨質密度、釋放肌肉群的乳酸,達到身體五臟六腑的深層代謝。他強調養生保健很容易,「自己就可以作自己的醫師」。

示範媽媽 骨齡只有18歲


不少人試過經絡拳後,不僅紓解原先痠痛、不適的地方,還能感覺到四肢靈活、頭腦清晰,全身通體舒暢。這次為我們示範親子經絡拳的媽媽林慧子,體檢時醫師發現她的骨頭年齡居然只有18歲。心動嗎?何不來試試看。

長年辛勞的媽媽,總是肩膀僵硬,郭子瑩說這些小問題都可能是容易失眠、骨刺、記憶力衰退的開始。觀察十多年來參加經絡拳學習、義診的媽媽們,郭子瑩發現,身體逐漸老化,臟腑也就跟著下垂,最明顯可見肚子愈來愈大、大腿愈來愈肥,此時肩頸要承受所有臟腑壓力,猶如背著重重的龜殼在肩上,到了更年期,情況更嚴重。

過度按摩 可能捏錯揉錯

郭子瑩說,傳統又捏又揉的方法是錯誤的,也不要用木棒、按摩棒等器具敲打。舉例來說,肩膀會痠痛,就是肩膀部位的氣血阻塞,直接在問題點刺激,容易發炎紅腫或是纖維化,且一般人愈按摩、肩膀愈硬,過度的按摩並不適當。

郭子瑩強調「雙手萬能」,手可以產生氣,產生熱度,利用雙手,才能有深度的將震動波傳送到體內,才能有效疏通氣血。

放鬆肩膀,除了要釋放長久工作疲勞造成的阻塞,也要加強心臟力量,徹底加速肩膀、脖子以及腦部循環。

拳握空心 找到部位輕敲

首先,要請媽媽閉目、自然呼吸、全身放鬆,如果媽媽是偶發性肩膀緊繃,也可觀察到手臂外側特別肥厚、顏色相對暗沈,表示肩部血液循環較差,先將拳頭握成空心,輕輕敲打手臂外側,也就是「三焦經」的位置。

如果是習慣性的僵硬,很可能是心臟無力所形成的,則可以先敲打手臂內側「心包經」的位置,再打外側三焦經,先加強心臟的強度,幫助血液往上循環,來改善肩膀僵硬、失眠問題。

手法小叮嚀

1.握拳時保持空心(如右圖),手腕放鬆自然揮動,一定要由輕而重,感覺有「啪」聲,愈打愈鬆、愈打愈熱才是對的。

2.自己練習約3分鐘見效,子女幫忙約5分鐘見效,如果沒有感覺鬆了,可能手法不對。

3.幫媽媽敲打時,可以從一瓦(拳頭提起約離身體10公分)開始,最多到三瓦(距離30公分)。自己練習可以從兩瓦到四瓦(距離20公分到40公分)。

★敲敲經絡拳: 媽媽自行修打法

1.修打手臂外側(三焦經) 
一手上舉曲肘,一手輕輕用空拳的虎口面振動正下方手臂外側。

2.修打手臂內側(心包經) 
手臂上舉,敲打手臂內側。

3.修打胸大肌(心包經) 
一手向後外拉,一手輕輕用空拳的虎口面振動胸大肌。容易胸口呼吸不順的媽媽可以特別加強。

4.修打腋下(心經) 
一手高舉托天,一手輕輕用空拳的虎口面振動腋下。記憶力衰退的媽媽特別加強。

5.修打肩窩(小腸經) 
手臂上舉後彎,敲打肩窩。容易習慣性落枕的媽媽可以特別加強。

新聞來源/元氣周報(劉惠敏/報導 )(高智洋/攝影)
http://mag.udn.com/mag/life/storypage.jsp?f_ART_ID=123694



老中醫秘不外傳的補腎十招←上一篇 │首頁│ 下一篇→軟腳蝦-- 談 膝蓋養護
本文引用網址: